我が子が他人から注意を受けたら?(明らかに子供が悪い場合)

回答7 + お礼7 HIT数 2281 あ+ あ-

2007/08/29 20:20(更新日時)

先日も何方かスレ立ててましたが、他人の子供への注意に関して、もし、みなさんのお子様が、例えば見ず知らずの大人(スーパーや公共の場で)友達🏠で友達ママに注意されたら、反発しますか?明らかにお子様が悪い場合です。例えば、友達の🏠で行儀が❌とか、映画館での「バタ足」等、子供が悪いのが明確な場合です。

No.471710 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

むしろありがたいと思います😃

No.2

しません😃
悪いことは悪いんだから反発するなんてありえない💦💦

No.3

注意してもらって親も気付いたんだから素直に謝る。また感謝する気持ちが大事です!

子供の前で正しいことは正しいという態度をとるべき。

迷惑かけない生き方を教えるのが親

子供は親の背を見て育つ。親が些細なことに逆ギレしたら、そういう人間になる。

No.4

頭悪いや馬鹿等の暴言言うなら反発する。

普通に悪い事をした事に対しての注意のお叱りならありがとうって思います。

No.5

>> 1 むしろありがたいと思います😃 早々ありがとうございます。私も有り難いと思います。親の知らない所で何してるのか❓ですから。

No.6

私は何度か子供を注意して貰ってお礼を言った事があります。目の届かない所で注意していただきました。
人に無関心なご時世にありがたいと感じました。

No.7

>> 2 しません😃 悪いことは悪いんだから反発するなんてありえない💦💦 レスありがとうございます。悪い事は悪いですね。注意されてるうちが🌷と私は思います。何故この様なレスをしたかと言うと、叱り叱られとか注意したしないのスレがミクルにもお悩みにもありますし、かなりのレスなのでスレ立ててみました。

No.8

>> 3 注意してもらって親も気付いたんだから素直に謝る。また感謝する気持ちが大事です! 子供の前で正しいことは正しいという態度をとるべき。 迷惑… レスありがとうございます。子供は親や先生だけでなく、回りの大人にも育てられるべきと思います。各々の🏠の事情はありますが、見てわかる事は注意するのが本人の為です。

No.9

>> 4 頭悪いや馬鹿等の暴言言うなら反発する。 普通に悪い事をした事に対しての注意のお叱りならありがとうって思います。 レスありがとうございます。暴言や誤解等は、子供が傷つくので、言いますが。そう言うと、必ず、「最近の親は」と言います。(苦笑)

No.10

>> 6 私は何度か子供を注意して貰ってお礼を言った事があります。目の届かない所で注意していただきました。 人に無関心なご時世にありがたいと感じました… レスありがとうございます。その通りです。最近は、人は人、自分は自分という考えが何にでも有るようです。そういう考えも必要ですが、自分さえ○○なら他人はどうでも…みたいな事があります。相手が重いと感じるようなお節介は❌ですが。例えば、子供が危険な目にあいそうな時や、礼儀関係等は親、身内だけでなく他人に教えて頂く形も子供も勉強、親も成長するチャンスと思います。

No.11

感謝します🙏

No.12

ん?私のレスが意味が通じなかったみたいなので再レスです。
親は周りの大人から子供を叱られたら、感謝こそすれ反抗すべきではないです。
子供の前で、叱った人に親が反抗するなんて、そういう親を見た子は、そういう人間になるに違いない。

ちゃんと『ご迷惑かけてすいません』とか言うべき。『ほら!あんたが行儀悪いとまたよそのオジちゃんに叱られるよ!』なんて言う人は最低

躾ぐらい、しろ!

って思うが、躾できない大人が親になっちゃったのか…と甚だガッカリ。そんな変な人ばかり見てるとこっちがひきこもりたいくらいですよ

No.13

>> 11 感謝します🙏 レスありがとうございます。そうですね。私もレス頂き感謝します🙏。

No.14

>> 12 ん?私のレスが意味が通じなかったみたいなので再レスです。 親は周りの大人から子供を叱られたら、感謝こそすれ反抗すべきではないです。 子供の前… レスありがとうございます。変なレスをしてしまいました。私は今日、スーパーで買い物途中、子乗せカートので危険な乗り方してる子供に注意したら、その子の親から「あのおばちゃん(私)怖❗」と言われました。子供が危ない事をしていて、👩はカートからかなり離れてました。離れる事はやむを得ない事もありますからそれはいいですが、👩の対応が。私は怒って言ったんじゃないのに。と思いました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧