新しい職場で…
先週から新しい事務の職場に就職したのですが、毎日注意の嵐で雰囲気に馴染めません…。すでに嫌味や気が利かない事を陰で言われ。
部長からは「食べ物で好き嫌いある?」「人間は?」と聞かれたり…
「血液型は?」とか「すえながく付き合っていきましょう」と言われたり…。
なんだか私怪しまれてる感じです…部長や課長が私にどうしてほしいのか、分からないです<(_ _;)>
最初はみんな注意されたり嫌味を言われながら大人しく仕事をしていればいいと、私は思っていましたが…違うのでしょうか?(泣)
どうしたらいいのか分からなく、明日仕事行くのが辛く、休み中も考えてしまいます…
新しい回答の受付は終了しました
まず、注意された内容というのは、理不尽なこと?それとも自分が悪いなと思えること?それによっては、素直に受け入れるしかないこともある。
私も同じ事務だけど、私は逆に注意は受けたことがない。最初はとにかく素直にやってたからね、初めてのことは必ず最初は教えてくれる。それで、二度目にミスすれば注意されるかもしれないけど、私はそういうことがあまりなかったから、経験がないんだ。
だからあまりわからないけど、基本的に、理不尽なことはどんなに新人でも、いい方さえ考えてものを言えば、私は言い返してもいいと思ってる。理不尽であれば、上が間違ってることをしてるんだから、なぜそうするのかとか、こういう考えはだめなんですか?と、あくまで教えてもらう姿勢で、攻撃してみてもいいと思う。
でも、何度もミスを繰り返して注意されるのはしょうがないと思うけどね。
お返事ありがとうございます。電話対応の注意が多く、きっと私がいけないことなんだと思います。
注意されたことは改善しようとしています。
あとは人間性の問題だと思うのですが、なかなか馴染めなくて…まだ一週目だからですかね(((^_^;)
周りみんな歳が離れていて、話の内容も何をしたらいいのか分からなく、頭もよくないので、今は必死にメモをとってやるしかないと思っているのですが…。
嫌味はとても辛いです…
入って一週間で部長、課長クラスが新人さんに求めるものは無いと思うんですが、難しい事を要求されているのですか?
入ったばかりですし、三年程頑張って続けてみてわ?
私も要領いい方ではありませんが真面目にやっていればおのずと力は付いてきます。
まずは一通り仕事を覚えてからですね。
頑張って下さい。☺
一週間だったの?そりゃまだまだ早いよ。馴染むのも無理がある。馴染むことよりも、一週目って必死に会社のことを覚えようとすることでいっぱいいっぱいだったよ。
馴染むのって、仕事ができるようになってから自然に溶け込めるようになるって。
多少意地悪されても耐えてみて。人によっては、やめなくて耐える力があるかどうか試してる人もいると思うし。
私は最初って一匹狼なんだ。誰とも群れをつくらないって決めてる。というのも、中学の頃部活で「お前らは、一緒にしか行動ができんのか」って監督に怒られたことがある。それから高校、専門と、友達はいるけど、やるべきことは人に頼らずに自分で判断したり、友達は自分から作らないようにし、自然によってくるようにしてた。じゃないと、仲間さがしなんてしてたら、いざって時自分ひとりで行動できなくなるから。
だから、入社したての時も、誰とも群れをなさずに、とにかく仕事を覚えていくこと、こなすことだけ考えてた。そしたら、いつしか先輩から「これってさ~」って相談受けるようになって、1年で、先輩より評価が上になったよ。自分で考えていくってとても大事だから。弱くなっちゃだめなんだよ。
皆さんありがとうございます。
私の働き始めたところは、部長と課長3人で平は、私ひとりです。
部長は嫌味は言いませんが、課長が結構細かい事などを私に聞こえないように言ったりしてます(聞こえているんですが…)
まだまだこれからだと思うので、今は仕事に集中したいのですが…なかなか周りの環境に馴染めず緊張ばかりしてしまいます(((^^;)
ヤッパり最初だし当たり前ですかね…何を言われても弱気にならない強い自分になりたいです…。
今は毎日注意されてばかりで辛いですが…注意されるだけ今はいいように感じます。
同じような経験をして、今は普通にお仕事をしていらっしゃるかたいますか?
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧