彼と私の両親の確執

回答9 + お礼9 HIT数 1503 あ+ あ-

2007/09/17 00:29(更新日時)

交際9ヶ月の彼がいます。
私の両親は彼と会う前から彼が長男の後継ぎ、その職業では将来不安定なので、両親は私に苦労はして欲しくないと交際を反対しています。
私は彼と付き合っていく為に、両親に会って説得しようと話ました。
でも彼は『それは俺は関係ない。お前が両親と話して決める事だ。24にもなって親の承諾って意味わからん。女なんて幾らでもいる』と言われました。
『その程度の気持ちだったんだ』と言うと彼は『本当に俺が好きなら両親振り切って俺の所に来るだろ⁉そんな事出来ないだろ⁉結局俺より両親選ぶんだろ❓』と言われました。
それからでも、彼が私を大切にする態度は全く変わりません。
私は両親を説得し、認めて貰いました。
どうにか彼と両親の確執を縮ませようと、私は彼の所へ遊びに行く時はたまに『ママがおいしいからってお菓子持ってきたよ』と持って行くと、彼は『そろ②親に遊びに来いって言われるな💦そしたら行かなきゃな』って言ってくれたんです☺
でもいざ、私が🏠に誘うと返事は曖昧です。私の🏠までも迎えには来ません。近くの公園です。送ってくれる時は🏠までなんですが。私には初彼なのでどうしたらいいのかわかりません。

タグ

No.455376 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

彼の言動から誠実さを余り感じられませんよ。ご両親に会ってもらえば、彼の人柄も判ると思います。私ならお付き合いを止めます😔

No.2

私は最初は彼氏を反対されてたけど、親を説得するまで彼氏には言わなかったよ。『○○くん(彼氏)は私が守る』って言ったら、父は何も言わなくなったよ。と、納得させた話ししかしなかったよ。私も、昔の彼の親に反対された事実を知った時はきつかった。言わないで、ちゃんと説得できたあとで結果報告をしてもらいたかった。私に欠陥があって反対されてるんじゃないのかな…って相当ショックを受けたよ。だから、彼氏の気持ちは痛いほど分かるよ。特に男だから、プライド、面子があるし。
主さんが、親から反対されるのは親と主さんとの問題なんだよ。一度、家族みんなで家族会議みたいなのを開いて、よく話しあったらどうかな?

No.3

彼は収入が不安定とはいえ仕事をしているんですよね。彼自身がふっ切れてないのだと思います。
一度、親に反対されたことを聞いてしまうと「認めてくれたよ😃」と主さんが話しても、イザとなると不安があるんじゃないでしょうかね。
会ったとき気に入ってもらえるか?と思うと躊躇しちゃうんだと思いますよ😊

あと結婚を本当に決心するまでは、彼女の家には遊びに行かない男性は多いですよ。

社会に出た男性が親に会うというのは、とても勇気のいるものだそうです。
彼女のご両親が厳しければ厳しいほど、遊びに行くなんて簡単には会えないようですよ😊

No.4

私は前に付き合って結婚を考えていた人の両親に大反対されました。結婚したいと報告に彼の実家に行った時に、彼だけ早朝に呼びだされ言われたんですが、そのコトをわざわざ私に伝えてきました💧しかも反対された時に、私を庇う言葉や、両親への説得もしなかったと平然と言われ、家に帰宅する最中大泣きして母親に電話しました。結局、それが原因で彼とは別れてしまいました。物凄いショックでした😭誰かが言ってたけど欠陥があると言われたようでホントに辛くて涙がボロボロ出てきました。その後も両親への説得の姿勢も感じられず「その程度だったんだ」と悔しいやら情けないやら悲しいやらで一緒に居るのが辛くなり別れました。 彼氏さんも辛いんじゃないですか?「なんで家に来てくれないの?」じゃなく、まずは彼が家に行っても反対されたりしないんだな、と安心出来るようにしてあげないとダメなんじゃないでしょうか?家に呼ぶ前にもう一度ご両親とちゃんと話をして、万が一ご両親がやっかみなどを言ったとしても黙り込まず、徹底的に庇って守るくらいの気持ちじゃないとダメだと思います。彼はきっとアナタがそこまでしてくれると信じられないのでは。

No.5

>> 1 彼の言動から誠実さを余り感じられませんよ。ご両親に会ってもらえば、彼の人柄も判ると思います。私ならお付き合いを止めます😔 お返事ありがとうございます。

私は彼とこれから先も楽しく付き合っていくために、親に会わせたいと思ったんです。

親を説得するってのが重い事なんでしょうか?

No.6

>> 2 私は最初は彼氏を反対されてたけど、親を説得するまで彼氏には言わなかったよ。『○○くん(彼氏)は私が守る』って言ったら、父は何も言わなくなった… お返事ありがとうございます。

彼には反対されてたけど、もう説得して大丈夫だからときちんと伝えてるんです。

『そうなんだ』とは言ってくれますが。。。『重い?』って聞いた事あるんですが『別に』って言われました。

No.7

>> 3 彼は収入が不安定とはいえ仕事をしているんですよね。彼自身がふっ切れてないのだと思います。 一度、親に反対されたことを聞いてしまうと「認めてく… お返事ありがとうございます。

彼は『両親に会ったら絶対別れろと言われる』と言ってました。反対されてるんじゃ、うまくいかないと。

『結婚は考えてなくはないよ』って言ってました。

『占い師にこれから出会う、口の小さい女と一緒になりなさいって言われた』と先日言われました。
って事は私とは将来考えてないんだと思っていたら、『たかが占いだから!』とは言ってくれたんですが。。。

No.8

>> 4 私は前に付き合って結婚を考えていた人の両親に大反対されました。結婚したいと報告に彼の実家に行った時に、彼だけ早朝に呼びだされ言われたんですが… お返事ありがとうございます。

彼にはもう説得してあるから大丈夫だよと伝えています。

『そうなんだ』と言うものの、彼はプライドが高い人なので簡単には来ないとはわかっていますが。。。。

No.9

付き合ってる人がいるのを両親が知ってるなら、やはり挨拶に行ってもいいかなと思います。気になったのが、そろそろ主さんの両親に呼ばれたら行かなくちゃいけないかなって事は本人は行く気がないんですよね?前に付き合ってた人がそういう人でした。なぜ家の親があなたを呼ぶの?って感じでした。彼の態度は誠実だとは思えないんですが。親が反対するって職業とか上部だけじゃないような気がしますよ。

No.10

>> 9 お返事ありがとうございます。

そうなんです、自分(彼)から行くわって気がないんです。
彼は27で、元カノ達の時もそうだったみたいです。
私は古いのかもしれませんが、小学生じゃないんだから、両親に『付き合ってます』って軽い挨拶位は最低でも必要かと思っています。でも彼は『んな事言わなくたってわかるだろ😒』みたいな感じです。
両親に対して立ち向かう気持ちがないみたいです。

No.11

再レスです。家まで送ってもらったりしていたら、挨拶程度はするんだろうけど、それも避けてるならご両親心配するの当たり前ですよね。何も結婚したいですって話じゃないし、ちょっと挨拶くらい27にもなってって感じですけどね。私ならちゃんと付き合う気がないんだと思ってしまいますね。

No.12

>> 11 再レスありがとうございます。

お互いに今は結婚云々じゃなくて好きだからって付き合ってます。
なのでお互い好きで付き合ってるのに、二人の中に親が入ってくるのはおかしいって言うんです。

『女の親は相手がどうか気になるからな』って言うわりには、俺はこういう男だから立ち向かってやるって気もないし。。。

幼稚なんですかね?

No.13

私が昔付き合ってた彼氏がそんな人でした。うちの両親と会うのを避けてた感じでした。
家の前まで迎えに来ない事が私にはひっかかります…
ご両親さんと会うのを明らかに避けてるようで…偶然に会うのも嫌なのかって思います。
やっぱりほんとに子供がかわいいなら、会いに来ない彼氏さんに不信感をもつのは仕方ないかな…と思います。
彼氏さんを批判する訳ではないですが、俺の事がほんとに好きなら親の許しがいるのか…みたいな発言をするのは、はっきり言って自己中で逃げの発言だと私は思います…

No.14

>> 13 お返事ありがとうございます。

家まで迎えに来ないってのは、やっぱり反対されてたから行きづらいのでしょうか?

元彼と今彼を比べるつもりはないのですが、元彼は家まで迎えに来たら玄関に入って挨拶して遊びに行くって感じだったので、今彼はちょっと…男らしくないかなと思ってしまいます。

私の事を大事にしてくれますが、なんかいまいち、私もひっかかっています。

No.15

再レスです。
確かに、主さんの事はすごく好きなんだと思います。
だけど、彼は多分これからも何だかんだで理由をつけて、主さんのご両親さんと会うのは延ばし延ばしになりそうな気がします…
そうなると悪循環だし主さんもご両親と彼氏さんの板挟みになって苦しむ事になりそうな気がして私は心配です…
また、結婚は必ず私は親も関わる事であり、自分達だけでは進める事はできない事だと思います。

No.16

>> 15 再レスありがとうございます。

私が思っている以上に、彼は私を好きなのか、霊感の強い何人かの方には彼の気持ちがついていると言われました。

『親を振り切って俺の所に来い』ってのがいまいち納得いかないんです。

きっと彼はこの先も両親には会わないと思います。。どうしたら会う気になるのか、悩んでいます。

No.17

ハッキリ言いますが‥まず、真剣に交際(いずれ結婚)考えてるなら主さん、彼氏さんも双方御両親に御挨拶すべきだと思います。
後、主さんの御両親が彼氏さんの事と嫌がってるなら尚更、主さんの事大事に思って大切に幸せにさせて頂きます‥と頭下げてでも行動するのが、主さんの事を考えて男として切実な態度と思います。プライドは言い訳です‥筋を通せない人は何事も逃げ回ります。
結婚は二人だけのものではありません。
何事もケジメをつけられない男は駄目です‥
私なら自分の事この程度の考えと考えて見切りつけます。
相手を考えをなかなか変えるは難しいと思います。

No.18

>> 17 お返事ありがとうございます。

彼は実家暮らしなので、私はよく彼の家に遊びに行って、ご飯をご馳走になったり、またお互いの両親同士は会った事はありませんが、食べ物のやりとりをしたりして、仲は悪くはありません。

彼の両親と私は仲良くさせて頂いています。
私が普通に仲良くしていれば、彼も私の両親と仲良くしてくれるのではないかと思っているんですが、そうは甘くないですよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧