夢に詳しい方
2か月前に父親が病気で亡くなりました。先月四十九日の法要をして納骨を済ませましたが、その法要の後から父親が入院してた頃の夢を頻繁にみるようになりました。入院中の病室でまだ喋れる時(最期は喋れなかったので)の父親が夢に出てきて何か喋ってるんですが、いざ目が覚めてみると何を喋っていたのか覚えていません。頻繁に同じ夢ばかりみるのは何かあるのでしょうか?夢に詳しい方、教えて下さい。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
偶然、たまたまだと思います
心理的に強い影響受けてるので思い出し頻繁に夢を見てるだけと思いますよ💦
話せるときに、もっと沢山話をしておけば良かったという想いの表れではないですか?
あれもしてあげれば良かった。これもしてあげれば良かった。そう思うのは仕方がありません😃
父親の思い出話を家族で話して合ってみてはどうですか?
お父さんが貴方と話したい事が沢山あったんだと思います。きっとご自分で死期を悟り、父親として話しときたい事人として教えておきたい事の現れです。
そう考え内容をあまり聞こうとせず、受け入れる気持ちでいれば、おのずとお父さんの声が聞こえてきますよ。(これは音としては聞こえませんが伝えたい事が解るという意味です)
簡単に言うと、夢とは記憶の整理作業です。
お父さんの夢とは、お父さんが夢を見せてる訳では無く、自分の脳が夢を作り、お父さんの言葉は自分の気持や、他から聞いた話しです。
「ああして置けば良かった。こうしてれば良かった。」と、主さんが潜在意識で思た後悔の念が夢として現れてるのでしょう。
お父さんの言葉が思い出せ無いのは、起きるタイミングによるもので、夢から15分で大部分は忘れてます。
ですから、誰でも寝ると夢を見ますが、記憶が無いだけで、頭の整理作業は毎日必ずしてます。
夢とは、全ての記憶の整理作業ですから、胎児の頃から現在に至るまで見たり聞いたり触ったり、思った事や味の五感の記憶です。
退行催眠で記憶を引き出す事が可能なのは、上記の原理が有るからです
SFチックな夢を見たりするのも、整理中のゴチャゴチャした中の記憶が繋り、1つのストーリーとして覚えてるだけです。
そして、夢のキーワードから「夢占い」等の商売も有るのです。
文章や説明が下手で申し訳無いです🙇
お礼が遅くなってすみません。皆さんレスありがとうございました。父親の入院中は仕事の合間をみてお見舞いに行きましたが、遠距離という事もあり頻繁には行けなかったのとロクに親孝行をしていなかったので未だに後悔の嵐である事は確かです。私一人が主治医に呼ばれて「いつ何があってもおかしくないので覚悟を…」と言われた時も仕事優先にしてしまい、結局臨終に間に合わなかったのでそういう意味の後悔がある事も確かです。四十九日後、遠距離で一人で暮らす母親と揉めて半ば絶縁状態になってしまって実家なのにお線香をあげに行く事も出来なくなったので父親はそれを嘆いているのかも知れません。一括のお礼で申し訳こざいません。
新しい回答の受付は終了しました