チックとストレス

回答2 + お礼1 HIT数 856 あ+ あ-

2007/08/18 00:24(更新日時)

指導している新人職員の事です。接客業ですが、接客そのものが苦手な上に、自分を過小評価する傾向があります。最近気付いたのですが、口元がピクピクとなります。無意識のようなので、いわゆる「チック」かなと思いますが、これは、ストレスの現れなのでしょうか。指導に行きすぎがあったら…と心配しています。

No.451522 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は長い間 営業の仕事をしていましたが自分ではまったく向いているとも思えなかったけど、一生懸命に頑張りました💦でもストレスで入院 目の下もいつもピクピクしてました😱人には向き不向きの仕事がありますが新人さんも それなりに頑張りたい気持ちはあると思います ただ新人さんは言いたい事を言えない物なので厳しく接する中にも 気にかけてくれているという心使いをしてあげてはどぉでしょう☝

No.2

お礼がおそくなり、すみません。確に一生懸命な真面目な青年です。向き不向きの判断は、なかなか難しいです。本人が頑張るのを支えていこうと思います。

No.3

私は一時期瞬きが止まらないチックでした。薬も処方してもらったんですが。これもやはりストレスから来ていたようです。接客業とはこちらに非がなくてもお客様第一ですから、真面目な性格なら尚更知らずにストレスを貯めてどこか体がサインを出してたりするものです。私は今は治りましたが、いつまた出るかは分かりません。周りがチックに関してあれこれ言わずに話を聞いて上げたり、ストレスを和らげる方向に持っていったら大分違うのではないかと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧