後先も考えずに…
息子(15歳)が🏫辞めました。新たに進学する気もないようで、そうなると働くしかない訳ですが、今の世の中、何の資格もない15歳に仕事などないですよね…ウチは田舎なのですが、探してはみたけど見つかりませんでした…まだ未成年なので放っておく訳にもいかず…悩んでいます…
新しい回答の受付は終了しました
実際、高校中退ではなかなか職に就けないです😣私も中退ですが、大検(今は別の名称)を取りましたから学歴面ではあとからいくらでも取り返せますよ😃
ただ辞めたのは、なぜか理由によりますね😔ストレスで精神的に疲れたなら休んだ方がいいし😣
確かに中卒(高校中退)だと、体力勝負の仕事に偏りがちになりますね。
でも手に職と考えれば、一生ものです。
農家で人手の要るところなどあれば、暫く稼ぐ事より働かせて頂くつもりで、当たってみては?
商工会や青年会などは当たってみましたか?
私は飲食店で中卒の子も採用した事ありますが、不器用な子でも仕事自体は慣れれば大丈夫です。
学生バイトより、よほど真剣な姿勢の子が大半で、若いから吸収も早くて頼もしさすら感じていました。
いきなり一生の仕事でなくても、なんとか働き手の仲間として大人に接する機会を作ってあげて下さい。
皆さん、レス本当にありがとうございました。一括で失礼します。初めにも書きましたが、ウチは田舎なのでやっぱり都会に出ないと就職口はナイと思うんだけど、何処か県外の就職を斡旋してくれる所、ご存知ですか?私としては🏠にいると甘えるので自立さす為にも一人で寮にでも入って頑張らせたいと思っています。
寮?無理ですよ。寮に入ってきちんと仕事ができるわけないですよ。学校より厳しいのに、絶対逃げ帰ってきます。
お母さん!あなた分かってないですね。
どこかに強制的に息子を託そうとしたり、
誰かに頼るあなた!
自分の子ともう少し向き合ってくださいよ!
2さん・レスありがとうございました。
確かに仕事は甘くないですよね…🏫も途中で辞めるぐらいだから、ホントいざ仕事となっても2さんのおっしゃる通り逃げて帰ってくるかも…
>子供と向き合って…今回の件は、本人は何をしたいと言うでもなく、あたしが🏫が嫌で辞めたのなら仕事しかない・でも、仕事といってもコッチには就職口がない・なら、県外へ…と漠然的に思ったので、時間はかかると思うけど、これから息子と膝付き合わせて話していこうと思います。ありがとうございました。
大変ですね。ウチは娘が入学して 1ヶ月で 娘にもいけない所は合ったのですが 先生の暴言 先生の裏切りにより 担当の先生より 自主退学の方に話しを進められ 親としても 納得行かなかったので(娘は自分のした事に責任を取る形で 学校に行け無くなる でも暴言をはいた先生には ナニも処分は無い) 校長 教頭 と話しをして休学となりました。娘は 学校が大好きな子だったので すごく 私としても ショックでした。 親として娘を守ってやれなかった気持ちでいっぱいでした。 やっぱりどんな形にしろ 子供には 自分なりのケジメと責任は しっかりと 取らせて これから 自分が ナニをしなくちゃいけないのか 又私達親は それを しっかりサポートする意味で 力になり 見守って行かなくては いけないと思いましたよ。 長文で すみません
友人の甥っ子さんが高2になってすぐ退学し、ご両親は胃に穴が空く程悩んだそうです。 なにしろ友人の一族は皆さんすごい経歴で、高校中退は考えられない方達です。 でも彼は小さな工場に入り、今ではりっぱな職人さんになってます。 中卒ですがご両親は自慢の息子さんだそうです。 学歴高ければ確かに有利かもしれませんが、最終的には本人次第だと思いますよ!
ボケママさんへ/レスありがとうございました😌暴言をはいた先生に何の処分もナイというのは納得いかないですね。現在、娘さんはまた元気に大好きな🏫へ行かれているのですか?
>どんな形にしろ子供には自分なりのケジメと責任はしっかり取らせて…そうですよね。息子は15歳でまだ大人ではナイけれど、自分がとった行動においてきちんと責任をとらないと駄目ですよね。でも情けない事に>親がしっかりサポートする意味で力になり見守っていかなくてはいけない←この部分が正直、未だ親の方が🏫を辞めた事に対して立ち直れてナイので心底この気持ちになれません😢[反省]
遅くなりました。娘は来年まで休学です。教頭先生に 編入 など勧められましたが 受験の時もその学校一本で受験したので 学校に戻れるなら 今の学校に戻りたいと言っています。でも 今家庭の中が 私達親の離婚話しも出ていてゴタゴタしていて 半引きこもり状態です。でも 家に私が居る時は 一緒に 沢山話ししてますょ😊 私もその問題が起きた時は 涙が出ましよ お風呂に入って居る時 一人で 泣きました。
ボケママさん/こんにちは😌
娘さんにとって大好きな🏫であり、なによりも🏫に戻りたいという気持ちがあるのだから、1日も早く行けるようになるといいですね😌
女の子はお母さんと色々話ができるから羨ましいです⤴その点、息子は全然ダメ😲自分のして欲しい事がある時とか機嫌のいい時しか話さない😒後、機嫌悪い時とかに注意されたりするとキレる😠そーなるとコッチもその態度に腹が立ちバトルが起きる…これの繰り返しのよーな…😖
主さんこんにちわ😊 ウチも 年子で 上に息子が居るんですよ。男の子の場合普段は 言葉少ないけど 娘の事も そうですが 私達親の離婚話しでも 冷静に話しは 聞いてくれますょ‼ やっぱり 親と子供っと言うより 高校生ぐらいに なると 人間性の問題で 向き合って行けるように なるんじゃ無いかなぁ~ 個人差は有ると 思いますけど ウチは 離婚が 決まりました。 今は これからの3人の生活に ついて 少しずつ 話してます😃😺
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧