小文字について(==;)
初めに言っておきます。
小文字を好んで使われる方、その他小文字に対して好印象を持っていらっしゃる方は、このスレを不快に思われるかもしれませんのでスルーして下さい。
このスレは、あくまでも私の個人的主観に基づいたスレなのでご了承ください。
私は小文字のスレ、レスが不快で堪りません。
読みにくいし、いかにも幼稚に見えてしまいます。差別ではないですが特に二十歳過ぎた、一応成人とみなされた方が小文字を使うのは正直理解に苦しみます。
スルーすればいいし、スレ立てるような話じゃないかも知れませんが、何というか悲しいし、問い掛けたいのです。今の日本人に。実際私が中学生だった頃は(少なくとも私の周りは)もっと考えが大人に近かったし、高校生はもっともっと大人びてました。
でも時代の流れでしょうがないのでしょうか?
もし今私が中高生だったら使ってたかもしれないし、使ってる方に失礼かもしれませんね。ごめんなさい。でも1つだけ。
もし、真剣な悩み・相談事なら小文字は避けて欲しいです。勝手なお願いですが。
不快に思われた方、すみません。誹謗・中傷は遠慮願います。
失礼しました。
新しい回答の受付は終了しました
いや、本当に同感です。
私、実はペット板で小文字の方に注意したのですが
逆に叩きに遭ってます。
当たり前が通じないもどかしさで多少感情的になった事実は否めませんが
時と場所ぐらいはわきまえて欲しい、と言いたいだけなんですけどねぇ…
別にいいんじゃねぇの?ここでグチグチ言ってるおばさんおじさんの方がみっともないよ(^_^;)
あと,小文字は多少はあった方が読みやすいんですけど。この文も詰まってて逆に読みづらいです。緩急って感じかな。
私も同感です。真剣な悩みの場合なら特にそう思います。あとベビちゃんっていう言葉もずっと不快というか不思議に思ってました。子供とか赤ちゃんとかの表現があるのに。あとほんとに文章力ない人っていますね。〔人のことあまり言えませんが〕悩みなのに質問内容を質問されちゃってたり…。投稿する前に読み直し出来るし文章がおかしいのが分からないのかな…って思います。タイトルが意味不明もありますよね。あとどなたかが、おじさん、おばさんだけがどうたら、って言ってましたが、この主さんに同感してるのは若い人も同感してますよ?
54ばんさん。
ペットのスレとは私がたてたスレのことでしょうか?ペットショップオープンの…ちがってたらごめんなさい。
しかし別に叩いてるつもりはありませんし、あなたがあまりにも子供みたいに一言多くいってくるのでかなり不快です。それに他のスレでこのような悪口まではいきませんが言われるとかなり不快でなりません。
私は小文字不快に思ってる人の異見も見た方が自分の為にもなるし対等の立場で両方の異見をいえるとおもいここをみにきたのですが…あなたが私のスレの悪口ではないですがいっているとはおもいませんでした。別にペットのっていわなくてもあるスレというべきではないでしょうか?それが常識だとおもいました。
主さんこの場をかりて勝手にいわせていただきました。すみません
例のペット板
また、更に叩いて来てますが
話が通じないのでもう辞めました(笑)
小文字擁護が多いんでしょうか…この掲示板…それは無いと思いたい。
小文字禁止してないんだから良いでしょ的な屁理屈……何だか悲しくなりますね。
初めに言っておきます。私は小文字を好んで使うことはないし、特別な好印象も持ってません。職場や目上の方への挨拶メールで「ぁぃぅぇぉ」や記号(笑)など無意味に使うこともありません。
あくまで私の個人的意見ですが、このような不特定多数の方が集まるサイト内ではマナーこそ大事だとは思いますが、その表現方法まで制約を設ける必要はないし、そんな方向に進むべきではないと思います。
半角の小文字「アイウエオ」も 絵文字🙌も顔文字(^O^)/も自由に使える小さな携帯画面だからこそ発達してきた表現方法ってあると思います。なぜ小文字だけ問題視するのか私には理解出来ません。
しかし、自由と言っても深刻な悩み事にふさわしくない表現も確かにあるし、そんな投稿ばかりではこのサイト本来の機能も失せるかもしれません。そこは私も主さんの意見に賛成です🙋
でも、それはこのサイトの一面であって、軽い悩みやとにかく誰かと繋がりたいって人も多いはずです。それらサイトを利用する人達が一番表現しやすい方法を選ぶことに対し、高い所から非難するのは傲慢だと思います。
どうですか🐥?
>>60
いや、別に悪口ではないですし、むしろ情けない気持ちでいっぱいですかね。
あちらも最早、あなたとの話し合いではなくなっていますし
もうスレ主のあなたにはどうこう言うつもりありませんよ。
こちらこそ、あなたに対してはすみませんでした。
猫の良い掲示板があると言われて利用してましたが
小文字禁止の私の肌に合う掲示板を利用したいと思います。
頭の固いおばさんには此処は向いていない様です
54ばんさん
人のレスにも返さずレスするだけして逃げて自分の行動に責任もってから語ったら?いいかげんむかつきますね。スレを狂わしたんなら最後まで責任とってレスしてください
かくだけかいて迷惑です
もぉ責任とれないんなら私のスレで悪口や余計な一言かいてどっかいかないでください。ほんとに迷惑。
みなさんへ💓小文字反対派の意見よくわかりました😄
54ばんさんのように私のスレにいちいち悪口のようなものをかいてレスしたり(私のペットのスレみていただければわかりますが、かなり不快なレスです)せずに注意すればみなさん聞き入れる人も多いとおもいます✌
私もこれから気をつけます💓
がんばって?ください✌
主さん何度もすみませんでした
すみませんが、主旨からずれる話は自分でスレ立てしたらいかがですか?小文字の件より こういうやり取りのほうが不快になりますよ。主さん横からすみませんでした。そろそろ閉鎖したほうがいいかもしれませんね💦
>> 64
初めに言っておきます。私は小文字を好んで使うことはないし、特別な好印象も持ってません。職場や目上の方への挨拶メールで「ぁぃぅぇぉ」や記号(笑…
レスありがとうございます。
匿名希望34さんは、前の匿名希望34さんとは別の方ですよね?すみません、仕組みが余りわかってなくて…。
そうですね。もしこのスレが高い所から意見している傲慢なスレに見えてしまったのなら申し訳ないです。
私は規制をしている訳ではなく、34さんも言ってた通り真剣な悩み等に小文字を使うのが不愉快です。軽い悩みなら、重く捉える必要もないので、軽く見られようと多分構わないですよね?
でも殆んど34さんのレスは充分な答えになってますね。『高い目線の傲慢な』所以外は、34さんを納得させられるような答えを私は持っていません。すみません(__)
乱文になってしまいました😥
34さん。
受け取り方の違いだけで、高いとこからも低いところから申し上げてるつもりはありません。
対面で会話を行う場合、相手を不愉快にする表現は云わないのがごく普通のマナーだとしたら、
活字だけで意見交換を行う際は誰にでも通じる書き方をするのが読む方へのマナーです。
小文字を使いたければ内輪だけで使えばいいので、不特定多数が目にする場では使わないのが
大人としてのマナーですよ。
他人が不愉快な思いをしてるのを「使ってなぜ悪い?」と云うのは、単なる開き直りと
わがままなだけなのを理解するべき。
それとここは50件のレスしかできないので、他のスレについての話しは持ち込まないのがルール。
私も気になりますが10代の女の子ならまだかわいいなって思います
あと気になるのは「💪と思います」(頑張りたいと思います?頑張ろうと思います?)
「🍻会」(飲み会)とかですね…
読みにくいです…
えっ、絵文字も駄目なんですか?
たしかに、深刻な悩みを打ち明けている場面での無意味な小文字は私も不快感を否めません。
ですが、相談していく中で相手を和ませたいって気持ちで絵文字を用いても不快になるんでしょうか?
そこまでおっしゃるなら、ろくに句読点もなく、どこできって読んでいいかわからないほど文字でギチギチな文章もどうかと私は思いますね。
と、私自身も小文字と関係ない「不快に思う」ことを載せてしまいましたが、本来このスレは「小文字に対して…」だったはず。
それ以外はスルーするようにとのことでしたよね、主さん?
でも、あなたがなんでもかんでも「わかります」なんて答えるから、「私はこれが…」「僕はこれが…」とどんどん収拾つかなくなってくるんですよ。
そのうち、じゃあ自由な表現って何?ってことになりますよ。
私は年齢関係なく小文字嫌いです💧。小文字の投稿は見たらスルーします。それと最近は『大好き』を『因好き』とか、『女の子』を『女の仔』と言う投稿見ますが、これもイライラします💦。別サイトで以前ギャル文字だらけの投稿に優しく注意してる方いましたが、やっぱり逆ギレされてました💧。結局ギャル文字や小文字使う人達ってそういう人達なんですね💧。私も主さんと同じで悲しくなります…😥。
私も昔は小文字使ってましたが、高校卒業した、いい大人なので使うの辞めました😂
ぁぃぅぇぉくらいの小文字くらいならいいけど暗号みたいな文字は読みにくく💨たまに読めません😭
友達に悩み相談されてて『ぢゃぁ』とか使われるとちょっと(カナリ)腹が立ちます😩
確かにギャル文字は真剣さに欠けると思います
48です。
前々から思っていたのですが、スレッドを立てる時に文の最後に注意書きをするのはどうでしょうか?
例えば、
「※真剣な悩みですので、ギャル文字や無意味な小文字・括弧文字・絵文字の使用はお控え下さい。」
といったかんじに。
私は、真剣な悩みでスレッドを立てなのに、レスにマナーである敬語すら使われていない時は腹が立ちます。
初対面で敬語は当然だと思います。
初対面じゃなくても当たり前だと思います。
関西弁でレスされている方が叩かれて、関東弁でレスされている方が許される意味もわかりません。
標準語の意味を履き違えすぎです。
標準語=東京弁だと思われている方が殆どですが、東京弁は関東弁の中の一つにすぎません。
残念な事に、今の日本人は東京弁が標準語だと勘違いをして、例をだしますと「~してしまう。」を「~しちゃう。」、「~ではない。」を「~じゃない。」などと間違った言葉を使っていて情けないです。
TVのアナウンサーでさえ正しい標準語を使っていません。
映画などの翻訳ですら東京弁の時が殆どです。
小文字やギャル文字がどうこうよりも、根本的なところから間違えていては...。
長々と失礼致しました。
このスレや板見てて思うのは女性って同性には本当に厳しいですよね。小文字も殆んど女性からの叩きだし、その他ファッションから性の相談までキツい言葉使って叩くのも大抵女性。
女性は性質的に同性に寛容じゃないんでしょうか。
小文字や絵文字使う深刻なスレってそんなにあるんですか?
端から恥まで全て見てる訳じゃないから目に付かないだけかな?
でも実際そういうスレで小文字や絵文字を使っているのを見たら不愉快にはならないけど場違いだなとは思うでしょうね。
お応え頂きありがとうございます。
絵文字は前の75番さんが書いてらっしゃったので、これはどうか?と思い、レスしました。
私もおとなげなく勝手にヒートアップしてしまい恥ずかしいです。
やはり見えない文字だけの世界というのは、便利で相談しやすい反面、顔が見えない為誤解が生じやすいですね。
確かに、その場にあっていない不適切な文字(小文字など)はよくないし、そんなつもりはなくても相手を不快にさせてしまうことはあります。
でも、それだけでその人の人間性まで判断するのはどうでしょう?(主さんでなく、そのような内容のスレがあったので)
この文字だけの世界からそんなことまで読み取れるんでしょうか?
再度レスします。
高校生の姪のクラスに教育実習生♀がいたらしく、姪とメールしていたらしいのですが、実習生からのメールは小文字のオンパレードだったそうです。実習生は大学4年生ですが、姪は違和感あったと言ってました。今回のスレには無関係かもしれませんが、自由とはいえ立場や状況をわきまえるべきですね😥教育者を目指しているわけですから😥
再々すみません。
メールが普及し文字や記号など自由に使え、ファッションにさえなっているのでしょうね😥
また日本語力が落ちてきたのは携帯の普及が原因の一つかもしれませんね。今や文通など激減しているでしょう。手紙は相手を想い、読み返しては書き直したものです。筆離れは、ある意味寂しいですね。
小文字に苛立ちする僕も文明の発達の副作用かもしれません。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧