免停と罰金
私は3ヶ月程前に人身事故をおこしてしまい、昨日出頭通知書が届きました。
30日の免停ということなので補習を受けようと思います。
しかし罰金の話は全くでてきません。
警察の方は『未成年だし学生だから罰金はないかもしれない』とおっしゃっていましたが実際はどうなんでしょうか?
それと補習を受けてもし試験(?)の点数や運転の仕方が悪かったら免停の期間は短縮されないのですか?
ご存じの方がいらっしゃいましたらぜひ教えてくださいm(__)m
新しい回答の受付は終了しました
学生だと 罰金なし⁉⁉
そんなあほなぁ😭
なんだか 不公平💧
先日 彼がスピード違反で 免停30日でしたが
罰金 6万ほど
試験&講習代 18000円ぐらいでしたよ。
試験の内容は 誰でも合格するもので 受けた人全員 合格だったらしいですよ。
試験場までは 運転禁止な為 電車で行ってました
19歳って事は 免許とって1年以内ですよね❓
それなら また違うのかなぁ❓
出頭って裁判所にですよね❓うちの旦那は裁判所から出頭通達がきて(確かその日から🚗に乗れないと思います😥)裁判所で罰金額が決められましたよ😥その何日か後に講習を受けました😥罰金と講習代で大変でした😱
私も罰金の件は分かりませんが…
講習に関して。
30日なら費用は14000円くらい。
実技はなかったと思います。
講習と運転適性判断(?)みたいのでゲーセンにあるような車のゲームみたいのをやりました。
受講後の短縮日数ですが講習を受ければ30→1日だけの免停に変更になると思います。
ネットで検索したら成績による短縮日数の違いもあるみたいですねι
成績によって
30→1日のみ
30→5日間
30→10日間
大概は1日のみでクリアしてると思います!
1日のみといっても講習後の事なので 講習終わったからといって帰りに運転してはダメです。
講習日当日は絶対に乗らない!
翌日からは大丈夫!
講習終了後 帰る時間帯に わざと検問みたいなのをやってる所が多いので注意して下さいね😊
1サンありがとうございます。
あたしは免許取って1年越えてました。
罰金の件はあたしもホントに謎なんです⤵
事故おこして3ヶ月たったのにまだ罰金払ってないんですよ⤵
罰金はないってことなのでしょうか😫
4サンありがとうございます。
裁判所からではないです。
出頭通知書には都合が悪いときや補習受けなければ親などに委任状書いてもらって免許証を出しに行ってもらうことも可能と書いてありました。
そして10月9日から免停です。
5サンありがとうございます。
くわしく説明していただき本当に助かりました。
今から復習して1日のみの免停になるよう頑張りたいです。
もし実技あるならMTの車に乗らないといけないのかな?(1年半以上MT乗ってないので)って不安だったのでないならよかったです😔
補習には大学休んで電車で行ってきます😃
人身事故の場合、当事者に対しての処罰が検察庁により下されます。それで、貴方の処罰が減点のみになったんだと思います。
以前、私も若い頃、人身事故に合いました。その時の処罰が、私が減点3点のみ。相手が減点6点+罰金でした。
その時の私は3点しかなく、免停30日になり、講習を1日受けました。処罰は点数だと思いますよ。管轄の警察署に行き、聞く事は出来ます。
11サンありがとうございます。
警察で聞くこともできるんですね😃
聞いてみようと思います。
でも人身事故おこした立場にあるあたしが1万何千円か払って講習受けるだけでたった1日の免停になるだけっていうのも被害者の方からしたらいい気はしないですよね😔
もう20年以上前の話だから制度が変わってるかもしれないけど、未成年で人身事故をおこした私は、家庭裁判所からの呼び出しでしたよ。
ですので他の犯罪と同じように、保護観察などになる可能性はありますが、罰金等の刑罰はありませんでした。
うちの息子は19才で人身扱いの事故を起こしました。相手が悪く大した事故でもないのに首にコルセットをつけむちうち症になったからと言ってきましたよ💢結局免停、初心者講習、などなどいろいろ有り物損についてだけは示談が成立しましたが9ヵ月経っても人身については示談には至ってません😲罰金については未成年なのでありませんし前科もつきません!家庭裁判所に呼び出しがありこの点については書記官から説明を受けたので間違いありません。
14サン、何故怒ってるのでしょうか?
息子さんが起こした人身事故ですよね?『相手がムチウチでコルセットして…』って当たり前じゃないですか。
ムチウチの辛さはやった人にしかわかりません。しかも年々酷くなっていきます。
貴方のような親がたくさんいるようでは、この国も危ないですね…。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧