妻の仕事・旦那は反対
質問です。
私は看護師の資格があり、妊娠を機に退職し現在子育て中・仕事再開を希望しています。しかし旦那はその事についていい顔していません。
子育てに支障がないよう週2回のパート希望で、八ヶ月の子供は病院の託児所に預ける予定です。家事も今まで通りやるし、子供への愛情も変わらず頑張る!と何度も伝えてます。反対の理由は、幼稚園までは常に母と一緒にいるべきとの考えからです。
私の仕事再開したい理由は、旦那の借金返済があるため貯金できないのと、子育てだけの毎日に幸せ反面、息がつまりそうだからです。
有難い事に採用されたのですが、断った方がよいのか悩んでいます。真剣に解決方法を考えてますので、批判や中傷はしないでください。宜しくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
三歳児神話は、あれは嘘です。
あの論文を発表した学者は、後日論文が偏ったサンプルだけで構成された不完全な物だと、改めて発表しています。
大事なのはべったり一緒にいることではなく、限られた時間でも深い愛情を注ぐこと。
母親が毎日を生き生き健康的に過ごしていて、子供が安定した家庭生活を肌で体感すること。
幼くてもちゃんとわかるんですよ。
旦那さんの言うこともわかる気がするなぁ。
やっぱり、まだ小さいうちはかわいそうだと思っても仕方ないと思います。
うちの姉も看護師でしたが、今は辞めています。姉の子は2歳になる前から何でもペラペラしゃべっていました。気を使ってか、姉が仕事の時「お母さんいってらっしゃい。●●(子供の名前)一人でも大丈夫だよ」と言っており、とても姉は心を痛めたそうです。
そうこうしているうちに、実家の方にきた時です。私が「●●ちゃん、保育園楽しい?」って聞くと、首をふるのです。「なんで?」と聞くと、静かに姉の方を向き「あなたが私を置いていくから・・・」と一言。とてもびっくりしました。今まで、「大丈夫だよ」といってたのに、やはり心の中は・・・。
今では姉は、どんなに周りが勧めても看護としては働きません。「小学生にあがって自分で登下校できるまでは、この子たちのそばにいる。保育園行ってる間にできる仕事にするわ」と、介護の仕事をしています。看護としてと施設からも言われているようですが、頑としてただの介護でやる気です。
その気持ちわかります。一緒に居る時間が長い分嫌気もさしてきますよね?旦那は昼間仕事だからこの気持ちわからない。うちは上が2歳で下がまだ3ヶ月なんですが上の子を2歳で保育園に預け働くはずだったんですが下が出来働けないんで来年4月から働いていいって許可を得ました☆それまでに毎日働きたい働きたいって言ってたからだと思うけど…。働いてる友達が言ってました『ずっと一緒より保育園に預けだしてからのが心に余裕ができた』って。外に出て刺激を受け家庭に戻り家事育児をするのは決していけないことじゃないと思います。別に遊ぶわけじゃないからいいと思うけどなぁ~。受かったならやってみるべきですよ😊子持ちはなかなか採用されないのが現実ですから…。
私はやはり旦那さんの反対を押し切ってやったことは後々問題出てくると思います。借金はわかるけど男の主人から働け働け言われるより専業主婦でいられるなんて幸せなことだよ😃子育てで息が詰まって働き出たい気持ちよ~くわかるけど考え方かえたら小さいころしかママとべったりできない貴重な時間だよ。私は下の子が来年小学校なんでやっとパートしようかと😃それまではいっつも子供と一緒でしたよぉ😃
旦那の気持ちも解りますし、主さんの気持ちも解ります。
主さんが今まで通り旦那さんには全く負担かけないと言っても、今の旦那さんの考えで強行突破すると、夫婦の仲まで悪くなったりして離婚に繋がる事も考えられると思います。
そうすると何の為に働きに出ているのか意味の無いものになってしまいます。
今回の仕事は一度断って、夫婦でとことんお互いの気持ちをぶつけて子供さん1番に考えて話し合いをするのが良いと思います。どちらの意見も子供さんの事、生活の事考えてなので、片方の考え方が絶対正しい!なんて事はないので、それでも折り合いがつかないならどちらかが引く事で今まで通り平穏な日々が送れるって事もありますが。
お子さんが、
産まれる前から
ご主人と、そういった
話(理想というか)って
全く、してこなかったのでしょうか?私は、
9ヶ月の妊婦です。
妊娠前から、主人とは
色んな話をしてきて
思い描く将来は互いに
似ています。子供には
こうしたいとか産後の
仕事についてとか…。
ご主人の、お気持ち
分かる気がします。
子供は、してくれた事は忘れてたりするけれど
してくれなかった事って綺麗に覚えて居ます。
私の母も看護の職で
私達兄弟が幼い頃
夜勤で居なかったり…
母子家庭で父親も
居なかったので祖父母に育てられました。
その為、長女の私は特に祖父母に懐いて未だに
母とは親子というより
友達の様な関係です。
私が結婚してから特に
母を見る目が変わり
子育てについては母と
対論する事もあります。でも、主さんの
お気持ちも分かる気が
します…。毎日、同じ
家事と、楽しい事ばかりではない育児との生活に幸せを感じながら…も
うんざりする気持ち。
だけど反対されている中もう面接まで受けているのはどうなのかな?…と思いました。
私は旦那の反対を押し切り仕事をしました。
うちの旦那の場合私が仕事したらしたでコロッと態度が変わり、保育園に入れても何も文句言わず、逆に仕事を辞めて求職中に早く仕事しろよ😩と言う始末😁
ただ仕事内容(今は介護)には興味すらない旦那ですが…😥
もし働くなら今は病院の託児所で余計に旦那様の理解はないでしょうが、保育園に入ってみたら文句はあまり言わなくなると思います。どんなに「小さいうちから保育園に預けて子供が可哀相💢」と言う人でも保育園の運動会や発表会で1歳児や2歳児が頑張って駆けっこやお遊戯をしていたり楽しそうにしている姿を見たら、笑顔が出ますよ。私は子供と一緒に過ごす時間の長さより、密度がとても重要だと常に感じてます。
レス下さった皆様、本当にありがとうございます。一括のお礼、申し訳ないです。
皆様のレスを読み、何故か涙が出てきました。
子育て中の今、子供と一緒にいられる喜びはあるけど、なんだか家にいても気がめいってしまう日もあり…その為自分の事だけしか考えず、今回は突っ走ってしまったかな?と思います。
今夜旦那が帰ってきて又話したいと思います。旦那・子供・私の三人の一番いい道を考えたいです。
頂いたお一人お一人のレス内容本当にありがたいです。心から感謝します。
7さんの意見に同感です。
結婚するとき、子供が生まれるとき、先々の事、家族としてのライフプランを話し合ってはこなかったのでしょうか?
(私は自分が仕事を続ける事が大前提だったので、専業主婦を望む男性とは結婚出来ませんでした)
旦那さまの了解も無しに、採用試験を受けて受かってしまう事事態ちょっと安易かと・・・(家庭に対しても仕事に対しても)。
反対を押しきって仕事を開始したところで、いつか必ず“軋み”が生じますよ。
例えばお子さんが熱を出した時、ちょっと何かあって部屋が片付かなかった時・・・旦那さまにしてみればその全てが“主さんが仕事をしているせい”だと捉えるでしょうね。
主さんが選んで結婚した旦那さまですよね?よく話し合うところから始めてください。
難しい問題ですよね。
実は私も主さんと似た状況でした。私には二人の子供がいますが、二人が幼稚園に入園するまで待ちました。子供ってあっという間に大きくなりますよ😃今しか出来ない事を「楽しむ」事も良いと思います。
一つ疑問に思ったのですが、第2子は考えてないのですか?もし妊娠を望んでおられるなら働き初めるのを考えた方がよいかなと思います。また退職‥となった場合、それに振り回される職場やお子さんが気の毒ですから。
焦らずゆっくりでも良いと思います😊
旦那さんに相談せずに面接受けたんですか?受かるかどうかわからないけど、うちなら多分その面接を受けた事が問題になりますね。旦那さんの借金はわかるけどだからこそ慎重に話さないとあなたの稼ぎが足りないのよみたいに感じられたら大変ですよ。私も結婚前には旦那さんより稼ぎがあったので、今は主婦だけど仕事したいって言われたら反対はできないよなって言いますからね。けっこうデリートなんだと思います。あくまでうちの場合ですが。
またまた一括のお返事失礼します。
今回採用試験受けたのは、事前に旦那に話してました。《もし受かったら週2回働きたい。育児も家事もこれまでのようにはいかないかもしれないが、頑張る》と言うと納得していました。しかし採用の報告を電話でしたら《本当にやるの?やっぱり子供の側にいてほしい》と言われました。
結婚前は、働くのに賛成してくれてましたが、具体的にいつから…とか、子供や家族にかかる負担等は話してなかったです。
今夜はまだ旦那が帰ってないので、帰ってきてから話し合います。皆様の意見は本当に参考になります、ありがとうございます!
子供預けてさっさと働けと私の友達働いてますよ、子供といてほしいなんて、いい旦那さんじゃない😃仕事なんて子供が小学校とかなったらいくらでもできるんだから(今はまだ小さいけどあっという間だよ)幼稚園前の子が行く子育て広場とか行ってママ友達とか作ってみたら😃
週2回くらいなら大丈夫だと思いますよ。 色々な家庭がありますが、裕福なら働く必要ないけど、借金があるのなら働くのは仕方ないと思います。保育園に預ければ良いこともあるし、週2回息抜き程度で預けてみてもいいと思いますよ😃
私も働いてますが子どもを保育園預けてから人見知りがなくなりました😃人なれして知らない人にも笑いかけるようになりました✨
レス頂いた皆様、本当にありがとうございます。
先程帰宅した旦那と話し合いました。
旦那は働くのはまだこどもが小さいから…という理由で反対していたので、旦那の考えが変わらなければ採用を辞退しようと決めてました。
しかし話し合い、結果今までのように家事も育児もやる事を条件に、理解してくれました!またもや何故か涙が出てしまいました。
今後は育児・家事に仕事も加わりますが、家族の理解あっての仕事。負担になるようなら辞める事も選択肢に入れつつ、全て責任を持って頑張りたいです。
スレッドを立てさせて頂き、レスを頂いた事で色々な考えを知ることができました。本当に感謝しています。ありがとうございました!
再レス、失礼します。
お互いに納得がいく
話し合いになった様で
安心しました。
どんな事でも言えますが話し合いってやっぱり
大切です。何度も、
話し合って時には喧嘩になるかも知れないけど
それでも向き合って
話し合えるのが夫婦だと私は、思います。
まずは、話から。
主さん本当に
良かったですね(^-^)
私も働くかなぁ…。
子どもも小さくて一緒にいてあげたいのは痛い程よく分かりますが、借金があり貯金も出来ていないのならばこれから先子どもの事でどんどんお金が出ていく一方💸
私なら「子どもと一緒にいたいのはやまやまだけどあんたの借金があるからそういうわけにはいかん💢」と怒ります…。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧