顔に湿疹

回答4 + お礼1 HIT数 1872 あ+ あ-

2007/08/27 00:50(更新日時)

もうすぐ一ヶ月のベビですが、生後2週間ぐらいの時に顔に赤いブツブツと白いニキビみたいなものができました😔ニキビみたいなのは、膿みたいなのが出てきて治ったんですが、赤いブツブツが治るどころか広がってきました😭😭二日前、助産師さんに、『お風呂の時に石鹸でキレイにしてあげると治るよ』と言われて洗ってるんですがひどくなる一方です😢これは、乳児湿疹なんでしょうか❓月曜あたり皮膚科へ行こうかと思います🏥一ヶ月の赤ちゃんでも見てもらえるでしょうか❓

No.466803 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

みてもらえますよ。多分乳児湿疹ですよね。
うちも4ヶ月くらいまでずっとなってました。

No.2

>> 1 4ヶ月まで治らないんですか😲結構長引くんですね😭なんか、鼻のまわりや眉のあたりからは、膿みたいなのが昨日から出てくるんですが、これも乳児湿疹の症状なんでしょうか❓耳もブツブツができて少し膿みたいなのが出てます…私の父がアトピーなので、アトピーじゃないかと心配してます😠乳児湿疹は、ちゃんと石鹸で洗ってれば自然と治ると聞いたけど、ちょっと心配なので、皮膚科行ってきます…初めての子なので、いろいろと心配です😭😭

No.3

うちにも一か月の赤ちゃんいるけど、乳児湿疹です。先生に聞いたら、一日何回も顔を拭いてあげると良いそうです。私黄色膿みたいのを指で取ってました…それから、脂漏性っぽくなってきたのでカサブタをはがして、保湿用の水つけてたら綺麗になってきましたよ。いちえ水ってやつなんだけど、これだけ湿疹とかに使って良いとあったので使ってみました。あんまり乳児湿疹がヒドいと病院で塗り薬出してくれますよ。

No.4

ちなみにうちは5ヶ月でアトピーと診断されました。
乳児湿疹との区別はつきにくいですが、アトピーはくびれにできやすいです。ひざの裏とか足首とか。

No.5

うちもひどかったです。
乾燥とよだれがよくなかったので、常に首にガーゼをまき、濡れたら取り替える。
冷房の乾燥に気をつけていました。
今は5歳ですがツルツルです。

ウチは治ったり再発したりを繰り返したから…半年はなってたかな?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧