小文字について(==;)

回答50 + お礼46 HIT数 3598 あ+ あ-

2007/08/23 00:03(更新日時)

初めに言っておきます。
小文字を好んで使われる方、その他小文字に対して好印象を持っていらっしゃる方は、このスレを不快に思われるかもしれませんのでスルーして下さい。
このスレは、あくまでも私の個人的主観に基づいたスレなのでご了承ください。 

私は小文字のスレ、レスが不快で堪りません。
読みにくいし、いかにも幼稚に見えてしまいます。差別ではないですが特に二十歳過ぎた、一応成人とみなされた方が小文字を使うのは正直理解に苦しみます。
スルーすればいいし、スレ立てるような話じゃないかも知れませんが、何というか悲しいし、問い掛けたいのです。今の日本人に。実際私が中学生だった頃は(少なくとも私の周りは)もっと考えが大人に近かったし、高校生はもっともっと大人びてました。
でも時代の流れでしょうがないのでしょうか?

もし今私が中高生だったら使ってたかもしれないし、使ってる方に失礼かもしれませんね。ごめんなさい。でも1つだけ。
もし、真剣な悩み・相談事なら小文字は避けて欲しいです。勝手なお願いですが。

不快に思われた方、すみません。誹謗・中傷は遠慮願います。
失礼しました。

No.457811 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

>> 49 この前、20代の男性で小文字にて(ゎ)とか(イィ)[良い?の意味]などを使った悩みスレの方がいたので もういい大人になっているし、悩みにアト… レスありがとうございます。

差別する訳じゃありませんが、男性が使ってると逆にこっちが恥ずかしくなりますよね😥女だから良いという訳ではありませんが、少し違う気がします。ましてや20代だなんて。

No.52

昔に比べたらどのサイトでも小文字投稿は減りましたよ😃でもいまだに使ってるバカな人達もいるんですよね…私も昔は使ってましたが今はとても使おうとは思いません💦

No.53

>> 52 レスありがとうございます。

減ってるんですか⁉どんだけ多かったんですかね😥

No.54

いや、本当に同感です。
私、実はペット板で小文字の方に注意したのですが
逆に叩きに遭ってます。
当たり前が通じないもどかしさで多少感情的になった事実は否めませんが

時と場所ぐらいはわきまえて欲しい、と言いたいだけなんですけどねぇ…

No.55

>> 54 レスありがとうございます。

叩かれたのですか😥お疲れ様です🙇叩かれる意味がわかりませんね。変な世の中です。が、皆さんのレスを見てると、まだ何とかなるかなって希望を持ちたくなります😃

No.56

別にいいんじゃねぇの?ここでグチグチ言ってるおばさんおじさんの方がみっともないよ(^_^;)
あと,小文字は多少はあった方が読みやすいんですけど。この文も詰まってて逆に読みづらいです。緩急って感じかな。

No.57

>> 56 レスありがとうございます。

意見ありがとうございます。
でも荒らしたくないんです。今回はスレに注意書してあります。不快思われたならスルーして下さい。

No.58

私も同感です。真剣な悩みの場合なら特にそう思います。あとベビちゃんっていう言葉もずっと不快というか不思議に思ってました。子供とか赤ちゃんとかの表現があるのに。あとほんとに文章力ない人っていますね。〔人のことあまり言えませんが〕悩みなのに質問内容を質問されちゃってたり…。投稿する前に読み直し出来るし文章がおかしいのが分からないのかな…って思います。タイトルが意味不明もありますよね。あとどなたかが、おじさん、おばさんだけがどうたら、って言ってましたが、この主さんに同感してるのは若い人も同感してますよ?

No.59

>> 58 レスありがとうございます。

書き直しもできますしね、よく自分の文章を見直すべきですよね😥

そして若い方からも共感を得られてる事は喜ばしい事ですね😃

No.60

54ばんさん。
ペットのスレとは私がたてたスレのことでしょうか?ペットショップオープンの…ちがってたらごめんなさい。

しかし別に叩いてるつもりはありませんし、あなたがあまりにも子供みたいに一言多くいってくるのでかなり不快です。それに他のスレでこのような悪口まではいきませんが言われるとかなり不快でなりません。
私は小文字不快に思ってる人の異見も見た方が自分の為にもなるし対等の立場で両方の異見をいえるとおもいここをみにきたのですが…あなたが私のスレの悪口ではないですがいっているとはおもいませんでした。別にペットのっていわなくてもあるスレというべきではないでしょうか?それが常識だとおもいました。
主さんこの場をかりて勝手にいわせていただきました。すみません

No.61

例のペット板
また、更に叩いて来てますが
話が通じないのでもう辞めました(笑)

小文字擁護が多いんでしょうか…この掲示板…それは無いと思いたい。

小文字禁止してないんだから良いでしょ的な屁理屈……何だか悲しくなりますね。

No.62

>> 60 54ばんさん。 ペットのスレとは私がたてたスレのことでしょうか?ペットショップオープンの…ちがってたらごめんなさい。 しかし別に叩いてる… はい。でも少し困りますね😥

でも、60さんは小文字賛成派(?)にも関わらず、このスレ読んで下さったんですね。ありがとうございます。
不快に思われたとも思いますが、賛否両論、我々はこれが現実と思っています。

過ぎてしまった事ですし、当人同士にしか分からない事だとは思いますが、名指し(番号指し?)は荒れる原因になってしまいます。以後気を付けて下さい。

No.63

>> 61 例のペット板 また、更に叩いて来てますが 話が通じないのでもう辞めました(笑) 小文字擁護が多いんでしょうか…この掲示板…それは無いと思い… お互い言いたい事は沢山あると思いますが、叩きに便乗するような方が現れても困りますし、余り荒らしたくないのですみません、当人同士のお話は今回は遠慮して下さい。

No.64

初めに言っておきます。私は小文字を好んで使うことはないし、特別な好印象も持ってません。職場や目上の方への挨拶メールで「ぁぃぅぇぉ」や記号(笑)など無意味に使うこともありません。
あくまで私の個人的意見ですが、このような不特定多数の方が集まるサイト内ではマナーこそ大事だとは思いますが、その表現方法まで制約を設ける必要はないし、そんな方向に進むべきではないと思います。
半角の小文字「アイウエオ」も 絵文字🙌も顔文字(^O^)/も自由に使える小さな携帯画面だからこそ発達してきた表現方法ってあると思います。なぜ小文字だけ問題視するのか私には理解出来ません。
しかし、自由と言っても深刻な悩み事にふさわしくない表現も確かにあるし、そんな投稿ばかりではこのサイト本来の機能も失せるかもしれません。そこは私も主さんの意見に賛成です🙋
でも、それはこのサイトの一面であって、軽い悩みやとにかく誰かと繋がりたいって人も多いはずです。それらサイトを利用する人達が一番表現しやすい方法を選ぶことに対し、高い所から非難するのは傲慢だと思います。
どうですか🐥?

No.65

>>60
いや、別に悪口ではないですし、むしろ情けない気持ちでいっぱいですかね。
あちらも最早、あなたとの話し合いではなくなっていますし
もうスレ主のあなたにはどうこう言うつもりありませんよ。
こちらこそ、あなたに対してはすみませんでした。
猫の良い掲示板があると言われて利用してましたが
小文字禁止の私の肌に合う掲示板を利用したいと思います。
頭の固いおばさんには此処は向いていない様です

No.66

54ばんさん
人のレスにも返さずレスするだけして逃げて自分の行動に責任もってから語ったら?いいかげんむかつきますね。スレを狂わしたんなら最後まで責任とってレスしてください

かくだけかいて迷惑です
もぉ責任とれないんなら私のスレで悪口や余計な一言かいてどっかいかないでください。ほんとに迷惑。

みなさんへ💓小文字反対派の意見よくわかりました😄
54ばんさんのように私のスレにいちいち悪口のようなものをかいてレスしたり(私のペットのスレみていただければわかりますが、かなり不快なレスです)せずに注意すればみなさん聞き入れる人も多いとおもいます✌
私もこれから気をつけます💓
がんばって?ください✌

主さん何度もすみませんでした

No.67

すみませんが、主旨からずれる話は自分でスレ立てしたらいかがですか?小文字の件より こういうやり取りのほうが不快になりますよ。主さん横からすみませんでした。そろそろ閉鎖したほうがいいかもしれませんね💦

No.68

スレ主様>>

個人的な発言、申し訳ありませんでした。
特定出来る書き込みをした私の責任だと思います。
ご迷惑おかけしました。

No.69

>> 64 初めに言っておきます。私は小文字を好んで使うことはないし、特別な好印象も持ってません。職場や目上の方への挨拶メールで「ぁぃぅぇぉ」や記号(笑… レスありがとうございます。

匿名希望34さんは、前の匿名希望34さんとは別の方ですよね?すみません、仕組みが余りわかってなくて…。

そうですね。もしこのスレが高い所から意見している傲慢なスレに見えてしまったのなら申し訳ないです。

私は規制をしている訳ではなく、34さんも言ってた通り真剣な悩み等に小文字を使うのが不愉快です。軽い悩みなら、重く捉える必要もないので、軽く見られようと多分構わないですよね?

でも殆んど34さんのレスは充分な答えになってますね。『高い目線の傲慢な』所以外は、34さんを納得させられるような答えを私は持っていません。すみません(__)

乱文になってしまいました😥

No.70

>> 67 すみませんが、主旨からずれる話は自分でスレ立てしたらいかがですか?小文字の件より こういうやり取りのほうが不快になりますよ。主さん横からすみ… 荒れてきてしまいましたね😥
でも今回は治まったとみて様子をみようと思います🙇

次、荒れそうになった場合には閉鎖します。

No.71

34さん。
受け取り方の違いだけで、高いとこからも低いところから申し上げてるつもりはありません。
対面で会話を行う場合、相手を不愉快にする表現は云わないのがごく普通のマナーだとしたら、
活字だけで意見交換を行う際は誰にでも通じる書き方をするのが読む方へのマナーです。
小文字を使いたければ内輪だけで使えばいいので、不特定多数が目にする場では使わないのが
大人としてのマナーですよ。

他人が不愉快な思いをしてるのを「使ってなぜ悪い?」と云うのは、単なる開き直りと
わがままなだけなのを理解するべき。

それとここは50件のレスしかできないので、他のスレについての話しは持ち込まないのがルール。

No.72

>> 71 38さん、ありがとうございます。

その意見に賛成ですm(__)m
言いたい事を上手く説明できない主ですみません🙇

No.73

私は、 自分の事を、 ゛ヮラ゛ っていうのが苦手です。

No.74

>> 73 レスありがとうございます。

見ますね、ワラ。
やはり皆さん苦手なものはありますよね😥

No.75

私も気になりますが10代の女の子ならまだかわいいなって思います

あと気になるのは「💪と思います」(頑張りたいと思います?頑張ろうと思います?)
「🍻会」(飲み会)とかですね…
読みにくいです…

No.76

えっ、絵文字も駄目なんですか?
たしかに、深刻な悩みを打ち明けている場面での無意味な小文字は私も不快感を否めません。
ですが、相談していく中で相手を和ませたいって気持ちで絵文字を用いても不快になるんでしょうか?

そこまでおっしゃるなら、ろくに句読点もなく、どこできって読んでいいかわからないほど文字でギチギチな文章もどうかと私は思いますね。

と、私自身も小文字と関係ない「不快に思う」ことを載せてしまいましたが、本来このスレは「小文字に対して…」だったはず。
それ以外はスルーするようにとのことでしたよね、主さん?

でも、あなたがなんでもかんでも「わかります」なんて答えるから、「私はこれが…」「僕はこれが…」とどんどん収拾つかなくなってくるんですよ。

そのうち、じゃあ自由な表現って何?ってことになりますよ。

No.77

私は年齢関係なく小文字嫌いです💧。小文字の投稿は見たらスルーします。それと最近は『大好き』を『因好き』とか、『女の子』を『女の仔』と言う投稿見ますが、これもイライラします💦。別サイトで以前ギャル文字だらけの投稿に優しく注意してる方いましたが、やっぱり逆ギレされてました💧。結局ギャル文字や小文字使う人達ってそういう人達なんですね💧。私も主さんと同じで悲しくなります…😥。

No.78

私も昔は小文字使ってましたが、高校卒業した、いい大人なので使うの辞めました😂
ぁぃぅぇぉくらいの小文字くらいならいいけど暗号みたいな文字は読みにくく💨たまに読めません😭
友達に悩み相談されてて『ぢゃぁ』とか使われるとちょっと(カナリ)腹が立ちます😩
確かにギャル文字は真剣さに欠けると思います

No.79

48です。
前々から思っていたのですが、スレッドを立てる時に文の最後に注意書きをするのはどうでしょうか?
例えば、
「※真剣な悩みですので、ギャル文字や無意味な小文字・括弧文字・絵文字の使用はお控え下さい。」
といったかんじに。
私は、真剣な悩みでスレッドを立てなのに、レスにマナーである敬語すら使われていない時は腹が立ちます。
初対面で敬語は当然だと思います。
初対面じゃなくても当たり前だと思います。
関西弁でレスされている方が叩かれて、関東弁でレスされている方が許される意味もわかりません。
標準語の意味を履き違えすぎです。
標準語=東京弁だと思われている方が殆どですが、東京弁は関東弁の中の一つにすぎません。
残念な事に、今の日本人は東京弁が標準語だと勘違いをして、例をだしますと「~してしまう。」を「~しちゃう。」、「~ではない。」を「~じゃない。」などと間違った言葉を使っていて情けないです。
TVのアナウンサーでさえ正しい標準語を使っていません。
映画などの翻訳ですら東京弁の時が殆どです。
小文字やギャル文字がどうこうよりも、根本的なところから間違えていては...。

長々と失礼致しました。

No.80

>> 75 私も気になりますが10代の女の子ならまだかわいいなって思います あと気になるのは「💪と思います」(頑張りたいと思います?頑張ろうと思います… レスありがとうございます。

そうですね。絵文字を使うなら『飲み会🍻』と書いてほしいですね。あ、でもそれなら意味がないんですかね?うーん…

No.81

>> 76 えっ、絵文字も駄目なんですか? たしかに、深刻な悩みを打ち明けている場面での無意味な小文字は私も不快感を否めません。 ですが、相談していく中… レスありがとうございます。

確かにお礼をしているうちに私が脱線してきていますね。申し訳ないです。

しかしスルーして下さいと言ったのは、このスレを不快に思う方に言ったのであって、小文字以外の事は別に書いてなかった様に思いますが…記憶違いでしたらごめんなさい🙇

因みに絵文字がダメとは全然言ってない気がしたのですが😥

まぁ以後色々気を付けます。

No.82

>> 77 私は年齢関係なく小文字嫌いです💧。小文字の投稿は見たらスルーします。それと最近は『大好き』を『因好き』とか、『女の子』を『女の仔』と言う投稿… レスありがとうございます。

その前にこれからお礼をするつもりの方にお知らせします。

私が皆さんの小文字以外の意見に賛成してしまってる為、少し本来のスレからズレてきたと不快に思われる方がいました。ですので以後、小文字以外に対してのコメントは共感しても、差し控えさして頂きますのでごめんなさい、宜しくお願いします。

という訳で、伝言板みたく使ってしまい申し訳ないです!
とにかく小文字は読みにくいですよね😥

No.83

>> 78 私も昔は小文字使ってましたが、高校卒業した、いい大人なので使うの辞めました😂 ぁぃぅぇぉくらいの小文字くらいならいいけど暗号みたいな文字は読… レスありがとうございます。

やはりある程度真剣な事を伝える場合は、相手に伝わるようにするべきですよね。真剣に答えてあげる気が失せてしまいます😫

No.84

>> 79 48です。 前々から思っていたのですが、スレッドを立てる時に文の最後に注意書きをするのはどうでしょうか? 例えば、 「※真剣な悩みですので、… 確かにそのアイデアは良いかもしれませんね!
ただ逆にスレ主さんが読みにくいスレを立てていたら、どうにもできませんが😫

正しい日本語は私も全然わかっていませんが、なるべくキレイに聞こえるように気を付けてはいます🙇

No.85

このスレや板見てて思うのは女性って同性には本当に厳しいですよね。小文字も殆んど女性からの叩きだし、その他ファッションから性の相談までキツい言葉使って叩くのも大抵女性。
女性は性質的に同性に寛容じゃないんでしょうか。

小文字や絵文字使う深刻なスレってそんなにあるんですか?
端から恥まで全て見てる訳じゃないから目に付かないだけかな?
でも実際そういうスレで小文字や絵文字を使っているのを見たら不愉快にはならないけど場違いだなとは思うでしょうね。

No.86

お応え頂きありがとうございます。

絵文字は前の75番さんが書いてらっしゃったので、これはどうか?と思い、レスしました。

私もおとなげなく勝手にヒートアップしてしまい恥ずかしいです。

やはり見えない文字だけの世界というのは、便利で相談しやすい反面、顔が見えない為誤解が生じやすいですね。
確かに、その場にあっていない不適切な文字(小文字など)はよくないし、そんなつもりはなくても相手を不快にさせてしまうことはあります。

でも、それだけでその人の人間性まで判断するのはどうでしょう?(主さんでなく、そのような内容のスレがあったので)
この文字だけの世界からそんなことまで読み取れるんでしょうか?

No.87

>> 85 このスレや板見てて思うのは女性って同性には本当に厳しいですよね。小文字も殆んど女性からの叩きだし、その他ファッションから性の相談までキツい言… レスありがとうございます。

このサイトを見ただけで、『男は女は』言ってはダメですよ😥

真剣なスレ、結構あると思いますよ。私は。

No.88

>> 86 お応え頂きありがとうございます。 絵文字は前の75番さんが書いてらっしゃったので、これはどうか?と思い、レスしました。 私もおとなげなく… 一概には言えない事ですよね。
顔黒の子が不良とは限らないし、逆もまたしかり。
ただ誤解をされたくないなら、最低限誤解をされない努力をするべきだとは思います。
『自分は自分!他人には関係ない!』と思う方は、それで良い事だと思いますしね(^^)

No.89

再度レスします。
高校生の姪のクラスに教育実習生♀がいたらしく、姪とメールしていたらしいのですが、実習生からのメールは小文字のオンパレードだったそうです。実習生は大学4年生ですが、姪は違和感あったと言ってました。今回のスレには無関係かもしれませんが、自由とはいえ立場や状況をわきまえるべきですね😥教育者を目指しているわけですから😥

No.90

>> 89 再レスありがとうございます。

大学4年生…しかも教育に携わっている方が使われるとは😫
勿論毎日真面目であれという意味ではありませんが、小文字のオンパレード、理解に苦しみます😥

No.91

再々すみません。
メールが普及し文字や記号など自由に使え、ファッションにさえなっているのでしょうね😥
また日本語力が落ちてきたのは携帯の普及が原因の一つかもしれませんね。今や文通など激減しているでしょう。手紙は相手を想い、読み返しては書き直したものです。筆離れは、ある意味寂しいですね。
小文字に苛立ちする僕も文明の発達の副作用かもしれません。

No.92

>> 91 携帯は便利ですが、色々な意味で人間本来の能力が下がりますよね。私もその中の一人です😥

No.93

主さん、わかります!
小文字は読みにくい!
中絶の相談で小文字使用されても…真剣さが伝わらない。男の子まで使ってますからね。

No.94

>> 93 レスありがとうございます。

中絶の悩みで小文字ですか😥本人にとっても大切な悩みでしょうが、受け取る側にはそう取って貰えないかも知れませんね。

No.95

主さんお疲れ様でした🙉

No.96

>> 95 皆さん、沢山の良識的(だと私は思います)な意見、ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧