お年寄り

回答50 + お礼40 HIT数 5557 あ+ あ-

2007/09/19 23:04(更新日時)

すみません、愚痴です🙇

お年を召した方の横柄さにウンザリします💧

今日、子供と保育園に行く途中細い路地を歩きました。

そしたら急に、お年寄りの運転している車からプップーとクラクションの音。バギーだったんですが、車一台通るのにやっとのスペースの道で、避けようにも避けれません⤵

なのに避けるまでずーっとクラクションを鳴らされ、人の家の門に入ってスレスレで避けれました。頭来て睨みました。

まだあります。バスを乗る時も、お年寄りは我先にと言う感じで人を押し退けて乗るし、自転車は車道の真ん中を走る。

お年寄りの運転している車はいつも遅くて、渋滞になるし…。危ない運転するし。

スーパーでもお金を払うのが遅くて小銭を大量に持って来てるし。

パート先では年配の人が嫌な噂を流したり、態度悪いです。

お年寄りに限った事じゃないかもだけど、私の近くにはたまたまそんなお年寄りが多くて腹立ちます

聞いて下りありがとうございました🙇

No.459314 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

>> 37 共感出来ません。というか、ヒドい人だなと思いました。 狭い道のは分かるけど、お年寄りになれば車の運転が遅くなるのも仕方なくないですか⁉やたら… レスありがとうございます。

そうですか。それはあなたの考え方ですね。

色んな人がいますから、中には私みたいな人もいると言う事です。

動作がゆっくりなのは分かってますが、小銭(1円も10円などもバラバラ)を袋の中から無造作に出して、レジの人に勘定してもらうのは、混んでる時はどうかなぁ と思います。

人それぞれの意見だと思いますが。

不快にされたのならすみません。

子供には最低限の常識は教えてあげたいですね

あと車は、皆が使うものなので、極端に遅いのはどうかと思います。

No.52

自分もその歳になったらどうなってるか分からないけど、お年寄りより50~60代の人の方が図々しくて怖いです(とくに大阪は!) でも主さんの言ってることも分かりますよ。車ではないけど🚲で後ろから何回もチャリチャリ鳴らす人いますもんね💦

No.53

>> 38 動作の遅いお年寄りにイライラするなら、お手伝いしてみれば良いと思います。イライラしつつも見て見ぬふりする人が多い気がします😣 スムーズに車… レスありがとうございます。

私は似てるとは思ってません。お年寄りだから仕方ないとは思ってます。

しかし、小銭を何十枚も袋から無造作に出し、それをレジの人と一緒に数えてるのは、混んでる時にはどうかなぁ と思います。

お金の事は手伝えませんが、バスや電車に乗ってる時に重い荷物で辛そうにしてるお年寄りがいたら、手伝ってあげます😊

No.54

>> 39 私は主さんにすごく共感できます!主さん心狭くないですよ。ここにはお年寄りに優しくて偉そうに人に説教する人が多いですね。そういう人の方がどうか… レスありがとうございます。

人それぞれ考え方の違いですね。

1つ悪い経験があると、やっぱりお年寄りは ってなってしまうのは、人間だから仕方ないですよね💧

いい人も沢山いるんですけどね💨

No.55

じゃあお年寄りはって言うのはやめて欲しい。
主だって誰にも迷惑かけてないって言えないだろ?
なんかさー もうちょっと優しくなれば?

No.56

>> 40 私も主さんの気持ちわかりますよ。真後ろで、いつまでもクラクション鳴らされたらムカツキますよ😤まったくクラクションの使い方間違えてるよっ💢年を… レスありがとうございます。

私もそう思います。歳を取れば何でも許される って事はありませんよね💧

車も極端な話、不注意で人をはねてしまっても、お年寄りだから仕方ない って風になってしまうんですかね💧

No.57

そうですね~たまにそういうご老人いますよね💧腹立ちますよ💢
でも優しい方もたくさんたくさんいらっしゃいますからね~😊✨
たまたま主さんの周りでは悪老人がよく目についてしまうんでしょうね💦
子どもでも若者でもいい大人でも、礼儀正しい人から図々しい自己中な人まで色々ですからね😃💦
あまりご老人みんなを嫌な目で見ないであげてくださいね✨

No.58

>> 41 37さん、なぜお年寄りの車の運転が遅くなるっていうのが許されるんですか? 周囲の車速に順応できないほど運動神経が衰えているのに問題無いのです… レスありがとうございます。

そうですよね。人をはねてしまっても、お年寄りだから仕方ない ってなってしまうんですかね。

それはそれで怖いですね😥

No.59

>> 42 お年寄りよりおばさんの方がずっと無神経で迷惑だけど、俺的には レスありがとうございます。

あなたも少し無神経だと思います。

私は別に普段からご老人に優しくしてますよ。

悪いけど、嫌な体験があったからか、やっぱりお年寄りは って見てしまいます。

ただ、私は全てのお年寄りとは全然思ってないです。

私の愚痴で嫌な思いをさせたのならすみません🙇

ただ、私のような考え方の人もいると思います。

スレ文にもあるように、たまたま嫌なお年寄りに当たってしまいました

No.60

>> 43 確かにひどい方もいますね😥 2歳と0歳の子供連れて公園に行った時、2歳の子がゲートボールの方(コート外)に行ってしまったら、私と息子 5… レスありがとうございます。

それは酷いですね💢 大丈夫でしたか?💦

子供なんだから仕方ないだろうに。

可哀想に😩

No.61

>> 44 お年寄りが運転してると分かるように、70歳以上はもみじマークを付ける事が義務付けられるようになりました。それは、高齢者が運転してると周りに知… レスありがとうございます。

正にあなたの言う通りだと思います。

しかし、残念ながらシルバーマークを付けない人もいらっしゃるんです😔

残念ながらかなり怖い時もあります😥

No.62

主さんの気持ち痛いぐらい分かります😂いくらお年寄りだからといって何でも許されると思ってる人私の周りでは多いです😠スーパーでは商品棚の前にカートを置きっぱなしで全然違うとこをウロウロ、レジで並んでるとカートを置いて順番を取っておいてその人の番になっても帰って来なくて後ろは行列、店員さんが飛ばすとしばらくして戻ってきて店員さんにひたすら文句😤車も信号無視、車道のど真ん中を平気でチャリで走る😠クラクション鳴らしてもシカト😂ありえないです💢

No.63

19さんちょっと失礼では❓
主におばちゃんって言ってるけど年齢そこまでかわらない気が😂20代でおばちゃんだったら私もおばちゃんだわ😂

まぁ主さんの気持ちも分かります。ただお年寄りにかぎらずですけどね😁カワイイおじーちゃん、おばーちゃんもいっぱいいますよ🎵
世の中いろんな人いますし、主さんのまわりにいるお年寄りが、たまたま困った人多いんですよね🙊

No.64

現在70~85歳前後で役所勤めしていた人はそういう横暴?な人多いですよ☝
あの頃の役所職員は今以上にあぐらかいてた人が多いので💦💦だから役所勤め経験者でそういう人がいたら仕方ないですよ😉
あと、老人体験をした人はかなりわかると思いますが、緑内障の人は色の識別力が鈍り、手は軍手を2~3枚重ねに指なし手袋をしているような状態
足にもおもりがあるような状態 お腹周りにもお肉がつき重い💧
状態でしょうかね…

私は介護職でよく利用者さんと散歩行きますが、主さんと逆の経験結構ありますよ😁歩道がない1車線の道路をよく歩いてますが、端に行くと斜めがキツくなり歩行バランスを崩しやすくなる為、真ん中ではないですが、真ん中よりで歩いてます。そんな時に車が来るともちろん端に避けますが、斜めだから利用者さんは転ばないように慎重に行きます。そんな時睨むドライバーも沢山いますよ💧
クラクション鳴らす人もいます。

主さんは高齢者ドライバーなどに苛ついてますが、介護の仕事をしているとかなり、世間は高齢者に冷たいとわかりますよ💧

No.65

老人の車の運転が危ないって言うのには、本当に同感です。
私の地域限定の話になってしまいますが、私のところの交通事故の原因はほとんど老人の方の運転なんです。反射神経も鈍ってくるし、車はフラフラ、車線をはみだしての運転、信号の勘違い…本当に危ないんです。この間は子供が一人死にました。
老人だけが事故を起こしているわけじゃないってことは十分わかってますが、やはりこの現状を見ると「老人の運転は危ない」と思ってしまいます。歳を取ったら出来るだけ車には乗らないで欲しい。
だから私がある程度歳を取ったら、車には絶対乗らないようにします。

すみません。本題に戻りますが、私は老人の運転以外(レジ、優先席)は我慢出来ます。
主さんのところは意地悪な老人が多いみたいで、大変ですね。腹のひとつもたちますよね。気持ち分かりますよ。愚痴りに来たのに、余計に落ち込んでしまったかもしれませんが…分かる人は分かるので元気だして下さいね。

No.66

64です。
介護職をしていて思うのは、人の立場に立って考えられない人が多いように感じます。
利用者家族もそうです。遺産目当てだから早く死んで欲しいと適性な医療を受けさせてくれない家族も中にはいます。自分の事しか考えられない家族ですよね😢
そして日常生活でも自分の事しか考えられない人沢山います😢悲しいですよね💧
子供の頃には自分がされて嫌な事は人にしてはいけません❌と言われた人が多いのに年とともに自分しか考えないようになる人が多い
何故人の立場に立って考えられないのかな😢と思います。

No.67

>> 46 私の周りにはそんなお年寄りいませんよ。 スレ文にもあるように、主さんはたまたまお年寄り運が悪いんですよ。 私はレジ運が悪いです😢 でも、… レスありがとうございます。

そうですね。私の書き方が悪かったせいで、不快な思いをさせてしまった人もいますね😥

愚痴はやっぱりネットの中ではダメですね、よく分かりました😠

何番さんか言ってたけど、忙しいからいらない事を考えてしまうんですかね😃💧

これからは紙に書いてビリビリします😃

No.68

皆さん優しいですね。
私は主さんの気持ち少し解りますよ、レジで小銭ジャラジャラはイライラします。
優しい気持ちにはなれません。

No.69

就職したばかりの頃、自分が少しでも待たされたるとキレるのに、他人を待たすのは平気な年配者が多い事に嫌気がさして、家で愚痴った事があります。
「年寄りは老い先短いんやから自分の時間が優先なんよ。他人に気を遣ってられるかいな。」と言われて納得しました。

No.70

他の方のレス読んでませんが…
私も時々、お年寄りの横暴(横柄)な態度にイラッとくるときあります。それって普通にあっていい感情だと思います。
開き直った態度や物言いなどは…まぁ、お年寄りに限らずイラッときますが。

…昔、京都のあるお寺に行った時に手に入れた書面があります。

『子供叱るな来た道だ
年寄り笑うな行く道だ』

お年寄りの方にもお子様にもイラッときますが、そのたびに↑を思い出します

No.71

いくらお年寄りに寛容でも、レスの19みたいに失礼な事言いにネチネチしつこくレスしてくる奴は嫌ですね。

No.72

>> 50 別に比較なんてしたつもりはありません。 じゃあモミジマークって何の為にあるんですか?人それぞれの意見あって当たり前だと思いますが、私は自分の… レスありがとうございます。

モミジマークを付けてない方も沢山います💧 初心者マークと同じで、恥ずかしいと思う人もいるんですね💨

私の書き方も悪かったですね。

不快にさせたのならすみませんでした🙇

No.73

>> 52 自分もその歳になったらどうなってるか分からないけど、お年寄りより50~60代の人の方が図々しくて怖いです(とくに大阪は!) でも主さんの言… レスありがとうございます。

あ~いますね~💧

歩道は明らかにスペースが結構空いてるのに、我が道行くからあんたらどけよ って感じの人😠

我が道を行く人はどこにでもいますねぇ😃💧

No.74

>> 57 そうですね~たまにそういうご老人いますよね💧腹立ちますよ💢 でも優しい方もたくさんたくさんいらっしゃいますからね~😊✨ たまたま主さんの周り… レスありがとうございます。

私はトラウマ?的な感じになってたかもしれませんね💧

心の奥にはわだかまりはなかなか消えないですけど、絶対態度に出したりしないようにします。

いい人も沢山いますよね😃 優しいおばぁちゃんも沢山います✨

No.75

>> 62 主さんの気持ち痛いぐらい分かります😂いくらお年寄りだからといって何でも許されると思ってる人私の周りでは多いです😠スーパーでは商品棚の前にカー… レスありがとうございます。

気持ち分かって頂きありがとうございます🙏

そんな所に遭遇しちゃうて、やっぱりお年寄りは ってなってしまうんですよね~😩

もうトラウマ?になってますかね…。

No.76

>> 63 19さんちょっと失礼では❓ 主におばちゃんって言ってるけど年齢そこまでかわらない気が😂20代でおばちゃんだったら私もおばちゃんだわ😂 まぁ… レスありがとうございます。

そうですよね😃💧

やっぱりたまたま悪い人を見てしまったんですよね💧

いい人も沢山いるのは分かります😊

No.77

いますよねぇ💧電車でも老人とは思えないほどの力で乗客を押しのけて席取りをする人もいますし、改札をムチャクチャに割り込んでケロッとしてたり・・・。「何様⁉」と思います。あとはもー100均のバイトしてた時に毎日毎日来ては「昨日買ったこれがおかしいから返品返品」っていったり(実際はうまく使用できなかっただけ)、じゃらーっと小銭を出して床にもたくさん落ちて「こっから取ってくれ」とか・・・💧

分かりますけどね❓鈍くなるのは仕方ないし、精神的な老化も分かりますけどね❓どうしたらそんなことして平気になれるの❓❓💧ってかんじですね💧ただまぁ色んな人がいますからね💧若者で優等生もいれば不良もいるように老人もそうなんじゃないでしょうか❓

No.78

>> 64 現在70~85歳前後で役所勤めしていた人はそういう横暴?な人多いですよ☝ あの頃の役所職員は今以上にあぐらかいてた人が多いので💦💦だから役所… レスありがとうございます。

そうなんですか😥 やっぱり経験した者でないと分かりませんよね💧

私は嫌なお年寄りを見るまでは、お年寄りの事を自分では今より温かく見ていました。

でも、やっぱり今はトラウマみたいな感じになってます😥

少しわだかまりは心の奥にはあるけど、高齢者には優しくしたいと思います。

一握りの嫌な人達によって、やっぱりお年寄りは となってしまうのはやっぱりやめた方がいいですよね。

No.79

私は主さんの気持ち分かるな。
可愛いおばあちゃん おじいちゃんも いますけど ワガママな年寄り多い気がします。ホントここでレスしてる人達は 優しいんですね。
私は すぐイライラ ムカムカします。

No.80

お年寄りの運転はやはり危ないと私も思います。が、レジで小銭出されてもイライラはしません。 昔からそうですが、お年寄りはそれだけ今の私達よりもお金を大事に扱っているという事ですよね。 レジでイラっときている姿きっとお子さんはみていますよ。 我が儘し放題のお年寄りはいけませんがある程度は仕方ないのでは❓ 主さんもどこかのお礼で子供が叱られた。という内容のお礼に子供だから仕方ないみたいなお礼されてましたよね❓ ならばお年寄りも仕方ないのでは❓と私は思いました。

No.81

私も主さんに同感です‼自分が高齢者の人にイヤな事を言われたりされたりしたら意見は違うと思いますよ。他の人のレスにもあったけど一概に主さんを責める意見どうかと思いますね💢

No.82

>> 68 皆さん優しいですね。 私は主さんの気持ち少し解りますよ、レジで小銭ジャラジャラはイライラします。 優しい気持ちにはなれません。 レスありがとうございます。

混んでる時は正直イライラしますよね💧

せめて小銭の仕分けくらいしてあげたら、レジの人も少しは楽なのに…😥

全部ごちゃごちゃになってるのは、レジの人も可哀想だと思いますね😥

No.83

>> 69 就職したばかりの頃、自分が少しでも待たされたるとキレるのに、他人を待たすのは平気な年配者が多い事に嫌気がさして、家で愚痴った事があります。 … レスありがとうございます。

嫌な思いをされましたね💧

やっぱり一度嫌な思いをすると、これだからお年寄りは ってなってしまっても仕方ないですよね😥

No.84

>> 70 他の方のレス読んでませんが… 私も時々、お年寄りの横暴(横柄)な態度にイラッとくるときあります。それって普通にあっていい感情だと思います。 … レスありがとうございます。

なるほど😲 参考になりました😃

行く道…😂

私も思い出します☝

No.85

なんか悲しいです😔
私が大好きな祖父母も世間ではこのように邪魔者扱いされているのかと思うと…😠
戦争で何もなくなってしまった日本をここまで豊かにしてくれたのは、今「年寄り」と呼ばれてる人たちの努力のお陰なんだと私は思うから…
優遇してあげて当たり前だと思うんだけど😔

No.86

う~ん(´-ω-`)気持は分からなくも無いですが、お年寄りが免許を取得した時代には歩行者優先なんて制度は無かったのかも?

車すらほとんど無い時代でしょう?

バスも並びましょう。何て教育受けて無いのかも?

自転車も白内障の目では怖くて(危なくて)道路の真ん中を走りたくなるでしょうし。

激動の時代、他人に遠慮なんてしてたら生き残れなかった方々ですからねぇ。

その方々が生き延びて命を繋いでくれたから、主さんの子供ちゃんも居るんだし。

確かにイラッとする事もあるでしょうが、老い先短いお年寄りが、残り少ない人生を多少我が儘に生きるのを許してあげられる位の心の大きさがあっても良いのではないでしょうか?

No.87

>> 71 いくらお年寄りに寛容でも、レスの19みたいに失礼な事言いにネチネチしつこくレスしてくる奴は嫌ですね。 レスありがとうございました😃

No.88

>> 77 いますよねぇ💧電車でも老人とは思えないほどの力で乗客を押しのけて席取りをする人もいますし、改札をムチャクチャに割り込んでケロッとしてたり・・… レスありがとうございます。

そうですね😃 私がたまたま嫌な人を見てしまったのですね。

正直わだかまりは心の奥ではありますが、出来るだけ優しく接したいと思います😃

No.89

中にはムカつく人もいるけど、小銭とかは…自分が年取っても同じようになると思うから、イライラしません。

No.90

>> 79 私は主さんの気持ち分かるな。 可愛いおばあちゃん おじいちゃんも いますけど ワガママな年寄り多い気がします。ホントここでレスしてる人達は… レスありがとうございます。

私のつたない文章を分かって頂きありがとうございました🙏

確かにイライラしますよね💨

明らかに優遇されて当たり前 と思ってる人には腹が立ちます💨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題