国民健康保険証

回答7 + お礼7 HIT数 1768 あ+ あ-

2007/09/23 07:19(更新日時)

親を扶養にしました。国民健康保険証に関して…親を扶養にして1枚の健康保険証にした場合と扶養はしたものの世帯別で我が家も1枚持ち親も1枚持つ…何か違いありますか?我が家のメリットやデメリット、親のメリットやデメリット…教えていただけますか?役所の説明が理解出来ず。

No.464039 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

国保の保険証は一人で一枚です。 うちは三人家族なので三枚有りますよ。昔は1世帯一枚でしたが。

No.2

自分の方では 扶養で1枚でしたね.地域で違うんですかね 横レス すいません.

No.3

1です。2さんへ。そーなんですか😲 うちは東京ですが、地域で違うのかな? 主さんへ。違ったらごめんなさいです🙇

No.4

うちは別に住んでる姑を扶養に入れてますけど、保険証は別々です。

No.5

国保は地域によって違いますよ~。
家族で一枚だと同じ日に違う病院にかかるときに不便です。何枚かあると無くす率は高いかも。更新の際に古い保険証を返送しなきゃいけないし。

No.6

>> 1 国保の保険証は一人で一枚です。 うちは三人家族なので三枚有りますよ。昔は1世帯一枚でしたが。 1さんありがとうございます。世帯別という意味ですか?

No.7

>> 2 自分の方では 扶養で1枚でしたね.地域で違うんですかね 横レス すいません. 2さんありがとうございます!役所の話だと1世帯でもを旦那の扶養にしましたが、母のみ1枚の別世帯として保険証貰いました。

No.8

>> 3 1です。2さんへ。そーなんですか😲 うちは東京ですが、地域で違うのかな? 主さんへ。違ったらごめんなさいです🙇 私札幌ですが地域で別というのは無いと思いますよ~

No.9

>> 4 うちは別に住んでる姑を扶養に入れてますけど、保険証は別々です。 4さんありがとうございます。そういうパターンもあると役所が言ってました。ただうちは同居の形で扶養にしてます。扶養にしたら何かメリットありますか?又デメリットもあれば聞きたいです。

No.10

>> 5 国保は地域によって違いますよ~。 家族で一枚だと同じ日に違う病院にかかるときに不便です。何枚かあると無くす率は高いかも。更新の際に古い保険証… 5さんありがとうございます!

No.11

国保は 地域に よって 違いますよ。
1人一枚の地域と 一家に一枚の地域と。

No.12

みなさんのおっしゃる通り国保は地域によって別ですよ😊

私は千葉ですが一家に1枚からやっと一人1枚に変わりました😊

一人1枚だと紛失してしまう可能性が大だし一家に1枚だと同時に体調を崩すと不便ですよね💧

No.13

>> 11 国保は 地域に よって 違いますよ。 1人一枚の地域と 一家に一枚の地域と。 11さんありがとうございます。地域により違うんですね。

No.14

>> 12 みなさんのおっしゃる通り国保は地域によって別ですよ😊 私は千葉ですが一家に1枚からやっと一人1枚に変わりました😊 一人1枚だと紛失してし… 12さんありがとうございます。地域により違うんですね…それが世帯別という意味ですか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧