夫の健康👨
みなさんは普段、旦那さんの健康でどんな事に気を使ってらっしゃいますか?
私は最近、コーヒーに入れる砂糖をスリムアップシュガーにしたり、朝食がパンとコーヒーだけなので果物をプラスしたり。
晩ご飯は野菜肉魚介類をバランスよく出しているつもりです。(栄養士じゃないからどこまでがいいのかわかりませんが💦)
なにせまだまだ新米主婦なので不充分…😂
他に旦那さんの健康の為にこういう事をしてるって方いらっしゃいませんか?旦那さんには健康で長生きしてほしいんです。ジジババになってからも仲良く暮らすのが夢なもので💦
是非教えて下さいm(_ _)m
新しい回答の受付は終了しました
私もみなさんが書いてるのと同じく 食事に気を使います。
ウチは油を殆んど使わないですね。
普通に いい油 と言われてるのを買っても 中々減らず 賞味期限が切れる程 使いません。
挽き肉など炒めて 出た油も 取り除きます。
野菜も生は殆んど 食べません。温野菜にします。
それと なるべく 薄味にしています😃
でも 美味しく☺
それと 睡眠時間も気をつけてあげます。
あと1番は ストレスを溜めない生活ですね。仕事で多少なりとも溜るだろうから 家では 楽しく 安らげるようにしてます☺当たり前の事ですけどね💦
食事の内容も気を付けていますがもっと気を付けているのは食材です。
野菜🍅🍆は有機栽培で有機JASマークの付いているものや生産者の分かる物しかかいません。
牛肉は国産の和牛でもちろんホルモン剤や抗生剤を使ってないもの。
豚肉🐽や鶏肉🐔も同様です。
調味料なども有機JASの物を使っています。
あと、添加物が怖いのでレトルトやインスタントは使いません。
食費はかかるけど健康には変えられません😂
トマトを必ずとるようにして居ます…血液サラサラになり癌予防になると言われてます。ウコン(ターメリック)は肝機能に効果ありで鉄分を作り貧血にも良いのでレバーが食べれない方はカレーをとると良いと言われてます!野菜タップリのカレー料理は(スープでも)健康に良いですよ。
あと焼魚には大根おろしを必ず一緒に食べると消化吸収に良く胃への負担も少なくなります。ご飯も少し柔らかめに炊くと良いみたいです。
旦那さんは昼は外食ですか?その場合、朝晩休日で一日分の野菜や海藻を補うよう心掛けます(チェーン店や給食施設の場合ほとんどがサラダ用の野菜は処理してたり冷凍、水煮を使ってたりで栄養が期待できない)。外食の場合、嗜好にもよりますが大体肉は摂取できてると考えて朝晩は差し引いて献立を作ります。ほうれん草、小松菜、モロヘイヤ、つる紫等はまとめて茹でてストック、いつでも何にでもすぐ使えるようにしておくとGOODです。
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧