家事が嫌い…

回答19 + お礼19 HIT数 3098 あ+ あ-

2007/09/26 16:23(更新日時)

現在専業主婦でありながら、家事が嫌いでのんべんだらりと過ごしています😔

洗濯だけは好きでほぼ毎日します。食べずにはいられないので料理も普通にやります。
だけど食器洗いが嫌いで溜めてしまいます。掃除、片づけはもっとも苦手です。やり出すと熱中しますが、ヤル気が出るのは月に2回くらい…。
家にいる以上、家事は完璧でないと旦那に申し訳ないと思うのですが、できない…。家事から逃げるために早く仕事見つけなきゃって感じです。

どうしたら家事、好きになれるのでしょうか?
掃除のコツなど教えて下さい😭

No.468652 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

食器洗い機を使ったらどうですか?
うちは、置場所がないのでありませんが、欲しいですね。

No.3

2さん…。主さん痩せた方ならどうするの?家事苦手=太り気味ですか…。痩せていて家事嫌いな方はいないのですか? 主さん、私も頑張ってるよ!!主さんも時間決めてやってみて。以外とひとつの家事って時間かからないよ。8時から15分まで食器洗いとか、10分間掃除機とか、この5分でトイレ掃除とか。やってみてください。あと、旦那さんは何も言わないの?うちは怒られます。旦那さん優しいのかな?

No.4

>> 1 食器洗い機を使ったらどうですか? うちは、置場所がないのでありませんが、欲しいですね。 レスありがとうございます🙇

食洗機あったらかなり楽でしょうね。
でも私、グウタラでありながら変なとこ神経質で食洗機の性能を疑っています😥キレイに洗えんだろ😒と…。
旦那が洗ってくれるのもちゃんと洗えてるか心配だったり。じゃあ自分でちゃんとやれよ‼ですよね…😔スミマセン💧

No.5

>> 2 削除された回答 レスありがとうございます🙇
確かに、体重は普通ですが部分的にはタルタルです😔シェイプアップのつもりで…頑張ってみます。

No.6

>> 3 2さん…。主さん痩せた方ならどうするの?家事苦手=太り気味ですか…。痩せていて家事嫌いな方はいないのですか? … レスありがとうございます🙇
時間を決めてやるのは良さそうですね!旦那を送り出してからすぐ座っちゃわないで、まず洗い物から。って習慣づけるのが大事ですよね。

旦那はたぶん私よりマメな人ですが、あまりこだわりがないので何も言われません。
でもまだ新婚なので言わないけど、そのうち爆発するかもですね😫
頑張ってみます!

No.7

今日は台所、明日はお風呂場、その次はトイレ…と私も一日少しだけしてます😃子供がいるから嫌でも汚れます。

ポイントは無理しないことと、気付いた時にさっと掃除できるように、ハンディタイプの掃除機は出しっぱなしです😃うちはそれでも「綺麗にしてる」と旦那さんは思ってくれてますよ😊甘えられて、ゴミさえちゃんと捨てないダメダメ旦那さんですが😂

No.8

2さん、その言い方は偏見じゃないですか?失礼ですよ…
主さん、私も家事が苦手ですよ
毎日、嫌ですよね
掃除 洗濯 食事の支度…
これから子供が産まれるので心配です
余計にサボりそう…

No.9

>> 7 今日は台所、明日はお風呂場、その次はトイレ…と私も一日少しだけしてます😃子供がいるから嫌でも汚れます。 ポイントは無理しないことと、気付… レスありがとうございます🙇
一日一カ所ずつと決めれば、無理なくできますね。

うちも旦那がそんなにキレイ好きじゃないので怒られずに済んでますが、やはり働いてくれてるのに申し訳ないので、習慣づけられるように少しずつやってみます😃

No.10

>> 8 2さん、その言い方は偏見じゃないですか?失礼ですよ… 主さん、私も家事が苦手ですよ 毎日、嫌ですよね 掃除 洗濯 食事の支度… これから子供… レスありがとうございます🙇

ご出産間近ですか?おめでとうございます🎉
私はまだですが、私も子供ができたとしたらますます家事できなくなりそうです😔体力がなさ過ぎるせいもあるのか…。でもやっぱり基本怠け者なので、少しずつ頑張ります。
安産でありますように😊✨

No.11

同類です💦
片付けられない人です。

でもきっと、掃除など出来ない人も多いのではと思います。恥ずかしいから、云わないだけで。

でも私も反省しなくちゃ🙈

No.12

>> 11 レスありがとうございます🙇

お仲間がいて😂
ほんとに片づけって難しいですよね…ない気力を振り絞ってやろうとしてみても片づきません😔
コツもあると思うけど、生まれ持っての性質だよな~なんて開き直ったり…。

いやいや、努力しなきゃですよね😭

No.13

午前中に一気にやってしまえば逆に楽ですよ😃

例えば8時~10時まで掃除の時間と決めて10時になったら終わり‼って感じで☝
あとは掃除後に自分にご褒美を用意する☝

終わったら、綺麗になった部屋✨を眺めながらゆっくり🍰☕でお茶する🎵至福の時を作ってみて~✨

これ結構励みになったりしますよ😁

No.14

私も食器洗い大嫌いです😓
面倒臭いと言うか😫
何か嫌いです。
毎日嫌々洗ってます😢

紙皿便利ですよ😅
子供と二人っきりの時は
紙皿で食べてます😁✌ 
紙皿は食べおわったら軽く濯いでポイ💨⤵ですから楽だし台所は散らかる率が少ないです😜
夜は旦那が、夜ご飯食べるから💧ちゃんと食器で食べますが…
ひとつの大きな器に、おかず入れて、なるべく食器を増やさない様に工夫してます😄

No.15

家事が苦手な人がトイレとか風呂とか食器洗いなど…一気にやろうとすると嫌になると思うので、一つずつこなして行けばいいのではと思います🙇一つ達成しただけで、気持ちがガラッと変わりますよ😊無理しないで頑張って下さい🙇
私は今日は掃除がてら、冬に向けての部屋の模様替えしてます😊妊娠4ヶ月なので冷蔵庫を動かすのはさすがに諦めました💧
一歳と六歳の娘を構いながらの模様替えなので、なかなかはかどりません😱💦

No.16

私は音楽聞きながらしてますよ✨
『この曲が終わるまでに皿洗う⤴』とか…
ぉ試し下さい😊

No.17

>> 13 午前中に一気にやってしまえば逆に楽ですよ😃 例えば8時~10時まで掃除の時間と決めて10時になったら終わり‼って感じで☝ あとは掃除後に自… レスありがとうございます🙇

そうですよね、夏休みの宿題と同じで、早いうちに済ませればあとは清々しい気分でのんびりできますよね😃
習慣づけるように頑張ります。

No.18

>> 14 私も食器洗い大嫌いです😓 面倒臭いと言うか😫 何か嫌いです。 毎日嫌々洗ってます😢 紙皿便利ですよ😅 子供と二人っきりの時は 紙皿で食べて… レスありがとうございます🙇

そうなんです。なんか嫌なんですよね😔私も嫌々です。
極力洗い物を出さないように工夫してみます😊

No.19

>> 15 家事が苦手な人がトイレとか風呂とか食器洗いなど…一気にやろうとすると嫌になると思うので、一つずつこなして行けばいいのではと思います🙇一つ達成… レスありがとうございます🙇

模様替えとは😲!妊婦さんなのに偉いですね…しかも小さいお子さんもいて。
見習わなきゃ~😭
一カ所ずつ片づけるように頑張ってみます。

No.20

>> 16 私は音楽聞きながらしてますよ✨ 『この曲が終わるまでに皿洗う⤴』とか… ぉ試し下さい😊 レスありがとうございます🙇

それいいですね。
音楽にノリつつ自分にノルマを科してやってみます。
楽しくできそう😃

No.21

専業主婦歴12年です。主さん私と同じかもしれません。家事嫌いなのに完璧にしないと気が済まないタイプではないでしょうか? 私も料理大嫌いなのに手を抜かないで作ります。主婦の仕事って凄くあるので、ちゃんと家事をする日と手抜きの日があってもいいのではないでしょうか!

No.22

>> 21 レスありがとうございます🙇

そうなんです、いい意味での手の抜き方・要領の良い家事のこなし方がわからなくて。嫌いなのに自分なりのこだわりがあり、納得いくまでやらないと気が済まないんです😫

たまに頑張ると反動でしばらく無気力になります😠
毎日少しずつを習慣づけるように頑張ります。

No.23

私も好きじゃないです💧

食器はワンプレートにしてます。
仕切りがついたお皿です😃

掃除はとにかく捨てるが基本ですが、物って増えますね💧

お互い頑張りましょう💪

No.24

>> 23 レスありがとうございます🙇
片づけには捨てるのが一番ですよね。
私は紙モノ(請求書・領収書、郵便物など)がやたら溜まってしまい上手く整理できません。捨て時がわからなくて…💧収納法も勉強しなきゃです😔

No.25

私は家事が大好き。掃除や片づけ洗濯が特に好きで散らかすのが大嫌いです。 仕事してると家の事がきになってしかないの。性格だから仕方ないかもよ。

No.26

私も苦手 というか嫌いになります。
旦那は毎日のように掃除しろ ウンザリです。
そんなに気になるなら自分でやれといった所私のやることがなくなるじゃんて…
私だって仕事してるんだよ。 口煩くなければまだいいのですが。 本当に毎日言われるので母親といるような感覚です。

小姑か!って言ってやりましたよ…

No.27

歌を歌いながらやる👀登山の時もやってました。何故か家事は題名も知らない歌の一部だけ延々…歌いながらだとストレス少いんですよ?

No.28

>> 25 私は家事が大好き。掃除や片づけ洗濯が特に好きで散らかすのが大嫌いです。 仕事してると家の事がきになってしかないの。性格だから仕方ないかもよ。 レスありがとうございます🙇

お好きなんですね。羨ましいです😭
やっぱり産まれながらの掃除好き・嫌い(働き者・怠け者)ってあると思います…
とはいえ、一日グウタラには罪悪感があるので、なんとか努力してみます💪

No.29

>> 26 私も苦手 というか嫌いになります。 旦那は毎日のように掃除しろ ウンザリです。 そんなに気になるなら自分でやれといった所私のやることがなくな… レスありがとうございます🙇

お仕事しているんじゃ毎日なんて無理ですよね💧ご主人はすごくキレイ好きなのかな?
なら自分の気の済むように掃除してくれたらいいんですがねぇ…😔

働いてるんだから、何と言われても無理をなさいませんように😺

No.30

>> 27 歌を歌いながらやる👀登山の時もやってました。何故か家事は題名も知らない歌の一部だけ延々…歌いながらだとストレス少いんですよ? レスありがとうございます🙇

そうかも!歌うとストレス発散になりますね。歌うの大好きです😺🎵
楽しんで家事ができるように工夫してみます。

さて旦那も出勤して行ったので、ダラケず早速洗い物片づけます💪

No.31

俺はハウスダストのアレルギーとキレイ好きって理由で週に1回は掃除してます😁

毎回掃除の時に模様替えしたらどうですか?
机やイスの配置を変えたり😃楽しいですよ😉

No.32

>> 31 レスありがとうございます🙇

楽しんでますね~😃好きな人って、自分にとって快適な空間を楽しんで作れるんですよね。
私には…とりあえず散らばった物をまとめて、空いたとこに掃除機をかけるくらいが精一杯です…😭

でも毎日少しずつ片づける習慣を付けるように努力します💪

No.33

私は家事好きなのに片付かない😂たま~にやる旦那のがすっきりする✨要領悪いなぁって落込みます。ものが多いとダメですね、私も領収書の類捨てられず。月毎にクリアファイルのポケットに耳付けて入れて、一年後には古いのと入替えるとなんとなく整理出来ますよ😊子供できるとゴミや小さい物食べてしまうから床から50cmくらいは必死で片付けてきれいになります😂

No.34

>> 33 レスありがとうございます🙇

細々したものはクリアファイルに入れれば片づきますね!
いつも引き出しが紙で一杯になってしまって😣
要領のいい家事って難しいですが、好きか嫌いかで全然違うと思います。
なんとか好きになれるよう工夫してみます💪

No.35

こんにちは☺私も専業主婦です💛私は食べた後の食器はすぐ洗わないと嫌なんです😂掃除は今日は風呂掃除、明日はトイレと毎日ひとつずつやってます😁 そのほうが疲れませんょ😚 面倒くさいケド頑張りましょ💪

No.36

>> 35 レスありがとうございます🙇

羨ましい~食後すぐに食器洗いできるのって、すごく羨ましいです。
ダメなんです私……『食休み~』ってそのまま気力がなくなっちゃって😣

とりあえず食器洗いはすぐ!の習慣を付けるよう心がけて、掃除は少しずつやるようにしてみます😊

No.37

書き忘れたので再レスです😃
食洗機は自分で洗う未満旦那が洗う以上という仕上がりです😁メーカーで違うと思いますがうちは日立です。かなり気楽になりますよ!小さい子供いるので機械に頼ってます。あと手動(笑)では食後すぐ食器を洗い桶に洗剤入れて水に漬けておくとあとで楽に片付きますよ~

No.38

>> 37 再びありがとうございます😊
旦那が洗う以上の仕上がりなら、視野に入れてもいいなぁ。でもきっと今は許可が下りないので、私も子供ができたらおねだりしてみます😃

しばらく手動で(嫌々)頑張ります💪

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧