飲酒運転

回答5 + お礼5 HIT数 941 あ+ あ-

2007/09/21 19:27(更新日時)

先日、罰則が強化されましたよね。でも、以前から気になる事があります。何故、「酒酔い」と「酒気帯び」に分けてあるのでしょうか⁉飲酒運転自体ダメなんですよね⁉だったらわざわざ分けなくても良いと思いませんか❓

No.463014 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

超酔払いの運転手と自分では酒が抜けたと判断し安全運転していたが検問で飲酒検査基準値をわずかに超えていた人が同じ罰ではかわいそうじゃない?
極端な話ですいません

No.2

ん~、でもお酒飲んでる事には変わりは無いわけで‥。
たから、なくならないのかなと。

No.3

酒飲んで時間が経過した人と、現に今酒を飲みながら運転する人とじゃ状況が違うって事だろうけど

No.4

料理などに含まれるアルコールでも反応するんだって。その人と、明らかに酔っ払いの人が同じ罪ではあまりにも不公平だからかな?感知器の精度がもっと向上すれば、その辺り問題ないのに…。

No.5

それは、そうなのでしょうが…。なんか納得いかないですよね。

No.6

料理とか薬で、取締を受けた人っているんですかね❓不服を申立てても通らないのかな。

No.7

そうだね。クルマの運転があるのに、お酒を飲んでるのは時間関係なく同じだものね。

No.8

ですよね。なんで、分けてあるんだろ。昔からの名残ってだけかな。

No.9

俺、ブランデーチョコ食ってたら反応でてブランデーチョコ見せたらこれからはやめておけ‼でなんとか厳重注意だった。まぁ基準以下だったし。
人によってアルコール反応違うしなかなか基準が難しい。
余談ですけど、始めブランデーチョコって気付かないで食ってたんですけどそんな嘘つくなと言われた💦なんか酸っぱいとは思ったけど…

No.10

ひょっとして現場の警察の人達の方が、疑問思ってたりするのでしょうかね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧