郵便の転送について
近く、旦那と別居する予定です。住民票は異動しないつもりでいるのですが、旦那に見られたくない大切な書類が届く予定があります。郵便物を、これから新しく住む住所に全て転送してもらう事が出来ると聞いたのですが、必要な書類などはあるのでしょうか?知っている方いたら教えて下さい。
新しい回答の受付は終了しました
郵便局に転送の申し込み用紙があります。
身分証と印鑑が必要だったと思います。
転送期間は、一年間ぐらいだったと思います。
(中途半端なアドバイスでごめんなさい)
転送期間、郵便局で確認してみてください。
全国どこでも出来ます。
また、⬆の方が住所のみとおっしゃっていますが違います。
同住所の誰と誰だけ等と転送の名義人指定できますので安心して下さい😃
届け出は早めにした方がいいですよ。
いつからと指定しますが、届け出と指定日が近いと直ぐには出来ませんから❗
1週間から10日位だったかな❓
6さん正解です。転送手続きは一人でも可能です。その場合は「世帯の一部」丸をして下さい。付け加えるなら転送期間一年ですが、再度書類を提出いただければ一年延長されます。ただし、郵便の中には差出人の意向により「転送不要」があります(料金は差出人からいただくのでそちらが優先されます)。ので、早く差出人のに新住所をお知らせ下さい。後、分からない事があるとTELしますので主さんの場合は番号は携帯にした方がよいでしょう。住民票などは不要ですが、窓口で印鑑と免許証などあると早いです(届けは郵送でも可能ですが、本人確認できる分窓口の方が早いです)。窓口では決して理由は聞かないので安心して下さい。ちなみに俺は職員です。ご利用ありがとうございます。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧