家事が嫌い…
現在専業主婦でありながら、家事が嫌いでのんべんだらりと過ごしています😔
洗濯だけは好きでほぼ毎日します。食べずにはいられないので料理も普通にやります。
だけど食器洗いが嫌いで溜めてしまいます。掃除、片づけはもっとも苦手です。やり出すと熱中しますが、ヤル気が出るのは月に2回くらい…。
家にいる以上、家事は完璧でないと旦那に申し訳ないと思うのですが、できない…。家事から逃げるために早く仕事見つけなきゃって感じです。
どうしたら家事、好きになれるのでしょうか?
掃除のコツなど教えて下さい😭
新しい回答の受付は終了しました
2さん…。主さん痩せた方ならどうするの?家事苦手=太り気味ですか…。痩せていて家事嫌いな方はいないのですか? 主さん、私も頑張ってるよ!!主さんも時間決めてやってみて。以外とひとつの家事って時間かからないよ。8時から15分まで食器洗いとか、10分間掃除機とか、この5分でトイレ掃除とか。やってみてください。あと、旦那さんは何も言わないの?うちは怒られます。旦那さん優しいのかな?
今日は台所、明日はお風呂場、その次はトイレ…と私も一日少しだけしてます😃子供がいるから嫌でも汚れます。
ポイントは無理しないことと、気付いた時にさっと掃除できるように、ハンディタイプの掃除機は出しっぱなしです😃うちはそれでも「綺麗にしてる」と旦那さんは思ってくれてますよ😊甘えられて、ゴミさえちゃんと捨てないダメダメ旦那さんですが😂
午前中に一気にやってしまえば逆に楽ですよ😃
例えば8時~10時まで掃除の時間と決めて10時になったら終わり‼って感じで☝
あとは掃除後に自分にご褒美を用意する☝
終わったら、綺麗になった部屋✨を眺めながらゆっくり🍰☕でお茶する🎵至福の時を作ってみて~✨
これ結構励みになったりしますよ😁
私も食器洗い大嫌いです😓
面倒臭いと言うか😫
何か嫌いです。
毎日嫌々洗ってます😢
紙皿便利ですよ😅
子供と二人っきりの時は
紙皿で食べてます😁✌
紙皿は食べおわったら軽く濯いでポイ💨⤵ですから楽だし台所は散らかる率が少ないです😜
夜は旦那が、夜ご飯食べるから💧ちゃんと食器で食べますが…
ひとつの大きな器に、おかず入れて、なるべく食器を増やさない様に工夫してます😄
家事が苦手な人がトイレとか風呂とか食器洗いなど…一気にやろうとすると嫌になると思うので、一つずつこなして行けばいいのではと思います🙇一つ達成しただけで、気持ちがガラッと変わりますよ😊無理しないで頑張って下さい🙇
私は今日は掃除がてら、冬に向けての部屋の模様替えしてます😊妊娠4ヶ月なので冷蔵庫を動かすのはさすがに諦めました💧
一歳と六歳の娘を構いながらの模様替えなので、なかなかはかどりません😱💦
専業主婦歴12年です。主さん私と同じかもしれません。家事嫌いなのに完璧にしないと気が済まないタイプではないでしょうか? 私も料理大嫌いなのに手を抜かないで作ります。主婦の仕事って凄くあるので、ちゃんと家事をする日と手抜きの日があってもいいのではないでしょうか!
私も苦手 というか嫌いになります。
旦那は毎日のように掃除しろ ウンザリです。
そんなに気になるなら自分でやれといった所私のやることがなくなるじゃんて…
私だって仕事してるんだよ。 口煩くなければまだいいのですが。 本当に毎日言われるので母親といるような感覚です。
小姑か!って言ってやりましたよ…
私は家事好きなのに片付かない😂たま~にやる旦那のがすっきりする✨要領悪いなぁって落込みます。ものが多いとダメですね、私も領収書の類捨てられず。月毎にクリアファイルのポケットに耳付けて入れて、一年後には古いのと入替えるとなんとなく整理出来ますよ😊子供できるとゴミや小さい物食べてしまうから床から50cmくらいは必死で片付けてきれいになります😂
こんにちは☺私も専業主婦です💛私は食べた後の食器はすぐ洗わないと嫌なんです😂掃除は今日は風呂掃除、明日はトイレと毎日ひとつずつやってます😁 そのほうが疲れませんょ😚 面倒くさいケド頑張りましょ💪
書き忘れたので再レスです😃
食洗機は自分で洗う未満旦那が洗う以上という仕上がりです😁メーカーで違うと思いますがうちは日立です。かなり気楽になりますよ!小さい子供いるので機械に頼ってます。あと手動(笑)では食後すぐ食器を洗い桶に洗剤入れて水に漬けておくとあとで楽に片付きますよ~
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧