性教育📺生理CM👉👈

回答6 + お礼6 HIT数 2892 あ+ あ-

2007/08/28 20:22(更新日時)

三年生の息子がいます
昨夜テレビを見ていたら、息子が生理用品のCMを視て
😲『ママぁ~大人なのにオムツするんだぁ‼なんで⁉』と聞かれ
トッさだったので
👩『なんだろ..ね』と誤魔化してしまいました😣

私はお産の(生まれる)しくみは
動物の出産シーンなどテレビで放映してるのを見た時に、息子に
👩『君もこのように、ママの産道を通り生まれたんだよ』と教えています

が、生理の事はまだかなぁと思い上手く説明出来ませんでした😔

普通に
『女の人には卵があって、妊娠をしなかったら血液と一緒に体からでるんだよ』って言ってもいいのでしょうか?

同じ経験、子供に質問された人は何て言いましたか?

又、男の人は母親から生理について教えてもらった事はありますか?

No.466438 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私には幼稚園の年長の息子がいます。
一緒にお風呂に入っていた時に生理の血が浴室の床にタレてしまった事があって💦💦
その時に「女の人のお腹には赤ちゃんの入るお部屋みたいな所があるの。赤ちゃんがお部屋に来ない時はそれが血と一緒に出てくるんだよ。1ヵ月に1回そういう事があるけど怪我したわけじゃないから大丈夫だからね」と教えました。
その後、下の子を妊娠した時には「今はママのお腹に赤ちゃんがいるからお部屋壊れないから血はでないんだよ」と説明したらなんとなく理解してくれたみたいです。

No.2

無いです
ただ、小6ぐらいのとき、まだ知識が無くて、生理とか知らない時期に
学校で女子だけが性教育をやったことがありました
男子は別で体育やってました
教室に戻ると女子に生理用品が配られて(まだ生理用品とは知らない)
何で女子には、配られて男子には配られないんだ、と思ったことはありました
家に帰って話したけど、笑ってました、今となっては、笑った意味がわかります。
歳も重ねればそのうち、興味持って、勝手に知識つけますよ。

No.3

>> 1 私には幼稚園の年長の息子がいます。 一緒にお風呂に入っていた時に生理の血が浴室の床にタレてしまった事があって💦💦 その時に「女の人のお腹には… レスありがとう🙇

とても良い説明ですね👌
使わせてもらいます🙏
続きに
生理のCMについては
👩『不要になった卵が血液となって体から出てくるから、下着を汚さないためにするんだよ』って言えばいいかな👌

上手く伝わりますよね
うちも年長のこれまた息子がいます💦

娘だったら簡単に説明できそうものだが🙈

No.4

>> 2 無いです ただ、小6ぐらいのとき、まだ知識が無くて、生理とか知らない時期に 学校で女子だけが性教育をやったことがありました 男子は別で体育や… レスありがとう🙇

時期がくれば色々知識をつけてくるのは私も経験済みです☺👍
懐かしいですね
男女別々に保健授業ありましたね😁

昨今は聞くところ、四年になると男女とも、かなり詳しく性教育を学校で受けると聞きました(←先輩ママから聞きました)

いずれ知るのであれば、直接子供に質問されたら言うのもありかなぁと思いました

昔母にドラマのセリフが分からなくて
『操っ操って何?』と質問し
母に『大人になったら分かるわよ💨』って言われました😁

No.5

教員です。みなさんのお話、わかりやすいですね。
以前、性教育のとき、養護教諭(保健の先生)が、子宮のことを赤ちゃんのお城と表現していました。生理のことも、赤ちゃんが産めるようになる準備が始まる、赤ちゃんのベッドが出てくるなど、大切なものと感じられるような言葉を選んで使っていました。ご参考までに…。

No.6

>> 5 レスありがとうございます🙇

参考になります☝とても良い話しかたですね☝
大事なものだと、うまい言葉で子供が理解してくれるように話してみます

只今興味津々(←色々な事柄に)の三年生です☺変な知識や間違った考えで成長しないよう日々親子の会話が大切だと思ってます✨

No.7

5さんの方法がいいと思いますよ。正直、血とか卵とか表現があれかと(・ω・;
俺も正直、性についてちゃんとした情報を得たの高校(中学は微妙でした(-.-;))だったから、別にまだ早いってことはないと思いますが、あんまり詳しくすると‘生理’というものに興味をもち、女子とかに悪ふざけでチョッカイとかするかも。
小学生男児は女子にチョッカイが大好きなんで(やっぱ、精神的に発達が遅いから?)

頑張ってください!

No.8

我が家、下の子幼稚園男児ですが、生理知ってますよ。
赤ちゃんがお腹にいませんよ~の印なんだよ、月に1回、お知らせがくるんだ😃って教えました。
まだひざに乗せて頭洗ったりするんで、血量多い日には、出ちゃうことあるんですね💧「すげー生理だ‼逃げろ~💨」とか言います(笑)
意味分かる前に、記憶のどっかに残っていれば、大きくなってからの伏線になってくれたらなぁ、なんて☺
上の姉ちゃんは小1ですが、赤ちゃん、ここから出てくるのも知ってます😃
そして、私が生理になると「赤ちゃんまた来ないのかぁ😭」とガッカリしている姉ちゃんです💧

No.9

私は、スウェーデン式で、いやらしくなく、正直に 分かりやすく説明します。
下手に誤魔化したり隠すよりも ハッキリ話した方が良いと思います。
スウェーデンでは、男女共に、学校で性器の写真や絵で 正しい知識を教えてます。
男と女の体の違いとかをもです。妊娠や性犯罪の防止の為にもなります。
日本も昔に比べ かなり進みましたが、女の子だけでなく、男の子にも 正しい性教育をするべきだと思います。

No.10

>> 7 5さんの方法がいいと思いますよ。正直、血とか卵とか表現があれかと(・ω・; 俺も正直、性についてちゃんとした情報を得たの高校(中学は微妙でし… レスありがとう😁

⑤さんの言い方いいですよね
男の人の意見もとても参考になります😁

素直な子供の心を傷つけないように話して行きたいと思います

No.11

>> 8 我が家、下の子幼稚園男児ですが、生理知ってますよ。 赤ちゃんがお腹にいませんよ~の印なんだよ、月に1回、お知らせがくるんだ😃って教えました。… レスありがとう🙇

生理のたび、ガッカリしているお姉ちゃん可愛いですね☺

幼い時から知識を少しずつ与えるのも良いやり方ですね👍

我が息子達も☺オマタから赤ちゃんが生まれる事は教えましたよ
イヤラシイ知識で覚えないようにね😉

No.12

>> 9 私は、スウェーデン式で、いやらしくなく、正直に 分かりやすく説明します。 下手に誤魔化したり隠すよりも ハッキリ話した方が良いと思います… レスありがとう🙇

スウェーデン式ですかぁ🙆
国によって色々違いますね
教えてくれて有り難うございます🙇

昔は男女別々にこっそり、秘密な、内緒的に性教育を受けた気がしました😔

近頃はネットなどで子供達も色々な情報が良くも悪くも得られるようになりました😣
間違った形で情報を得ないようにしたいものです

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧