借金の任意整理について
妻が買い物にはまり、サラ金に手を出してしまい、170万円程度借金があります。3年前に一度借金があることがわかり、貯蓄とボーナスを宛てて一括返済したのですが、それ以後も借金癖が治らず、積もり積もって自転車操業になり170万円まで膨れ上がってしまったみたいです。(今は私が家計を握っています)
で、今回はキッチリかたをつけるため、近所にあった行政書士に過払い金の請求と債務整理をお願いしたのですが、ここの掲示板で弁護士以外はあまりよくないという内容もあり少し心配になってきました。
実際、取引明細書の手続きも自分でしたし、支払い停止の連絡も自分でしましたが、ネット等に広告を出している法律事務所では一切の手続きを代行してくれるみたいですし・・・。
今回の支払いはたまたま10年満期の保険が10月に満期を迎えるためそれを全額あてる予定で、行政書士が言うには過払い分が90万位になる予定で一括返済する条件だとローン会社もこれくらいの条件をのむのではないか?と言っていました。
実際、行政書士では無理があるのでしょうか?
(一応、サラ金関係の案件は得意にしているみたいですが・・・)
新しい回答の受付は終了しました
行政書士さんでも大丈夫だと思うのですが知り合いは弁護士事務所に依頼をしてましたよ。結果全て弁護士さんが対応をし過払い金は返金され残金は支払わなくてよかったそうですよ。私も個人的に弁護士の方が安心できると思います。
レスありがとうございます。
やっぱり弁護士の方がいいですよね~。
でも、行政書士さんもローン会社等にも連絡をとっているみたいなので、とりあえずこのまま任せてみようと思います。事態が難しくなったら弁護士に相談してみます。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧