公務員の方に質問です❗
公務員の方いろいろ聞かせてください❗
まず公務員の種類❓
とかどういう学歴か❓
とか仕事の内容は❓
いろいろ聞きたいです❗
今公務員への転職を考えてます❗試験などの何かアドバイスがあれば教えていただきたいです❗
No.462132 2007/09/20 01:56(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
まず、主さんはどういう職種の公務員になりたいのですか?
そこが決まらないと、対策も難しいと思います。
そこを絞って(せめて3~4つ具体的に挙げてください)からじゃないと、公務員って言っても、職種も沢山あるし、学歴も様々ですから、主さんが何を知りたいのか分からないので答えようがないですよ…。
今社会人で学歴は高卒なんで国家公務員の2・3種か地方の県か市の職員等を検討中です❗
高卒見込みの際に3種の税務と郵政の一般事務の一次は受かったんだけど、二次で落とされました❗
反省する点は面接の練習不足と一次の得点不足だと感じています❗
単に公務員がいいってだけなら国家公務員が一番給料はいいと思います。
転勤はつきものなんで、嫌なら市町村役場狙いですかね。給料安いですけど。
郵政は、私が受けたときは滑り止めにしている人が多かったです。
事務なら仕事内容はどれも大して変わりませんよ。
今は公務員に転職組が多いから、事務で入るのはかなり大変です。頑張ってください。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧