市民税の督促🆘

回答10 + お礼6 HIT数 3403 あ+ あ-

2007/09/25 23:08(更新日時)

納期限8月31までだった市民税…💀すっかり忘れて今日督促状が来ました~💦延滞金取られてしまうのでしょうか😭しかも普通に以前の納付書でコンビニに払えばいいのでしょうか?額面は18000ですが、延滞金も自動的に+されてるのかな~?主婦で無職なのにつらいです。😭

No.466585 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

支払い期限が過ぎた納付書では支払い出来ません。

督足に納付書は付いてませんか❓
分からないなら役所で支払えば良いです。

No.2

私も督促状きましたが、延滞金は100円でした。新しい督促状が来ていなかったら前のでも払えるかも。

No.3

督促状が納付書になってるはずです。
その程度の遅れなら延滞金はかからないですよ。
コンビニ対応している市町村なら大丈夫ですが、督促状の裏にどの機関で納められるか書いてあるはずです。
税金って前の年の所得にかかるから厄介ですよね。

No.4

皆さんありがとうございます🙇督促状に「この督促状では納付できませんので納付書にて納めてください」と書いてあります😱ちなみに神奈川県相模原市です☝一応以前の納付書でコンビニ言ってみます😢18000円どこから捻出しよう…😢

No.5

多分前ので払えると思いますよ☝
無理ならやっぱり窓口ですかね…私も相模原市ですが、遅れた場合納付書も付いてたような気がします。付いてないならまえの納付書か窓口しかないですよね💦
市民税とかってなんであんなに高いのかなぁっていつも思います💦
頑張って捻出して下さい👮

No.6

私は4日前に払ってきましたが、昨日催促状きてました😤

去年収入があったと言っても、辛いですよね😣
気持ちわかります😔

No.7

税率が変わって所得税5%、住民税10%に変わりましたねぇ😲💦
うちも去年所得が多かったので、今無職…厳し過ぎます😱💦

No.8

>> 5 多分前ので払えると思いますよ☝ 無理ならやっぱり窓口ですかね…私も相模原市ですが、遅れた場合納付書も付いてたような気がします。付いてないなら… ありがとうございます🙇相模原なんですね😃督促状は葉書で納付書はついてませんでした💡「納付書を紛失された方は連絡ください」と書いてあったので前の納付書でいいのかなぁ?と思います😭

No.9

>> 6 私は4日前に払ってきましたが、昨日催促状きてました😤 去年収入があったと言っても、辛いですよね😣 気持ちわかります😔 レスありがとうございます🙇行き違いになることもあるんですねぇ~😨税金無駄遣いばっかしてるくせにちょっと納付遅れただけで厳しすぎですよね~😤しかもいくら前年所得があったとはいえ…去年は妊娠して途中で辞めたから半年くらいしか働いてないのに😢無職で子育て中の今は辛いです😢あぁ、無情💧

No.10

>> 7 税率が変わって所得税5%、住民税10%に変わりましたねぇ😲💦 うちも去年所得が多かったので、今無職…厳し過ぎます😱💦 レスありがとうございます🙇こんなに国民を苦しめて徴収してる税金はどのように使われてるのか内訳を細かく見てみたいなぁ💡

No.11

俺は何度も支払い遅れたことあるけど、延滞金は一度も取られてないよ。
多少支払いが遅れるくらいの優良な納税者に延滞金は失礼だと思います。

しかし跳ね上がった市民税には腹が立ちますね。

No.12

納税は国民の義務です。勤労もね。

No.13

私は今育児休暇中です。うちにも来ました…35000円も…キツイッス⤵⤵来月仕事復帰です⤵こんなに何に使うのか…

No.14

うちも生活ギリギリなのに税金が上がって一度に払えないので、分割にしてもらいました💦月5000円ずつ支払ってます。

No.15

遅くなり、申し訳ないです🙇昨日無事コンビニで支払いできました😉延滞金がなく従来通りの金額18000円でした⤴これでいいのかなぁ?次は10月4日までに18000円です⤵忘れないようにします😢あと…8の方、勤労も国民の義務なんですか😱?それは無職の私へのアテツケでしょうか💦?しかも遅れながらもちゃんと納税しました😠

No.16

⬆失礼しました8ではなく12の方でした💦

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧