父親の突然の死
長くなりますが相談に乗って下さい。
今月初めに義理の父親が亡くなり病気入院中の義理の母親と義理の妹と同居する事になりました。住む家は先月新築で購入してまだ引き渡しが終わって居ない私と嫁さんの家です、突然の義父の死義父の運営していた会社の後処理の対応に追われる毎日です、口では母親も妹も同居で良いと言ったものの実際上手くやって行けるか自信がありません、元々義理の父親、母親には大反対されたまま一緒なったので色々後から言われそうだし母親と妹は迷惑かけるけどお願いしますと言われましたが私自身はどう接して良いのかわかりません。
父親の会社は、父親名義と会社名義で約4000万借金があります、法定相続人は全員相続人を放棄しました、私自身はどうしたら良いのですか?
新しい回答の受付は終了しました
レスありがとうございます。
妹は父親の会社に勤め今まで母親の面倒を見てきたので仕事が無くてしまうので仕方ないと考えています。来月初めに退院する母親の面倒を見て貰わないとなので、嫁さんは自分の家族なので無論同居は歓迎です、
私と少し似ているのでレスしました。
私は奥様の立場に当たります。父が亡くなり母と同居。妹は仕事を手伝っている為朝から夕方までいます。借金はありません。母も妹も私の旦那に感謝して気も遣っています。
貴方が今自信がないのなら、この先大変だと思います。余程の覚悟がないとストレスたまりますよ。私の旦那は結局ストレスが溜まり家に帰るのが嫌になり女を作って現在に至ります。仕事は順調にいっている為仕事をしに家に戻って来ますが…
今自分が嫌な事、奥様と話あって、その都度思った事を話あって下さい。私の旦那は自分で押さえこんでしまった為外に目を向けてしまいました。
私みたいにならない様に頑張って下さいね。
もし、私が主さんの妻の立場だったら、一時的に同居するのはやむを得ないとして、まず喧嘩しても妹には自立してもらうかな。親はお互い様で仕方ないとは思うけど、親が亡くなった後、妹の面倒も見ることは出来ないから。
退院したあとのお義母さんの面倒を理由に妹が働かないのはまずいでしょう?よくいるんですよ、自分が働きたくなくて、それを理由にする人が…
まずは、奥さんに、誤解しないで聞いて欲しいと話し合う必要があるのではないでしょうか。自分たちの家庭のあり方と10年20年後の見通し。まずそこを詰めて、それから奥さんから妹や母親に話してもらうのがいいと思うのですが…良かれと思ってしても、感謝されるのは最初のうちだけですよ。奥さんが一番間に入って苦労すると思うのだけど、そんなこと奥さん想像してないのかな?
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧