去勢手術は…

回答44 + お礼1 HIT数 3157 あ+ あ-

2007/09/23 13:16(更新日時)

二歳と三歳になる🐶♂ミニチュアダックスを飼ってるんですが、去勢手術まだしてないんです!
いろんな病院に電話してみたんですが去勢手術はあまりすすめないと言う病院もあれば、した方が良いと言う病院もありました!正直しようかしないかかなり迷ってます!去勢手術はしたほうが良いでしょうか?

タグ

No.465067 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

難しい問題です😥
犬猫なんて本能だけで生きてますから、交尾が出来ないとストレスに成る。
かと言って避妊手術したら子孫を遺せない訳ですよね😥

その子達が死んだら❓
買い換える❓
何か物みたいで嫌ですよね😥

獣医さんも、避妊手術は儲けが大きいだけに意見は別れる様ですが、環境が許すなら手術したく無いですね😥

私だって玉を取られるのは死んでも嫌だし、女性だって子宮や卵巣が無くなるなんて想像出来ないですよね😥

動物に癒されたいとかの人間のエゴで飼われるペットですからね・・・避妊手術をする前提なら、最初から飼わなくて良いかもね😥

No.2

猫の場合はサカリが付くとあちこちにオシッコするので去勢や避妊の手術する方が多いみたいですが犬の場合は去勢する方って少ないみたいですよ!
私の周りでは犬を飼ってる方が殆どですが去勢させた方って一人もいません😃
うちの犬も3歳ですが去勢しません😊

No.3

もうすぐ1歳になるポメ🐶のママです。しばらくパピースクールに通っていたので、その時に言われたのですが、去勢は出来るならしてあげたほうが、犬のストレスにならないそうです。オス犬は、発情期がないかわりに、発情期のメス犬の気配を感じると、そっちに行きたくて堪らなくなるものです。でも当然ですが、大切に育ててる女の子さんに、いきなり突撃してエチしちゃいました、って洒落にならないですよね😥だから飼い主は「ダメ!」と制して行かさないようにするわけですが、男の子からしたら「めちゃ可愛い子がいるのに、なんであかんの~?!😭」と思ってストレスがたまるらしいのです。また、特に性欲が強かったり、男の子の気持ちが強い子は、家の中でもあちこちマーキングしちゃったりで、ママさん、パパさんも楽しく一緒に暮らせていけなくなる恐れがあるので、去勢はしたほうが良いと言われました。でも、1歳までにしないとあんまり意味ないみたいです。

No.4

続きです。何故1歳までじゃないと、意味がないかと言うと、男の子によっては、タマタマ(精巣)があった感覚が残るそうで、マーキングなど収まらないそうです。それによると、主さんの坊ちゃま達はあんまり意味ないのかも知れないですね?男の子独自の行為で困ってるとかでなければ無理に、去勢しなくてもいいのではないでしょか。手術てやっぱり負担かかりますし、子供の顔見てみたいと思うのも当然ですし🍀ただ、うちの子みたいに停留睾丸なら悪腫瘍になる危険性が高いので絶対去勢しなきゃダメみたいです。(先月骨折で手術して治療中なので、半年は期間空けるつもりです)

No.5

室内犬ならしなくていいんじゃないかな~😥外飼いの犬はメスの発情期に気が狂わんばかりに凄い勢いで庭から脱走しようとしてて…雑種だし交配する気もないのに我慢させ続けるのが可哀想で去勢しました😥室内犬はそこまで酷くなかったのでしませんでした

No.6

もう仔犬を生ませる気が無いのなら、去勢はした方がいいと思います。

人間都合で申し訳ないですが、人間にすり寄って来て腰をふる🐶もいますし…💧

性格も穏やかになるそうです😃

🐶ちゃんには可哀想かもだけど、動物に避妊手術するのは普通に行われてる事ですよ😃

No.7

この前🐶♂の去勢しました😃生後6ヵ月のポメラニアンです。私も去勢をするのを迷っていました。🐶のストレスや病気など、そういうメリットを考えて手術を決めました。3さんが言うように去勢手術はなるべくなら発情期が来る前、生後半年~1年未満がいいそうです。マーキングをしないし、子犬の頃の性格のまま成長するみたいですよ。うちの🐶もずっと♀の子スタイルでオシッコしてたので、たぶん成犬になってもこのままだと思います。デメリットは太りやすくなるというのも聞きますが、今まで通りの食事の量を守っていたら肥満になることもないようです。

No.8

私は動物は好きですが、ペットとしては飼いません。
ペット好きな人考えて下さい。 人間の勝手で犬達は知らず知らずに、手術され動物本能の機能を奪われてしまいます。それは人間のエゴではないですか?
発情期は動物本来の姿じゃないんですか?
あたり構わず妊娠させるなら、室内で飼うか、鎖で飼うかすれば問題ないのでは? 猫は外へ出すべきではありません。
周りの家にしっこしまくります。
自分のかわいいペットなら、メスを入れてもいいかよく考えて下さい。

No.9

いろいろな意見ありがとうございます!
掛かり付けの病院では病気のことを考えると去勢した方が言われするなら5歳までにはした方が良いと言われました!
なのでいままで悩んでたんです!
みなさんの意見聞いて思ったんですが二歳の方は発情期はそれほどひどくないのでしないつもりですが、三歳の方が雌犬を見ると突進していくし、二歳の愛犬に腰振るんでしようと思いました!

No.10

人間のエゴという理由だけで去勢手術や避妊手術を否定していいものなのでしょうか?猫なら家の中で飼えばすむ話じゃないかとか、犬も小型犬なら家の中で飼えばいいじゃないかとか、言う方いますけど、確かにそういう飼い方をすれば妊娠させたり、妊娠することはないです、でも発情期は毎年きます。発情期が来ればストレスがたまりますよ?病気になる可能性もあるんですよ。ペットを1匹だけ飼ってる方だけとは限りませんよね?多頭飼いされてる方もいます。ペットとして飼った以上、妊娠云々だけではなく、ペットのストレスや病気なども考えてあげるべきだと思いますけど。

No.12

私の実家にも今年9歳と6歳になったミニチュアダックスの♂の仔が居ます🐶去勢させると絶対ではないですが、大きな病気に為りにくいと動物病院の先生に聞き、この先、交配させる気が無いのであれば、した方が🐶ちゃんの為とも言われたのがきっかけで、1歳になる頃2匹共去勢しました🐶あの仔達はどう思ってるか分かりませんが、性格も落ち着いたし、飼い主としてはこれで良かったと思って居ます☺

No.13

避妊手術や去勢手術が当たり前だなどとは言ってませんけど?手術することでペットの負担も減るし、病気の予防にもなるメリットもあるのに、避妊手術や去勢手術を否定するのはどうかな?と言っただけです。11番の人なにをムキになってるのでしょうか。文章はきちんと読みましょうね。

No.14

↑↑病院の先生に相談する前に、きちんと調教師に相談して下さい。
ペットを調教もしないでいきなり去勢手術するのは無知すぎるのでは?
もっと勉強して下さい。

No.15

主さんと違い猫飼いです。
うちは女の子を避妊手術しました。
子宮と卵巣の摘出です。
一泊入院で家に戻ってきましたがテリトリー外で過ごしたストレスからか三日間食事をとらず痩せ細り、開腹手術のため手術痕は大きく痛々しいものでした。

11さん確かに動物と暮らすのはエゴです。

私の子宮と卵巣を取り、うちの猫の発情期が無くなるならば代わりに取って欲しいくらい大事な家族です。

発情期は室内閉じ込めですか。
本能で激しい衝動に駆られる動物はどれほど苦しむか想像できますか。
動物には理性は無いのです。
ストレスとその後の病気の危険性を考え、避妊手術を決断しました。

正しいことだとは言えません。しかし私は間違ったことだとも思えません。

No.16

手術するかしないかは、飼い主さんそれぞれの考え方ですよ。調教師とか関係ないと思いますけど?

No.17

ワンちゃんの様子を見られたらどうですか❓
うちは♀で参考にならないかもしれませんが、小さい時から♂犬に全く興味がないようで、♂犬が来ても知らんぷり・仲の良いワンちゃんは♀犬で、交尾自体興味はないようです。室内犬ですし避妊手術もしませんでした。
15年目になりますが、まだまだ元気です。

No.18

手術するかしないかは飼い主の問題と言うなら、なんでここで相談するんですか?

No.19

去勢は生命への冒涜です。
去勢手術はご都合主義の飼い主、儲け主義の獣医の為にしかありません。
去勢された犬にしてみれば飼い殺しと同じです。
犬を飼うまともな環境、まともな躾、管理が出来てるなら問題ないです。
ご都合主義はアイボで我慢すればいいのに…犬が可哀想過ぎる…
主は一度去勢を進める獣医と進めない獣医に何故進めるのか?何故進めないのか?突っ込んで聞いて下さい。
どっちが「犬の立場」で発言しているか、答えが出ると思うよ。

No.20

エゴかもしれない・・・でも、8さんがステキな彼女ができエッチしたいのに、でかけちゃだめ、しちゃだめ!って室内にずーっと閉じ込められてるのと一緒なんですよわんちゃん猫ちゃんの去勢せずに室内飼いしろ!って言ってることは。
8さんがそういう立場だったら、ガマンできます?無理ですよね?監視してる人の隙をぬってでますよね?わんちゃん猫ちゃんもそういう行動にでます。
産ませられない場合で、完全室内飼いする場合そういうストレスが生じるから、かわいそうではあるけども、手術したほうがいいかもしれないって事です。
そういうのも、含めて主さんは「どうしたものか・・・」と悩んでるから、スレ立てたんです。

No.22

横レスで皆さんすみません。
私は冒涜してませんよ。わんちゃん達の感じを人間で言えばこういう感じです…と表現してみただけですよ。
私のは省いて、矢印で他の方の意見をあーでもないと言うのはその方の意見を冒涜してる事になりませんか?
話元に戻しますが、年数匹産み10年ぐらいの寿命でわんちゃんの面倒を全て見れるなら、そのままでいいと思いますが、安易に増えすぎたからと例えば子犬を捨てる可能性あるなら、去勢したほうがいいと思います。

No.23

だからその表現がおかしいって言ってるんじゃないですか。
彼女ができてエッチを我慢と同じ?
次元が引くすぎてもう何も言えない。

No.24

家の🐶は3年前に19歳で亡くなりました。
年齢的には老衰ですが、調べたら何らかの病気も疑わしいと思えます。それは亡くなる1年ほど前から睾丸の大きさが片方大きくなってきてて、前立腺肥大かもしれないと言われました。手術してとってしまえば何て事はないものでしたが、老犬の為麻酔が怖いので結局やらずじまいでしたが…。若い頃去勢してたらならなかった病気です。
近所には、野球ボールくらいに肥大してる🐶がいて手術せずに亡くなりました。人間の…っておっしゃる方もいらっしゃいますが、ならなくて済む病気を防ぐ為にしてあげてれば…って事もありますから…

No.25

スイマセン8さん 教えてください。躾で犬の発情を抑えられるんですか? 私が昔飼ってた犬 大変でした。

No.26

人間は自分達の意思で避妊できるけど 動物は避妊できないからね😣
メリット・デメリットよく考えて獣医さんに相談するのが一番だと思いますよ😉

No.27

あっ、それから家の中でマーキングされるのが嫌なだけとかの理由ではエゴとも思いますが、わんちゃんの病気やストレスを含めての事ならエゴとは思いません。

No.28

手術をしないで産まれた子達はどうしますか❓

手術をすると一歩間違えると死に至ります。

No.29

ん~😥所詮ペットは人間の都合で飼われる訳ですから、ペットには生きる権利以外は何もも無いのでしょう。

癒されたい、可愛い。
飼う側には様々な理由が有ると思います。
しかし、動物も生きてます。
子孫を遺す為に懸命に生きてます。
野良が増えて都合が悪いのは人間ですよね☝

野良は人間社会に邪魔に成るから排除し、人間の生活重視にするから動物を飼い馴らして都合良く考えてる証拠に避妊手術が有るのでしょう。

生き物としての尊厳は何処に消えたのでしょう❓
人間中心の気持ちが消したと私は思います。
エゴってこの事を言うのでは❓

ペットは家族❓そうでしょうか❓
残念ながら人間社会では、命に優先順位は有ります。人間よりペットの命が優先される事は無いですからね。

全てはエゴで飼う訳ですから、分かった上で飼うなり避妊手術をすれば良いでしょう。

私達は地球を占領した人間様でしょうから。

No.30

大事に考えてあげるからこそ去勢するべきではないでしょうか😊と私は思うんですが…みなさん色々意見があるんですね~🎵
やはり一概にはいいかわるいかは言えないですね💧

No.31

去勢が可哀想だとか言う男って、犬を擬人化し過ぎ💧今時、人間だって自ら進んでパイプカットや卵管縛ったりするのに…。命の冒涜だとか宗教かなにかですか?😩犬も人も繁殖が不要なら不妊手術すればいい。私は自分も最後の出産終わったら縛るつもり…そういう価値観だから繁殖予定のない犬の手術もなんとも思いません。正直タマタマ取るのが可哀想とかいう次元の低い意見くだらなくて…😩

No.32

不妊手術はオスメス必要ないと思います。勘違いしている女がいますが自らの意志で不妊手術をすることと他人の意志により強制されるのは全く違います。犬のタマタマをとるのがたいしたことがないと考える女のほうがおかしいと思う。犬に不妊手術をするのは飼い主の意志。他人の意志でタマタマをとるのがたいしたことがないなら、他人の卵巣を取り出したり強姦や強制不妊手術(アメリカで行われた)を行うことは全く問題がないはず。上の女が強姦にあったり他人の意志で乳房や子宮卵巣の全摘を受けても何とも思わないのでしょうか?もし何も思わないならおかしいと思う。他人の意志で強制されることと自らの意志で行うことは全く違います。同じに考えているほうが変です。本人の意志を無視して不妊手術をする事がたいしたことがないと主張することは強姦、殺人もたいしたことがないと言うことと同じ。強姦された男性や女性、殺人事件の被害者の男性女性に対して失礼な発言だと思います。最近変な女が増えているように感じます。まともな女性がいないように感じるのは気のせいでしょうか?まともな女性が止めに入らないことにも不思議に思う。

No.33

可哀想ですよ。いきなり自分が子供産めない体になったらどうですか?

No.34

31さんて、エゴの見本ですね😥
何を言ってるか自分でも理解してないね⤵
ペットは物扱いですか😱

貴方の都合でペットが生きてるとでも❓

ペットの側に居たいのは人間の方でしょ😥

勘違いしちゃいけないよ😥

No.35

19さん 避妊・去勢が獣医師が金儲けでやっているわけないですよ。取り消して下さい。
私は動物の看護の学校に通っていますが、捨てられた子達はまず避妊去勢の手術をしてから里親探しを始めます。 無計画な繁殖により捨てられ、殺処分される動物がこれ以上増えないために行います。もちろん病気予防のためでもあります。 ボランティアなので、獣医の先生はもちろん無料で行います。 お金儲けならやるはずありませんよね? 他の方々に誤解を生むような発言は絶対にしないで下さい。
ここで手術をかわいそうとかおっしゃっている方は、毎年30万もの犬猫が殺処分されていることをどうお考えですか? 殺処分というシステムが変えることのできない今、少しでも命を救うのに避妊去勢は大事ではないですか?

No.36

35さん、人間としては理解しますし、年間30万の命が処分されてる事も事実でしょう。

しかし、そのシステムを変えられないのは何故ですか❓
人間が住み難く成るからでしょ❓
人間に不都合だからですよね❓

ペット(命)を売買いするシステムも変えられないですよね、儲かりますし利益を上げる必要も有りますからね。

元を正せば、避妊手術をするなら飼う必要は無いでしょう。
ペットは人間に利用されてナンボの生涯を終えてますからね。

ボランティアでしてる獣医さんは偉いと思います。
しかし偉い獣医だけしか居ませんか❓
現実から目を反らさないで下さい。

ペットは人間の都合で生きるしかないと言い切るなら、疑問を持つのは止めます。

No.37

家には雌犬が3頭室内飼で居ます。
避妊手術はしていません。
私は避妊、去勢手術はメリットとデメリットを考えて飼い主が決める事だと思います。
現実問題ペット(犬)は野生には戻れません。
死ぬまで面倒をみなくてはいけません。
飼い主にはペットに対しての全責任があると思います。
野生の猿や鹿が増えたら害獣として駆除。殺しますよね?
ペットは野生動物では無いです。
ココの主さんが欲しいアドバイスは、人間のエゴだ!とか、無駄に増えて保健所で殺されるよりマシ!等の議論では無く、去勢手術のメリット、デメリットに関しての情報なのではないでしょうか?

で、私の主さんへのアドバイス。
デメリット=年齢的にマーキングの癖は残る可能性がある。
安全性が高いとは言え麻酔の危険は0では無い。
メリット=周囲の雌犬のヒートでの興奮が無くなる。
性格がおとなしくなる。
他にも有りますが長くなったので失礼します。

No.38

36さん システムを変えられないと言うのは、私には変えられないということです。 すべては人間のエゴだってことはわかっています。しかし、手術は人間のエゴだのなんだの言ってただ否定していても、殺処分される動物の数は減りませんよ。 ただそう言って見過ごすだけなのですか?

No.39

35さんいい歳して今さら何を言ってるんです?ペット=家畜=人間に管理される動物→人間のエゴ。当たり前じゃないですか😩ペット飼いにエゴ以外の理由で飼ってる人なんていませんよ。家畜の中で用途として愛玩用という区分があるだけの事ですよ。愛玩用の動物として繁殖され、都合の良いように改良され、人間の自分勝手な愛情の器として消費される為に生み出された家畜の一種なんですよ。誰が何と言おうとエゴはエゴですよ。食べる為の動物か可愛がる為の動物かの違いです。ただ目の前にいる命がストレスに晒されていれば解放してあげる、無用な子殺しをしない為に避妊する、将来病気にならないように予防する、全部愛情からの行為であって、ただ可哀想可哀想と勝手に擬人化して、無駄なストレスを我慢させる方が私から見れば虐待と感じます😒

No.40

↑↑↑失礼しました34さんです

No.41

35さん、だからペットは人間の都合で生きるしかないと言い切れるなら、私は疑問を捨てますよ。

殺処分も人間の都合でしてる事でしょ😥

私だって保健所やペットSHOPから引き取る犬猫にも限界は有りますよ😥
100匹以上は無理です😥
土地を探しても見付からないですし、自腹で100匹が限界です。

命を売買いする裏で、売れ残って商品価値の無い犬猫の末路をご存知ですか❓
広い世界を知らず、狭い檻で殺されますよ。
選ばれない犬猫が悪いのですか❓

貴方も人間様ですか😥

No.42

論点ズレまくり。
ココの主さんは無視ですか?
横レスに横レス。
人の意見は様々で議論を交わす事は間違った事だとは思いません。
でも、主さんの悩みの主旨と違う論争がしたいなら自分でスレ立てて下さい。
主さんが可哀想です。

No.43

35番さんに1部同じ所がありました。動物病院で働いてます。働く前は私も自然に反して人間のエゴだと思っていました。でも働いてみたら考え方がかわりました。よくいらっしゃいます。コウモンシュウイセンシュや、ゼンリツセンヒダイになってから「やっておけば良かった…」。と言う飼い主様。麻酔のリスクもあるから、先生と相談した後で、飼い主様の考え方だと思うので何とも言えませんが、うちはみんな避妊去勢すませました。お金儲けと言われて今本当ショックでした。そう思われない病院にしたいと思いました。勉強になりました。

No.44

35さん話すり替えた説明で何故取り消す必要があるんですかね?
主さんの犬のケースで無料で去勢手術してくれるんですか?
去勢進める理由は何?
犬のストレス?去勢を進める前に飼い主に犬のストレス解消の仕方をアドバイスしてあげれば済む話ではないの?
俺の知る限り去勢進める獣医はまずしませんね。
本来まずそこから試し効果なく最終手段として去勢の方向へ話進めるのが筋ですよね?
♀犬が一年中発情する訳じゃないし、少しは我慢も必要。病気予防?何の病気?43さんが言ってる病気は知ってますよ。去勢しないとその病気の発病率はいかほどなのですか?
俺自身過去6匹の犬飼いましたが一匹も前立腺になった事ないし、家の近所、友人、知人含め去勢してない犬ほとんどですが特に寿命の差はでてないですよ。去勢は管理出来ない飼い主への繁殖防止策なのに寿命が伸びる、ストレス軽減、挙げ句に性格が大人しくなるときたもんだ。あくまでそう言う傾向にあるだけじゃん。知識のない飼い主の不安をあおり去勢を促す獣医に儲け主義と言って何が悪いの?
必ずかかる病気じゃない限り去勢する必要性を感じませんな。
ボランティア活動には素直に頭下げますm(_ _)m

No.45

去勢手術のメリットはみなさんおっしゃってますが、前立腺肥大などの病気を100%予防できること、祝福されない命を未然に防ぐことなどです。
病気にかかる可能性がわずかしかなくてもそれを0にしたい、予防できた病気にかかって犬が苦しむのをみたくないと思うことはエゴでしょうか?
去勢するかしないかは主さんがよく考えてあげてくださいね😄😄長文失礼しました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧