夫の健康👨

回答6 + お礼5 HIT数 1124 あ+ あ-

2007/10/02 21:51(更新日時)

みなさんは普段、旦那さんの健康でどんな事に気を使ってらっしゃいますか?
私は最近、コーヒーに入れる砂糖をスリムアップシュガーにしたり、朝食がパンとコーヒーだけなので果物をプラスしたり。
晩ご飯は野菜肉魚介類をバランスよく出しているつもりです。(栄養士じゃないからどこまでがいいのかわかりませんが💦)
なにせまだまだ新米主婦なので不充分…😂
他に旦那さんの健康の為にこういう事をしてるって方いらっしゃいませんか?旦那さんには健康で長生きしてほしいんです。ジジババになってからも仲良く暮らすのが夢なもので💦
是非教えて下さいm(_ _)m

No.476354 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

すごくささやかなんですけど、油をエコナにしたり、肝臓に脂肪がつきにくい料理のレシピ本を買ったりしてます😃

私も新米主婦なので💦
手探り試行錯誤中です💪

No.2

私たち夫婦は、毎朝・夕と一緒にウォーキング🚶をしています😊 あとは、主さんみたいに食生活の改善(ヘルシーな料理)を、色々調べて作ります😊

お互いに主婦、頑張っていきましょうね💑

No.3

私もみなさんが書いてるのと同じく 食事に気を使います。
ウチは油を殆んど使わないですね。
普通に いい油 と言われてるのを買っても 中々減らず 賞味期限が切れる程 使いません。
挽き肉など炒めて 出た油も 取り除きます。
野菜も生は殆んど 食べません。温野菜にします。
それと なるべく 薄味にしています😃
でも 美味しく☺
それと 睡眠時間も気をつけてあげます。
あと1番は ストレスを溜めない生活ですね。仕事で多少なりとも溜るだろうから 家では 楽しく 安らげるようにしてます☺当たり前の事ですけどね💦

No.4

食事の内容も気を付けていますがもっと気を付けているのは食材です。

野菜🍅🍆は有機栽培で有機JASマークの付いているものや生産者の分かる物しかかいません。
牛肉は国産の和牛でもちろんホルモン剤や抗生剤を使ってないもの。
豚肉🐽や鶏肉🐔も同様です。
調味料なども有機JASの物を使っています。
あと、添加物が怖いのでレトルトやインスタントは使いません。

食費はかかるけど健康には変えられません😂

No.5

トマトを必ずとるようにして居ます…血液サラサラになり癌予防になると言われてます。ウコン(ターメリック)は肝機能に効果ありで鉄分を作り貧血にも良いのでレバーが食べれない方はカレーをとると良いと言われてます!野菜タップリのカレー料理は(スープでも)健康に良いですよ。
あと焼魚には大根おろしを必ず一緒に食べると消化吸収に良く胃への負担も少なくなります。ご飯も少し柔らかめに炊くと良いみたいです。

No.6

>> 1 すごくささやかなんですけど、油をエコナにしたり、肝臓に脂肪がつきにくい料理のレシピ本を買ったりしてます😃 私も新米主婦なので💦 手探り試行… うちもエコナにしよう✨
ヘルシー系の料理本あるんですか😲今度本屋さんに行ってみます🎵
ありがとうございます😊

No.7

>> 2 私たち夫婦は、毎朝・夕と一緒にウォーキング🚶をしています😊 あとは、主さんみたいに食生活の改善(ヘルシーな料理)を、色々調べて作ります😊 … 朝夕のウォーキングすごいです💦
うちは毎日は無理かもしれないけど、たまにやってみようかな。旦那さんと歩くの楽しいですよね💕
ありがとうございます😊

No.8

>> 3 私もみなさんが書いてるのと同じく 食事に気を使います。 ウチは油を殆んど使わないですね。 普通に いい油 と言われてるのを買っても 中々減ら… 睡眠時間まで気をつけてあげてるとは💦すごいです💦
油もあまり使わないってすごい💦
うちの旦那さんは結構夜更かし大好きなので、睡眠対策じわじわやってみよう😁
ありがとうございます😊

No.9

>> 4 食事の内容も気を付けていますがもっと気を付けているのは食材です。 野菜🍅🍆は有機栽培で有機JASマークの付いているものや生産者の分かる物し… 食材が有機栽培😲そこまで考えてなかった💦
確かに農家さんからいただく野菜や、お肉とかなら無菌豚なんかおいしいですよね💕
健康はお金で買えないし、とりあえず少しずつ始めてみよう✨
ありがとうございます😊

No.10

>> 5 トマトを必ずとるようにして居ます…血液サラサラになり癌予防になると言われてます。ウコン(ターメリック)は肝機能に効果ありで鉄分を作り貧血にも… カレーが身体にいいとは😲レバーは旦那さんは大好きだけど、私がダメなので(笑)とても良いことを聞きました🎵

ありがとうございます😊

No.11

旦那さんは昼は外食ですか?その場合、朝晩休日で一日分の野菜や海藻を補うよう心掛けます(チェーン店や給食施設の場合ほとんどがサラダ用の野菜は処理してたり冷凍、水煮を使ってたりで栄養が期待できない)。外食の場合、嗜好にもよりますが大体肉は摂取できてると考えて朝晩は差し引いて献立を作ります。ほうれん草、小松菜、モロヘイヤ、つる紫等はまとめて茹でてストック、いつでも何にでもすぐ使えるようにしておくとGOODです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧