死にたいなら命あげろ‼と言う人へ
良く『死にたい』という人に対して、『病気で生きたくても生きれない人もいるのに‼』とか『生きたい人に命あげろ‼』とか言う人がいますがそれは全然違うと思うのです。
死にたいと言う人は生きたいという心の現れで、生きたいんだけどどうにもならないとか動く力がないという事なんだと思います。
私は昔難病にかかり、死と隣り合わせの日々を暮らした事もあります。
また仕事、会社、家庭からのストレスにより鬱になり死にたいと思った事もありました。
けれど病気で苦しんでる人がいるから死にたいだなんて我が儘だ‼というのは思えませんでした。
そう思える人はまだ心に余裕のある人です。普通の時は私だってそう思えます。
『死にたい』
我が儘で言ってる人もいるし甘えてる人もいる。本当にどうしていいか分からず苦しみ、誰かにこの『死にたい』という気持ちを伝えたい人もいる。
第三者には解りがたい事なのです。
だから『生きたい人に命あげろ‼』という発言は私は理解しがたいですし、言われた方はもっと自己嫌悪に陥るでしょう。
これは私の意見ですが、賛否両論お待ちしてます🙇
新しい回答の受付は終了しました
同感です✋‼
私は
「貴方が死にたいと無駄に生きた今日は死にそうな人が生きたいと思って過ごした今日…。だから大切に???」よく分かりませんが名言みたくなってますよね、これ大嫌いです😠何か違う気がします💔
(というか名言でレスされても…💧)
本当に辛くて苦しくて死にたい程悩んでいる人に『世の中にはもっと辛い人がいる!』『生きたくても生きられない人もいる!』とか言うのはタブーみたいです。苦しんでいる本人はそこまで考える余裕がないからです。あと、逆に自分を責めてしまう傾向があるからです。本人にとっては深刻なんです。人と比べなくてもいいんです、自分にしか分からない苦しみがあるのだから。
心が健康な方には理解出来ない世界ですよね。
幸せであったり愛されていたり健全であればある程死にたくないでしょう
追い込まれた追い詰められた現状から逃れたいこの世に絶望した等の理由から死を求めるのだと思います
人は残された選択肢が死しかないから死を選ぶと思う 😔
ごめんなさい。私は死にたいと言う人には何だか嫌な気分になります…
一昨年、妹を亡くしました。長い闘病生活の末でしたが、亡くなる少し前には自分の死期を悟ったのか、初めて『もっと生きたい、死にたくない』と号泣していました。
私は死にたいと思う事が悪いとは思わないし、私も生きてれば死にたいなって思うくらい辛い事もありました。だけど、死にたいって言葉はあまり人に言わなくてもいいんじゃないかな?って思います。
理屈じゃなくて、死にたいってスレや、言葉を聞くと、妹の『生きたい』を思い出して、何だか悲しくなるんです。
でもね、生きたくても生きられない人達がいるのも現実としてあるよね!そういう人達の気持ちも考えなければならないと思いますよ…まるで客寄せの如くに『死にたい』のスレタイつける人多過ぎますもん!見てますよ…余命宣告受けてる人や家族も、少ないだろうけど見てますよこのサイトを…心を病んでる人のことをおもいやれと言うならば、こういった人達のことも少しは考えてタイトルつけないと😥。それにね死を身近に感じている人って【死】と言う文字や言葉を見たくも聞きたくもないでしょうから…。逆に生きたくても生きられない人達がいるっていうのはわかるけど~…【わかるけど】の一言で片付けちゃう人も多いと思います。心を病んでる人達の気持ちは複雑なんだから~と言いますが…生きたくても生きられない人達の心境だってかなり複雑ですよ😔その家族も。もちろんお悩み解決サイトですから、書き込みしないでと言ってるわけじゃないです。ただ…とにかにスレタイにまず最初に【死にたい】は~どうだろうと思います。
主さんに同感です。次元が異なるものと理解します。苛めなどで死にたいとスレする人は、追い詰められて心に余裕がなく、到底、生きていたくとも生きられない人のことまで気遣えないです。確かに、死を迎えたご本人やご家族の心を傷つけますがそれは、どうしようもないのでは?
私は「死にたい」のスレって、確実に不快に思う人はいると思ってるのよ。
私は、「死にたい」って言う人達より、その人を想う家族や周りの人間の方が気の毒だと思うから、辛口発言しかできないですね。
でも、「死にたい」スレはスルーするようにしてますがね。
ただ……言うだけで気が済むなら、胸のつかえを吐き出す言葉が「死にたい」になってるなら、気が晴れるまで言えばいい私は聞いているからね。とも、思ってはいますよ。
貴女の意見に異を唱えさせて頂きます。
確かに、死にたい程悩む方も居られますし、死にたい程、苦しい時もあるでしょう。
でもね、助けてやりようも無い場所で、聞か(読ま)された気持ち考えて無い発言も多いですよ。
過去に鬱を経験したから死にたくなるのは分からないでもないですけどね、死にたいと発言する心理は頂けません
10人10色‼
みんな同じ価値観じゃない‼
主さんが嫌だと思ったセリフに勇気づけられて生きてる人も実際いますよ😃
違うサイトで見ました😃
(死にたい今は昨日生きたいと思って死んだ人の明日)
このセリフ見て大泣きして頑張る💪と決めた人😃
言った人も悪気があって言ったのでしょうか⁉
救いたくて言ったんじゃないでしょうか⁉
そのセリフは心にささらないから💘やめてくれ⁉って😠
慰めてくれた人にはどんなセリフでも
ありがとう💖
だと思います
以上‼
>> 1
同感です✋‼
私は
「貴方が死にたいと無駄に生きた今日は死にそうな人が生きたいと思って過ごした今日…。だから大切に???」よく分かりませんが…
そんな名言があったのですか😲 知りませんでした…
その名言の気持ちも本当に分かるんです。ただ目線は『生きたい』と願う人達や『生きる意欲』のある人達が言える言葉かなとも私も思います。
とくに鬱で苦しんでる方達は自分を責める傾向にあります。私も鬱一歩寸前になる前は『鬱=甘えではないかな?みんな苦しんで頑張っているよ』と思っていましたが、鬱を経験し『生きたい人の生きたい日』と『苦しんでる人の死にたいと願う日』は同じ『一日』と考えられないなと思いました。
レスどうもありがとうございました🙇
>> 4
幸せであったり愛されていたり健全であればある程死にたくないでしょう
追い込まれた追い詰められた現状から逃れたいこの世に絶望した等の理由から…
残された選択肢が『死』しかない…追い詰められるとそう思うのでしょうね。
私は今まで、何か宗教を信仰していて常に心に拠り所がある人達は最終点=死という考えはないかと思っていたんです。
けれど私の友達でクリスチャンだった子が2年前自殺しました…
鬱病だったのですが、自殺する時って『よし今から死のう』と思って自殺はそうとう勇気のいる事で、大抵は意識もうろうとして自分で何の行動取っているか分からないうちに自殺行為を計ってしまうそうです…
何か良く分からないお礼レスになってしまいごめんなさい🙇
レスありがとうございました🙇
>> 6
ごめんなさい。私は死にたいと言う人には何だか嫌な気分になります…
一昨年、妹を亡くしました。長い闘病生活の末でしたが、亡くなる少し前には自分…
妹さん闘病の末に亡くなられてしまったのですね。妹さんももちろんですが、お姉さんを始め残されたご家族もどんなにお辛いでしょう。
『生きたいのに生きれない』この言葉を聞くといてもたってもいられなくなりますね。
何故『生きたいのに亡くなってしまう人』『死にたいのに生きなきゃいけない人』がいるのか…
私の友人は3年前心臓の病気で亡くなりました。当時大学3年生、一番楽しい時期でした。
そしてもう一人友人が2年前自殺しました。鬱病の発作によるものでした。
病気で亡くなった友達の死から『死にたいというやつは勝手にしろ‼友達は生きたくても生きれなかったんだ‼』と私も思っていました、もちろん自殺にも大反対でした。
けれどもう一人の優しい友人が鬱から自殺してしまい、自分でも考えが少し変わりました。もちろん今でも自殺は反対ですが、上記二人の『一日』は同じものではないんだなと考える様になりました。
けれど安易に人に『死にたい』と言うのは仰しゃられる様に良くないですね。
>> 7
でもね、生きたくても生きられない人達がいるのも現実としてあるよね!そういう人達の気持ちも考えなければならないと思いますよ…まるで客寄せの如く…
そうですね。スレタイに『死にたい』と見るだけでもため息がでます…
スルーする時もあればたまに覗きレスする時もあります。
私は軽く鬱状態だった時、この掲示板を初めて利用して自分の心境を話し苦しいという事を書き込みしました。3、4件でしたが優しいレスを頂いて涙が出た覚えがあります。
死にたいというレスタイをつけるとたくさんの方にレスしてもらえると言う気持ちも働いてる人もいるかもしれませんね。また逆も然り『死にたい死にたい』その気持ちで苦しみスレタイに表してしまってる方もいるんでしょうね…
回答は出ませんが悲しい事です。
生きたくても生きられない人と生きれるのに死にたい人のどちらが辛いかなんて比べられませんよね。よく死にたいと言っている人に生きたくても生きられない人がいるからとか言いますが、何にもなければ死にたいなんて思わないと思います。そんな事言える人の方が人の気持ち考えてないと思います。
主さんの意見に賛成します。
私は、癌で、何度も、手術して
生死の狭間をかい潜り生きてます
鬱もあり…
『まだ生きていたい』と思う自分と
『死んでしまいたい』と思う自分が…居る
生きていたいと願うときは
わがままかなと思う…
後何年も『生』が続くか分からないのに
そんな人間に
大金かけて治療して…
大量の血液輸血して…
ドクター達の手を煩わせても
子供のそばにいたいと思う自分
鬱の時は、
これ以上 自分の為に…
人様に迷惑かけたり
心配かけて生きたくない…
金銭に迷惑かけたくない…
自分さえ
私さえいなければ…『死んでしまいたい』『居なくなりたい』『痛いのも 苦しいのもわたしなのに』頑張りたくても 再発してみんなの励ましが 苦しいくて…辛くて、でも
誰にも言えなくて…
それで、時々
ここで 吐き出させて貰っています…
やっぱり…
皆さんに迷惑かけて要るんですよね
すみません🙇
スルーしてあげてほしい。辛口でも本人のためのものであれば別だが 勝手に死ね。とか 甘ったれだけなんじゃないの❓とか ホントに死にたい奴は掲示板にスレを立てないだとか 一言レスしてバカにしてる人沢山いますよね❓ただの苛めみたいなもんだと思う‼
生きたくても生きれない人の中には鬱病などの心の病気を持つ人も含まれると思います。主さんは、そういう人を間違いなく見分けられますか?
厳しい意見で申し訳ないですが、それを見分けられずにこういうスレを立てるのは如何なものかと思います。
んじゃぁさ,また重い病気きかかるとしますよ❓
それで身内の方が自殺したらどう思いますか❓
むかつくでしょう😣
それを主さんは考えてもいないんです
逃げてるだけ
『死にたい』って言って『死ねば?』って人いないでしょう
生きて欲しい,とゆう遠回しの言い方です
分かって欲しいです😢
>> 23
生きたくても生きられない人と生きれるのに死にたい人のどちらが辛いかなんて比べられませんよね。よく死にたいと言っている人に生きたくても生きられ…
はい、全く比較出来ない事だと思います。
皆自分という主人公の人生という場所で毎日過ごしていて、死にたい程つらい時もあるでしょうし、生きたいだから周りにも生きて欲しいと思う時もあるでしょうね。
色々なレベルで苦しんでる方がいますが、第三者が手助けする事は出来ても全て苦しみまで理解してあげる事は出来ず一体何が正しいのか分からないですよね。
皆さんのご意見を聞き、色々な考え方がある事を認識出来て嬉しく思います。
>> 24
主さんの意見に賛成します。
私は、癌で、何度も、手術して
生死の狭間をかい潜り生きてます
鬱もあり…
『まだ生きていたい』と思う自分と
…
癌に鬱、どんなにお苦しいかと思うとそんな中レス下さって本当に有り難く思います。
どうぞこのスレ内で良ければ何でも吐き出して下さい。
生きたいが迷惑をかけるのではないかという気持ち…苦しいですね。
どうかどうか迷惑なんて思わないで下さい。命より大切な事なんて本当に無いんです。
今病気と戦っている間も生きているんです、本当にご立派だと思います。
今は病気と戦う事で体力的にも精神的にも疲れてしまう事あると思いますが、今貴方が生きているそれだけで嬉しい人がいるんですよね。
レスありがとうございます🙇 何時でもお辛い気持ち吐き出して下さいね。
>> 28
生きたくても生きれない人の中には鬱病などの心の病気を持つ人も含まれると思います。主さんは、そういう人を間違いなく見分けられますか?
厳しい意…
そういう方を見分ける事は少なくともネットでは説明無しには無理だと思います。私には見分ける事が出来ません。
そういう方達がいるからこそ私は
『命要らないなら必要な人にあげろ』の発言はおかしいなと思ったのです。
『生きたくても生きれない人』
『死にたい程苦しいが死にたくない人』
『死にたいが死ねない人』
この方達を天秤にかけ『Aは生きれないんだからそんな甘ったれた事いうな』と言う発言は相手を責める言い方なのではないかなと私は思ったのでスレさせて頂きました。苦しみはそれぞれ千差万別です。
自分が死にたいと思った時に『もっと苦しんでいる人がいるんだから』と自分に喝を入れる事は良いと思いますが、他人が苦しんでいる人にそういう発言は違うと思ったのです。
スレを立てない方が良いとの意見ですが、立てない方が良い理由が分かりませんでした。理解が悪くごめんなさい。
ただ賛否両論あると思います。この事に関する色々な方達の意見が聞けるのは良かったです。
>> 29
んじゃぁさ,また重い病気きかかるとしますよ❓
それで身内の方が自殺したらどう思いますか❓
むかつくでしょう😣
それを主さんは考えてもいないん…
私がもう一度病気にかかり、身内が自殺しても『むかつく』という感情は一切ないと言い切れます。
貴方は如何でしょう?自分が病気で他人が自殺したらムカつきますか? それより 自分に何かが出来たのではと自分を責めると思います。
自殺により残された方は何より自分を責め、苦しんでます。ムカツクという感情は私には分かりません、ごめんなさい🙇
死ねば?と言うのは生きて欲しいという気持ちの裏返し…そういう気持ちで発言なさってる方も少なくないのかもしれませんね。
その『死ねば』を聞いてその裏の気持ちまで汲み取れる余裕のある方ならいいんでしょうが、本当に苦しんでいる人に取っては苦痛だと私は思います。
レスどうもありがとうございました🙇
死にたいという言葉に対しての反応ですが、あなたがいくら憂いてもいろんな反応があって然るべきではないでしょうか😃?
スレを立てる人もレスをする人も様々な環境で育ってきてるんですもんね☝!
自分の考えを押し付けようとするのではなく「相手を理解しようとすること」が大切だと思います😃。
それが欠けているような発言は見れば誰にでもわかりそうですよね。
ですから言葉の意味より、その言葉を何故使ったのか。どういう気持ちで言ってるのかが重要ではないでしょうか?
親密な関係だと、死にたいに対して「今すぐ死んだら?」も叱咤激励になる場合もありますよね😃?
でも、ここにスレを立てる人とレスする人とはかなり希薄な人間関係です。
ですからまずは死にたいと言う方に対しては、私は何故そう思うのかを聞くようにしてます。
理由が書いてあったとしても、ただその一点にしか選択が残されてないような精神状態にあることが多いようなので、とりあえず落ち着いて休むことと、他にいろんな選択肢はあるんだということを一緒に考えてみるようにしてます。
私の考えはこんな感じです🙇。
余命いくばくでも、生きたいって思えるの羨ましい。
大事な人ややりたい事があるってことだと思うから。
「生きたい」と思うこと自体がすばらしい。
私にとって「死にたい」と口にするのは、自分を変えるため。やっぱり、マイナスの感情を人に見せるのは勇気がいる。ひかれないかとか、嫌われないかとか。
でも、うちにこもって、本心を隠していてもずっと孤独のままだから。自分をさらけだして、人と関わって、変わっていきたい。掲示板はいわば予行演習。
私も生きたいと思える原動力をいつか見つけたい。手に入れたい。
42さん、私の場合ですが、携帯って気が紛れるんですよ。嫌な事とか考えたくない事があった時は、よくこのサイトに来ます。私も死にたいと思ったことがあります。本気だったかどうかは今となると不明ですが、悩んでいたのは確かです。生きる事に希望をなくしてました。スレで死にたいと言った事はありませんが、言いたかったです。死にたいと軽く言うのは良くないと思いますが、私以上に思いが強いと言ってしまうかもと思います。死にたいというスレがあると、悩んでるのは自分だけじゃないんだなと思えました。死にたいスレの人は悩んでて、このサイトに来たと考えると自然な事だと思います。私の場合死にたいと思った時、無気力になり仕事も出来なくなって、ずっと部屋で暗い気分で携帯やっててこのサイトを見つけました。このサイトの依存性を利用して、気を紛らわしてました。私個人の意見ですが、本気な人ほど他にすることや頼るものがないので携帯をやると思います。主さん、横レスすみませんでした。
何回もレス失礼します。40さんは大人ですね賛同します。悩み相談掲示板のスレ内容に対し、エゴに基づき意見するスタンスじゃなく、愛情、慈悲によりスレ主さんの幸せの為にその幸せを願う人のみが、レスすればいい。感情、快不快をいえばきりがない。
万が一ですが…
本当に自殺なさる場合は、臓器移植意思カードの登録をしてから。
生きたい‼と思ってる方々の助けになります
親しい方がドナーが現れず逝ってしまった。生命を繋ぐ事ができます。賛否両論有るでしょうけど
よく47さんと似た意見をききますが、、日本の自殺者、数万人。日本の臓器提供件数は数十件です。
これは提供意思の問題ではないです。自殺者の臓器は提供されることはありません。((死亡後、すぐの摘出が難しい。身元がすぐに分からない…etc
思いっきり横レスすみません。
前から思ってたもので😔
主さんの意見は賛成だな。。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…26レス 639HIT 匿名さん
-
一年前から職場の一人の女性社員から嫌がらせ?を受けています。 健康診…5レス 292HIT 匿名さん
-
50代半ばの独身男です。 この年まで、全く女性に縁が無く結婚相談所や…11レス 231HIT 匿名さん
-
彼と携帯の写真を見てるとき元カノの写真が出てきました。 とってあるこ…16レス 274HIT 匿名さん
-
学童の仕事をしていて、子供が大嫌いになりました。不細工だし、うるさいし…41レス 811HIT 匿名さん
-
夫と喧嘩したのですが、 夫(32)は会社の皆が集まる飲み会には飲めな…7レス 157HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧