犬の容体が悪い

回答8 + お礼0 HIT数 1188 あ+ あ-

2007/09/21 21:15(更新日時)

犬の調子が悪いので動物病院で預かってもらってるんですが、よくなる気配がなく会いに来てくださいと言われました・・。
最悪安楽死するか選択を迫られるのではないかと思って悩んでます。

どうしたらいいでしょう?
もし死んでしまうなら家で引き取りたいと思うのですが・・なるべく安楽死なんてさせたくないけど苦しませたくないし・・犬の意思がわかればいいのに。
ご意見聞かせてください。

No.461124 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私だったら…
医師からもうダメだと分かったら…
家に連れて帰り、残りの日々を過ごします。
他のサイトに、自分の最期の晩にはやたら甘えて来たと…次の日に亡くなったと言う話の投稿をよく読みます。
人間も最後は一番安心する家で、大好きな家族に見守られながら死にたいですよね。
犬も感情や心がありますから…。

No.2

うちの犬も大好きだった父の帰りを待ってたかのように
父の顔を見て「クゥーン」となき死んでしまいました。

安楽死も考えたのですが、今は家族で見送って良かったと思います。

No.3

私のとこの息子(トイプー八歳)も癌になり、転移したら危ないと言われてます。3ヶ月おきのレントゲンは以上なしです。 合う抗がん剤がなく、転移しないのを祈ってます。
難しい選択ですね。 でも私も連れて帰ります。 病院なんかにいてないでお散歩とかしたり楽しみたいです。

No.4

私なら連れて帰ります。半年前に亡くなった犬は腎不全で1ヵ月もたないで亡くなりました。13歳の老犬で、通院治療をしてました。亡くなる日、主人が帰って来るのをずっと待っていたんです。主人が愛犬の名前を呼ぶと、グッタリしてたのに起き上がって、主人の顔に鼻を近づけて、私の方にも鼻を近づけて安心したように息を引き取りました。亡くなる3日前くらいから食事も出来ない、水も飲めないほど苦しんでいました。安楽死も考えましたけど、それだけは出来ないと主人と最後まで看取りました。

No.5

今朝、実家に預けていた犬が死んだと連絡がありました。ラブラドールの♀で、14歳でした。3日間餌さも食べれない状態だったそうです。餌さも食べれず立ち上がる事も当然出来ない間、凄く辛かったのかと思うと、安楽死にした方が良かったのかも?と、思っています。
死の間際に側に居てあげられ無かった事にも悔いが残っています。出来なかった俺が、言えた事ではないケド、死に方はペットも人間も自ら選べるものでは無いとます。死ぬ瞬間まで、側に居てあげる事のが大切だと思います。出来る事なら、家族全員でその瞬間まで、側に居てあげて下さい。
長文失礼致しました。

No.6

こんばんわ🌙
私は7月の25日に14年いた愛犬を亡くしました。
脾臓の腫れが酷いとの事で病院に連れていったときに重大・危篤と言われました。
打つ手もあまりなく、家に連れて帰りそれから2日後…家族全員に見守られて静かに亡くなりました😭
まだ傷は癒えません…

No.7

家の犬ですが、以前に、入院した時、面会に行く度に、起き上がり帰ろうとしてた姿を思い出しました。迎えに行った時は凄く喜んで涙が出ました😢迎えに行ってあげたら喜ぶと思います。側についてあげて欲しいです😔

No.8

この6月に愛犬を亡くしました。うちも年齢的体力的にも手術は難しく点滴で延命させてる状態でしたが 抱えて車に乗せると病院に行くとわかるので嫌がって泣くんです。歩けない、立てない、首を起こすこともできないのに点滴を嫌がって抵抗するんです。だから無駄な延命は辞めて自宅で最期のときを迎えることにしました。安楽死ではなく尊厳死です。治療は辞めて自宅で口に水や餌を入れてやり排便の始末をし身体を拭いてあげながら。点滴を辞めて5日後くらいにク~ンと鳴いて静かに亡くなりました。薬物で殺してたら後悔したと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧