作り笑い

回答1 + お礼1 HIT数 798 あ+ あ-

2007/08/21 06:21(更新日時)

私は現在高校2年。合唱部に所属しています。
私は今年の5月下旬から途中入部をし、始めこそ周りとギクシャクしていましたが、二ヶ月たった今、部員の皆とも仲良くなれた気がします。

問題は一年生のR君とK君です。
初めて二人を見たとき、とても楽しげに話していて仲の良い関係だと思っていました。

時にR君からK君への暴力が激しいですが、ケガをするような程でもなく、男の子同士なので少し元気が過ぎるのかな と思っていました。実際、K君も笑顔でしたからね。

しかし、二週間前K君から相談を受けました。

どうやら、彼はR君の事をあまり良く思っていないらしく……
本当は嫌だったそうです、戯れるのが。
いつも見せる笑顔もどうやら作り物らしく、笑っていれば全て片付くからと……

「R君にハッキリ嫌だと伝えればいい」と言ったのですが、「俺が笑っていればいい」と言うばかりで。

その後の部活でも、彼は笑い続けていました。
もう彼の無理に作る笑顔は見たくないし、させたくもありません。

何かよい解決はないでしょうか。

タグ

No.455433 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

心配ですね…
きっと彼は事を荒だてたくない部分もあるのでしょうが、貴方に相談した事でSOSを出してますよね?

殴られそうになったりしたとき、貴方が彼をさりげなく連れだしたり、避けさせる方がいいでしょう。その内、殴ってる子が「何だよ」等と言って来たら、「本当は嫌なんだ」と彼も言えるでしょう。
彼はもしかして、嫌と言うと、もっとイジメになる事を、恐れてるかもしれませんが、嫌だ!と言う事をしないと、彼もこれから先に大人になっても困るでしょうね。
貴方が聞役になってあげてください。
応援してます。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
解決の参考になりました。

頂いたアドバイスを参考に、彼がこれ以上傷付かないように自分なり頑張ってみようと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧