ジェイゾロフトを処方されて

回答5 + お礼1 HIT数 3525 あ+ あ-

2007/09/02 02:49(更新日時)

ジェイゾロフトという抗鬱薬を飲み始めて5日目です。副作用は若干頭が痛いくらいでほとんどなくなりました。症状が改善したのかどうか良く分かりません😫
このまま医師を信用して飲み続けるべきか。止めるべきか判断が難しいです。ちなみに抗鬱薬飲む前は安定剤を服用していました。ルボックスを飲んだ時は副作用が続いてかなりしんどく、抗鬱薬に関してはかなり抵抗があります。

No.475046 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も先月鬱と診断され、その💊を処方されました。ネットで調べたら、まだ今年の六月に解禁になったばかりの💊らしいです。
私は精神科にかかるのも全く初めてなのに、いきなりそんな新薬を処方され、戸惑っていますが、今の所、二週間毎日服用しています。便秘と微熱が続いているので医師に相談したのですが、『副作用でしょう』の一言であまり取り合ってもらえず、また同じ💊を処方されました。
何だか新薬を試すモルモット扱いされてる気がしてきて😢
体の不調があるので、近々心療内科に変えようと考え中です。
ちなみに💊の効果は今の所実感できません。

No.2

私はジェイロゾフトを服用し、お腹が空かなくなりました。服用を中止しました。一度医師に相談して、今後の服用を考えてみてね😉

No.3

(-ι- ) ...

ジェイゾロフトの飲み始め数日は嘔気も強いですよ。
頭痛はセロトニン分泌に起因する場合と眠気の強い薬であれば 寝過ぎからの頭重もあるんでは?
何れにせよ「5日目」と云う事なら暫くは根気よく服用を続けてみない事には合う合わんも何も。
SSRIの効果発現は約2週間~1ケ月先ですゆえ
今はキツイでしょうがまだ時期尚早と思われますが。

ゾロフトは2006年7月の七夕からであって、 発売1年を経過した現在は慎重派の医師らが積極的に処方に踏み出した状態と思われますよ?
パキシルから切り替わる方も多いですが。

服用は朝/晩どちらの指示かは分かりませんが、
一日一回の服用であれば何時の服用でも構わんと医師らも云うてる薬ですよ。
血中半減期が24~26hの、半減期の長い薬と云うのは効き目/副作用共に長くなりますが理論上では半錠に割って朝晩二手に分ければ副作用の揺れ幅も小さくなる事になります。
今後ゾロフトが合うようなら25mgから増えていくでしょうね、
最高血中濃度の6~9時間に合わせて 例えば
朝の症状が辛いなら起床6-9時間前に服用、又は夜が辛いなら朝の服用等、医師にも相談しながら服用の工夫をされていくとええですよ。

No.4

薬に頼るのはもちろんいいのですが…私の場合もパキシルでの副作用がありました。オシッコが出ないのです。これには苦しみました。一週間くらい我慢して飲み続けたのを覚えています。三年半経ってもなかなか治らなかったのでお経で強引に治しました。宗教には、まったく無関心なのですが全600巻ある偉大な哲学書物が心の病気を改善してくれるだろうと思い、読みはじめてみたのです。読んでいるうちに いつの間にか治っていました。精神世界の深さを知ったのか、それとも全部、読むぞーと目標が持てたことが心の病気の改善につながったのかわかりませんが、救われました。様々な分野の問題を解決してくれているのです。

No.5

様々な意見ありがとうございます。参考にさせていただきます🙇

No.6

私もルボックスを飲んでひどくなりました。病院を変えてやっと違う薬を処方していただいて、病名も変わりました。医師によって違うんですよね。
医師と相談しながら飲まないと結構ヤバいですよ。自分の判断で辞めたりすると離脱症状が出たりしますから。気を付けてね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧