叱らない上司

回答5 + お礼1 HIT数 1069 あ+ あ-

2007/09/26 22:33(更新日時)

私の職場(清掃会社)に自分に与えられた仕事をまともにしない人(おばさん)がいて今朝も商業施設の店舗の正面入口のガラス拭き(毎日する決められた仕事)もしなければ肝心な店舗の床拭きもしないので上司に報告し注意をしてくれるよう話したんですが注意どころか叱りすらしないんです。逆にこちらに『別に貴方が注意してもいいねんで』なんて言って逃げ腰なんで『これでも上司か!!』って思ってしまいました。その人は今日だけでなく普段から与えられた仕事はまともにしない人なので今日は私の堪忍袋も切れ上司に報告したんですが無駄に終わりました。私から注意したとしても年下のこともありなめてしまい注意なんて全く聞かないしどうすればいいのか思案しています。そのおばさんも入社して四年目だと言うのにいまだに洗剤の配合も一人でできなければ補充もしないため次の日にその場所へ仕事へ行くと洗剤の入れ物の中はスッカラカンですからその人の後に行く人がみな尻拭いで本当に大変なんです‥どうしたらいいんでしょう‥

No.469305 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

更に上の人に報告するか、皆で一丸となり注意する位かな?。自分ならその上司の事も報告しますね。

No.2

仕事をさせない。

No.3

😒
会社が悪いですね😒
会社の体制が悪いので出来るかどうか分かりませんが😒
ミーティングの場所を設けてもらいフィードバックがいいと思います😚
その前に上司に主さんからフィードバックしてもいいと思いますよ😚
きちんと仕事できなければ顧客からクレームあるし顧客離れになります😒
部下の意見を聞かない上司のいる会社は長くないですよ😒
主さん一人じゃなく会社全体で改善していくのが組織ですから😚

そうそう😚
フィードバックとは誉めることもフィードバックですからね😊
良いことはみんなで誉める😊
悪いことはみんなで改善する😊
個人の集中攻撃はいけませんよ😊

No.4

まともに機能している会社なら上司に報告した時点で改善されてますって☝。
その直属の上司を飛び越えて上に訴えたら済む問題ではありませんよ。
訴えた後、主さんの立場はどうなるのでしょうか。
折角、上司の許可も出ているのだし主さんが良い方向に指導していけばいいんです。
私なら先ずは仕事をさせない。パートであろうと社員であろうと、一つ一つ段階を経て任せられると判断した所しかさせませんね。
結局は主さん次第ってことです。

No.5

レスを下さった皆様ありがとうございます。私の職場は営業所が管轄していて本社は他県にあるため本社の偉い人の目に触れることもなければ営業所の偉い人(課長さん)に話しても本社には報告せず営業所内で揉み消してしまうためこの状態がなかなか改善されることがないんです。職場のみんなで話し合いそれぞれが注意をできればいいんでしょうがやはり先輩方や他の皆さんは揉めたら職場に居づらくなるためかなかなかしようとしませんしやっぱり改善は無理なのかな‥私も何度か本社の偉い人に報告の手紙でも書こうかと思いましたがそうしたら私自身はどうなるのかと思うと不安になりなかなか踏み出せずにいます‥。

No.6

う~ん、そうですか。
先輩、同僚の協力が得られないのは痛いですよね。
主さん、ここは黙って様子をみてたほうがいいですよ。
その人の、お客様にご迷惑になるような行為って、主さんの想定外のこともしでかしたりしますか?
同じ失敗を繰り返す人って大概同じような行為をしているのですがどうでしょうか?
同僚や先輩に知られないように予防線をはることは出来ませんか?
例えば、洗剤を全部いれちゃうようでしたら、その人が勤務する時間帯は一定量しか置いておかないとか…。
主さんが大変になるかもですが…。
目立たずに少しずつことを起こせば何時の間にか主さんが敷いたレールが暗黙のルールになってたりするかもしれませんよ😃。
あまり、自身を思い詰めないようにして下さいね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧