部活動の部費は退部後返還されないのか?
中1の娘。中学の管弦学部を一学期中に退部しました😭 練習にほとんど参加することもないまま部費や夏休み中の合宿費として一年間分の4万円を前納致しました。退部する際、今後部には入部不可能なのかと思えるような、保護者の承認書式を提出致しましたがその後、部費の返還…の連絡も皆無で、ひょっとして、こういった場合には全額でなくとも返還金があると考えていた私が世間一般に…間違えているのでしょうか?ちなみに、部費納入には2回の分納という選択肢もありましたが、うちは全額初回に納めましたところ、保護者の間では『見栄張り』などとおっしゃる方もあり…何も言えなくております。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
子供の部活は続くかどうかわかりませんよね。
返還金がないと他の方は思って払うから全納した主さんは見栄張りと言われたのだと思います。
それにしても諦めるには惜しい金額ですので話はしてみれば良いと思います。納める時に確認しておけば良かったですね。
皆さん 率直に言って下さってありがとう。
中学の部活動ごときで、これほど悩ましい思いをすることになろうとは…無知なバカ親でした。
全国一位の伝統…のプレッシャーに加えて 100人ほど在籍する部にまさか我が子が 拒絶反応するとは夢にも思いませんでした。
自分は一学期にブラスバンド部を退部した者です
部費は一学期分と合宿費(一応参加したので)を引いた分
返還されました
一応、その顧問の先生に連絡してみてはどうでしょうか❓
人目が気になるなら電話をしたらどうでしょう❓
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧