首のコリに関する治療情報お願いします

回答8 + お礼9 HIT数 1332 あ+ あ-

2007/09/29 11:59(更新日時)

40才の夫なんですが、この数年首のコリがひどいらしく、精神的に参ってしまってます。脳ドッグにかかった時に首の骨が前に湾曲してるからコリやすいと言われました。
首を取り替えたいとまで言う夫を見るのは妻として辛くなんとかしてあげたいです。
あちこち医者をまわり、漢方医に自律神経失調症と診断されました。
治るためには何でもしたいので、首のコリに関する治療情報をお願いします。

タグ

No.471776 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

骨が曲がってると効き目あるかどうかわかりませんが😔

とりあえずレスします。
私の父が「ファイテン」(高橋直子や釜本がしてるものです)のチタンネックレスをして1ヶ月くらいから肩が楽になったと言ってます。
先日主人にも買いましたが、つけて1週間なので特に効果があるとはまだ聞けてませんが…。
ちなみに父は2800円のもの、主人は23000円のものをつけてます。

No.2

整体には行かれたんですか?

No.3

>> 1 骨が曲がってると効き目あるかどうかわかりませんが😔 とりあえずレスします。 私の父が「ファイテン」(高橋直子や釜本がしてるものです)のチタ… 早速のレスありがとうございました。ネックレスなら気軽にできそうですね。今までネックレス類は考えてませんでした。早速探してみます。ありがとうございます。

No.4

>> 2 整体には行かれたんですか? 何回か行ったのですが、揉みかえしとボキボキするのが苦手なようで続きませんでした。特に揉みかえしがきついようです😢

No.5

ボキボキやらない整体もありますよ。
整形でリハビリなどはさせてもらえないんでしょうか

No.6

私は首の骨に歪みがあり、カイロに最初の頃は2日おきにいきました。今は1週間2回いってます。

首腰膝軽くなりました。
痛くなくても、行ってます。

機械で自律神経と左右バランス、痛みのあるところ、はかってくれます。数字で出ます。
東京にそのカイロあります。

No.7

こんばんは。

辛いですもんね………

私の通う病院では(内科なのですが)

リハビリで

牽引とか、低周波、電気針、注射もしてくれます。

湿布や、内服薬も出してもらってます。

なかなか すぐに治る、というものではないけれど…

自分に合ったリハビリが出来るような病院を探してみられては いかがでしょう…❓

あと、枕や姿勢なんかも影響することがあるそうです。

温めると楽になるようでしたら、貼るタイプのホッカイロとか、そんなのも使ってみたらどうでしょう…まだ暑いから…あんまり使いたくないかな………

• << 11 心配してくださりありがとうございます。 自律神経云々の診断を受け、夫はよけい辛そうでした。やけになって漢方薬をごみ箱に捨てたりもありました😢 リハビリしてくれる病院探してみます。私自身来週が出産予定で付き添いにも限度があるし😢牽引とかで少しでも楽になって欲しいです。
  • << 13 7番さん途中で送信してしまいました🙇 温める方法は時々してますが、夏の間はさすがに無理でした。そろそろ復活させねば…。ストレスって怖いですね。夫はこれといって趣味もないので、ストレスをためてしまうのかもしれません。

No.8

自律神経の診断?隠れうつ病じゃないですか。身体症状で出るそうですよ。首が固いと心もますます固くなりますよ。まめにストレッチしてますか?

No.9

>> 5 ボキボキやらない整体もありますよ。 整形でリハビリなどはさせてもらえないんでしょうか 再レスありがとうございました。整形外科でリハビリという手もありますね。

No.10

>> 6 私は首の骨に歪みがあり、カイロに最初の頃は2日おきにいきました。今は1週間2回いってます。 首腰膝軽くなりました。 痛くなくても、行ってま… レスありがとうございました。機械で測定するカイロ、雑誌でみたことあります。うちは大阪に近いから探してみます。
ほんとに首の骨って大事ですね。
まめに通うよう頑張ってみます。

No.11

>> 7 こんばんは。 辛いですもんね……… 私の通う病院では(内科なのですが) リハビリで 牽引とか、低周波、電気針、注射もしてくれます。… 心配してくださりありがとうございます。
自律神経云々の診断を受け、夫はよけい辛そうでした。やけになって漢方薬をごみ箱に捨てたりもありました😢
リハビリしてくれる病院探してみます。私自身来週が出産予定で付き添いにも限度があるし😢牽引とかで少しでも楽になって欲しいです。

No.12

>> 8 自律神経の診断?隠れうつ病じゃないですか。身体症状で出るそうですよ。首が固いと心もますます固くなりますよ。まめにストレッチしてますか? レスありがとうございます。昇進にともない確かにストレスは増え私もうつとか心配しています。今のところ不眠等はありませんが気を付けます。

ストレッチもするようにしてますが私からみたらまだまだ足りず、本人の自覚不足も体の不調の原因かもしれません。漢方の先生に男にも更年期があるからと言われてます。

No.13

>> 7 こんばんは。 辛いですもんね……… 私の通う病院では(内科なのですが) リハビリで 牽引とか、低周波、電気針、注射もしてくれます。… 7番さん途中で送信してしまいました🙇

温める方法は時々してますが、夏の間はさすがに無理でした。そろそろ復活させねば…。ストレスって怖いですね。夫はこれといって趣味もないので、ストレスをためてしまうのかもしれません。

No.14

私も自律神経失調症と、首が前に湾曲してると言われ、肩や首のこり、頭痛が頻繁で凄く憂鬱でした😭。
病院では‥湾曲は治らないけど、症状は軽くできるから自分でやれる事は実行してね‥と先生に言われましたよ🍀

長く同じ姿勢でいるとよくないので‥ストレッチをする、猫背にならない様に心がける、体格にあった枕を使う、よく体を動かす、ぬるめのお風呂にゆっくりつかる‥でした。

枕は、いろいろ試した結果、体格によって枕のサイズがいろいろ揃っていて、無料貸し出しもしてた(🍀サイズの相談にものっていただきました)テンピュールが、私に一番しっくりきたので、今は、それを愛用🎵安眠しています💤💤

薬は、いくら飲んでも効果がいまいちだったのですが😣先の方法で⬆⬆⬆症状が凄く改善したので、レスしました。試してみては❓❓

よくなる事願っています😃

No.15

>> 14 レスありがとうございます。首の湾曲は場所が場所だけに手術とかできませんよね。

枕早速あたってみます。頭痛外来みたいに肩首コリ外来があればいいのに。

お風呂にストレッチに頑張ってみます。仕事で忙しいと旦那はさぼりたがりますが、私がしっかりやらせます。薬は食間で飲むことそのものがストレスになってるようです。

No.16

14です。再レス失礼します🙇
手術の事は、聞かなかったのでわかりません💦

それから、いい忘れましたが、旦那さまが胃が丈夫な方で、疲れが毎日たまっていく一方でしたら、お酢を飲むのも手かもです。いろいろ美味しくて飲みやすい物売ってます。

薬を飲むのもストレスだそうで大変でしょうが、どうぞお大事にしてください。
主さんも、元気な赤ちゃん産んでくださいね✨👶✨

何度も失礼しました🙇🙇

No.17

>> 16 再レスありがとうございます。お酒もたまにはいいんですね😃
たまには友達と楽しく飲んでもらいたいのですが、休みが合わなくてかわいそうです。
飲み友達とかできたらストレス解消にもいいのになあ。
とりあえずお酒屋さん行ってきますね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧