子供の将来
私達には二歳娘が居ます。でも障害があり言葉がうまく調べれません。今は発育センターに通っ居ますがこれから専門先生に診察していただきます。凄く不安です。それとこれから子供の将来考えると兄弟はいた方が良いのかな。わたしは高齢者出産で大変でした。主人は50歳過ぎです。私達夫婦子供将来の事で悩んで私は鬱と睡眠障害。元の病気で大変です。皆さんならどうしますか。何か意見下さい。本当に疲れています。
新しい回答の受付は終了しました
私の兄も障害があります。小さいときは母も気をつかい、大変だったと。今は24歳になりとりあえずなんでも一人で(手助けは少し必要ですが)できます。主さんゆっくり子育てしたらいいんですよ!あまり考えすぎずがんばってください。
なんかへたくそな文ですいません。
我が家の息子には重度の知的障害があります。
1才前から発達の遅れに気づき、リハビリを受けて来ました。
お子さんは1人っ子ですか?
将来が心配な気持ちもとても分かります。
息子の場合は、自立が難しいので、私達夫婦が一生面倒を見るつもりでいます。
心配なのは、私達が亡き後ですが、その時には、何らかの福祉システムが出来ているだろうと思います。
その時の為に、僅かずつですが、息子の為の積立を続けています。
主さんの場合でも、お子さんは今を一生懸命生きていると思うので、今、最善な方法で過ごされたら良いのではないですか?
私達は息子が生まれてきてくれた事で、普通に過ごせる事が、とても幸せなんだなと気づかされました。
自分達の引継ぎにと考えてるならば、反対。ただ普通に兄弟がいたら家族皆が幸せを感じるのならば、やっぱり家の中が賑やかになりますよね。 子供の将来は、障害者も健常者も先の事は、分らないと思います。今、子供にとって出来る事からやれば良いと思います。障害の程度が分らないですが…
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧