ボーナスのゆくえ

回答6 + お礼2 HIT数 1088 あ+ あ-

2007/09/18 15:16(更新日時)

旦那の会社が9月が決算で、営業の成績が良かったら20万くらいはボーナスが出るはずなんです。ちなみに普通の夏冬のボーナスはありません。昨年は、そのくらいでました。昨年は私は、正社員で働いてたので旦那のボーナスは営業頑張ったんだし、て思って旦那の個人のものにして黙っていました。が、今年になって旦那と義父義母から仕事を、パートにするように言われパートにしました。なので旦那の稼ぎでなるべく生活しています。で、今年の決算ボーナスは家計に入れてほしいのです。私は間違ってますか?2、3万しかないなら今年も旦那のこづかいにとも思いたいですが、家計が苦しいので、少しはこづかいにしても残りは家計に入れてほしいのです。皆さんならどうされますか?

No.457914 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

え?普通にもらいますよ。
旦那さんが渡してくれないのですか??

No.2

私も普通に貰ったら良いと思いますよ。パートにって言われたのは旦那さん達の方ですよね。だったら家計も今までとは違うってわかるはず。貰っていいと思います。

No.3

前回は旦那さんのものにしたから言いにくいですね😥 でも事情も変わったんだし 旦那さんに話して幾らか家計に入れてもらうように言ってみたらどうですか☝ 主さんの考えはおかしくないですよ 毎月おこづかい渡してるなら臨時のボーナスでも旦那さんとりすぎだと思いますし。

No.4

それぞれ事情が違うから、御主人が納得すればいいのでは?うちは共働きでお互い半分家計に入れてあとはお互いお小遣いです。産休中はボーナス減ったから、主人は自分の分から半分お小遣いにくれましたよ。
先ずは御主人と相談してみては?

No.5

うちも普通にもらってますよ…一旦全額おろして、車の支払い(私の母に立て替えてもらってます)分など引いて、旦那の希望するお小遣いの額渡します。で、私も少しもらって後は貯金してます。旦那さんと話しあったらいかがですか?

No.6

渡してくれそうにないのです いままでも生活費もらうのも大変なくらいでしたので 『俺の営業頑張ったおかげなんだから俺の金だ!』と言うにちがいないので困ってます どうしたらわかってもらえるんでしょうか?

No.7

皆さんありがとうございます。お金のはなしをすると怒るのでどうしたらいいのやら(>_<。)

No.8

ん?じゃあ、今まではどうやって生活を…?別々に出し合うみたいな感じですか?
そもそも、養う気が無いのに、何でパートにしろと…?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧