摂食障害で今、心療クリニックのみに通っているのですが…

回答2 + お礼0 HIT数 761 あ+ あ-

2007/08/29 04:57(更新日時)

摂食障害で心療クリニックに通っています。

症状は、主に過食嘔吐です。それと摂食中枢に異常がおこっていて満腹感が喪失しています。

ここで相談なのですが、摂食中枢の異常は、このまま心療クリニックに通えば改善されるのでしょうか?

中枢系は脳にあるので、脳関係の病院へも通った方が良いような気がするのですが、皆さんは、どう思いますか?

No.467093 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

心療内科に通っているのであれば、それで大丈夫だと思います。もし他に診てもらう必要があれば、そのクリニックの担当医から説明がされますよ。もし気になるようでしたら、なかなか時間がとれなくても、担当医に訊くことが大切です。そうして不安をひとつひとつなくしましょう。

No.2

(-ι- ) ...

摂食障害は「強迫」の観点から強迫スペクトラム障害(=OCSD)の分類なんで精神科のほうでええと思いますよ?

OCSDは更に三群に分類される中で摂食障害は「身体感覚/容姿固執」カテゴリの位置付けですが。
つまりは
満腹中枢の問題て云うよりは、セロトニンや前頭葉機能の問題であって 摂食症状が強迫性障害の周辺疾患(統合失調症 等)の症状であるのか又はボーダーラインか等も含め、
【心療内科or精神科】の件は診断や薬剤に関わる問題だと思われますよ

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧