旦那は手伝ってくれますか❓爆発しそうです

回答13 + お礼12 HIT数 2303 あ+ あ-

2007/10/01 23:36(更新日時)

日曜日の旦那との決め事ありますか❓
私には3人子供がいて最近パートに行き始めました❗正直とても疲れきっています😢子供の夜泣きと早起きで帰ってから家事の繰り返しで日曜もユックリねれません⤵
それは仕方ないことだと思っているのですが旦那は9時過ぎまでユックリ寝ています❗昨日は2時まで飲んで10時に起きてきてダルそうにしています❗私も先週会社の付き合いで2時に帰宅しましたが朝は6時おきで旦那はゆっくりねてました💀私だって体を休めたいのに食事の片付けしてるときに携帯でゲームしてたり寝てるとイライラしてきます❗その態度を見て旦那は嫌気なかおします💨片付けるところはたくさん残っているのにやろうともせず‼
旦那が大黒柱だからこれは私の気持ちが狭いのかなともおもいますがどうなんでしょう…やるとすれば朝シャンしながらお風呂掃除だけです❗

共働きの方はどんな風にしてますか❓
ここで私の怒りを爆発させて良いでしょうか⁉

No.476872 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それは確かに大変でイライラしますね。
うちは子どもふたりでわたしも平日は昼までパートに出ていますが、旦那はいろいろ家事をしてくれる方だと思います。
あさの食べ終えた食器を食洗機にかけるのは旦那の係りです。旦那が食洗機欲しいといったので。朝ごはんの準備はだいたいわたしがしますが、休日は取り決めはないですが、旦那が先におきて作ってくれます。1日うちにいる場合は食料の買い出しから昼食夕食まで作ってくれます。私は主に洗濯係です。
旦那も台所にたつのでシンクの掃除なんかも勝手にしてくれます。今日は何にしよかな?と献立を考えてるのは楽しいそうです。友達も招くのが好きでご馳走ではありませんが、デザートまで作ってもてなしています。

No.2

お風呂掃除してくれるだけ良いですよ😣
うちは平日は夜中まで仕事。週末は麻雀朝方帰って来て昼過ぎまで寝てます💦私もフルタイムで働く三人のママです。旦那に期待すると余計に疲れるので、あてにしてません😁あてにしてないと、些細な事でも「ありがとう」って言えるようになりました😃

No.3

>> 1 それは確かに大変でイライラしますね。 うちは子どもふたりでわたしも平日は昼までパートに出ていますが、旦那はいろいろ家事をしてくれる方だと思い… 羨ましい旦那様ですね❤料理なんて自分のオツマミしか作りません💦常に自分の食べ物だけで子供にあげようともしません⤵さっきもお風呂上がり髪の毛濡れたままセカセカと片付けましたが風邪引くよ💬ともありません❗「優しくない」と言われますがそれは貴方が優しくないから自然とそうなったのよ💨といいたいです⤵

ほんといいだんなさんですね✨

No.4

うちも2さんと同じです。私は更に当てにして腹立つだけ無駄な時間と思ってます。

No.5

>> 2 お風呂掃除してくれるだけ良いですよ😣 うちは平日は夜中まで仕事。週末は麻雀朝方帰って来て昼過ぎまで寝てます💦私もフルタイムで働く三人のママで… ましですかね💦朝シャンしながらと言うのがなんかムカつくんですよね💨
2さんの旦那様は麻雀ですか😫期待はもぅしてないつもりなんですがなんがイラついているなかリラックスしないでほしいんですよね⤵一気に疲れが増すんです😢2さんは心広いですね❤見習いたいものです✨

No.6

私もフルで働き夫は夜遅く帰ってきます😢子どもは幼児2人です。

私と夫は休みがバラバラで2人とも休みの日がなかなかないのですが…
夫が休み→夕ご飯は夫。洗濯物も取り込み畳んでくれています。気がむけば掃除も✨
私が休み→全て私。
2人が休み→ご飯は一緒に作り、洗濯も一緒にです♪マッタリしたいのでバタバタ家事はしないかも。疲れてたら外食です。
2人とも仕事→ほぼ私。ウチは夜に洗濯するので干すのは手伝ってくれます。

褒めて褒めて感謝して、かなりしてくれるようになったかな?と思います😊

No.7

>> 4 うちも2さんと同じです。私は更に当てにして腹立つだけ無駄な時間と思ってます。 ほんと苛立ってる時間勿体無いし怒り顔になって全てにおいて損ですよね💨

でもムカついちゃうんです😫ムカついて無口になっちゃうんです⤵冷静になれるまでは時間が必要なんでしょうか⁉
短気は損気ですね💦

No.8

うちは家族全員の休みが揃う日は正月しかないんで日々手伝いしない旦那にイライラですよ❗旦那は腰に持病を抱えていてそれが発見されてから余計ひどくなりました💢つい最近私も場所違いの同じ病気をわずらいそれが診断された何日かだけ手伝ってくれただけで私が仕事忙しく疲れて帰って来てもあぁぁ~腹減ったご飯は❓ですよ💢本当ムカつく💢主さんの気持ち本当分かる❗自分で出来る事ぐらい自分でやれよ❗と思う毎日です‼
私の愚痴になってしまい主さんごめんなさい🙇

No.9

うちもパートに出てますが、旦那は家事育児バリバリしてくれますよ💪専業主婦の時からそうでした。休みの日は2人で料理作ってラブラブな感じになってます💕
結婚前からそんな旦那さんが良いと理想があって色々チェックして結婚しました‼1人暮らし歴3年以上(旦那さんは10年)独身の時1人暮らしだったんで「お腹すいたぁ」と言ったら料理作ってくれるかとか、掃除してきてぇと言ってしてくれるかとか❗まぁ結婚して豹変したらどうしよと思ったけど変わらず笑顔で手伝ってくれるし💮そうするとこちらも余裕ができますね🌼

No.10

>> 8 うちは家族全員の休みが揃う日は正月しかないんで日々手伝いしない旦那にイライラですよ❗旦那は腰に持病を抱えていてそれが発見されてから余計ひどく… カラダの方は大丈夫ですか⁉私も腰が弱いので寝不足の日などはこたえます💦
旦那様の体を気遣ってあげる気が失せてしまいますね⤵
自分が一番疲れてる❗とでも思ってるんでしょうね⤵

No.11

>> 9 うちもパートに出てますが、旦那は家事育児バリバリしてくれますよ💪専業主婦の時からそうでした。休みの日は2人で料理作ってラブラブな感じになって… そうですよね💡やってくれれば余裕ができるんです❤
沢山やらなきゃいけないことあるのに体が着いていかず家の中もめちゃめちゃです💧
さっきは目の前のゴミも片付けませんでしたから💢
見極めは大事ですよね❗手遅れでした⤵💣
本当に羨ましいです😭

No.12

>> 6 私もフルで働き夫は夜遅く帰ってきます😢子どもは幼児2人です。 私と夫は休みがバラバラで2人とも休みの日がなかなかないのですが… 夫が休… 誉め誉め作戦ですかぁ✨なんか最近何を上手におだててあげれば良いかもわからないです😫
ふたりで協力しあってマッタリする時間をつくるっていいですね❤半分もしてくれなくていいから少しでもやってくれれば有りがたく思うしわたしも思いやりが持てるような気がします❗

どうに伝えれば良いのかなぁ😩

No.13

我が家も私はパートですがしてくれません😣これって一応共働きですよね❓何かやろうか❓の一言もない。私は家事に忙しくドタバタしてたのに私のパートなんてあまりいい風に思ってないんでしょうね。稼ぎは少ないですが、これでも頑張ってるんです。なんか亭主関白になってるのか一人暮らしを長い事してるのにご飯は作れない。主さん、私もかなりストレスたまってしまいました。

No.14

こんばんは。
我が家も夫婦共働きです。 私は正社員で朝から晩まで働いています。
うちの旦那も何一つと家事を手伝ってくれません。 お風呂の掃除をしてくれるのは羨ましいですよ。 我が家なんてトイレの便器に💩をつけたままでも、床に鼻かんだティッシュやリモコン・子供が食べこぼした物が落ちてても知らん顔。
育児ですら協力しないんですよ。
最近は旦那をアテにしない事にしましたが、アテにしなさ過ぎると余計にやらなくなると言う悪循環ですよねぇ。
母親に良く言われますが、どんな些細な事でも何かをやってくれた時は『ありがとう』『嬉しかった』とか感謝してるって事を相手に伝えろって言います。
男は単純だから誉められ頼られると喜び、次に繋がると。
お風呂の掃除をしてくれているなら、まず感謝の気持ちでしょうね。
きっと相手も少しずつ何かをやってくれるようになるんでは…?
後は一時的にやってもらうなら、私の場合は仮病や嘘ケガなどを使いましたけど。
ちょっとこれやって🙏って優しく可愛く言うのも手みたいですよ。

No.15

6です。
とりあえずお風呂掃除してくれるなら
「あなたが洗ってくれるからいつもピカピカのお風呂に入れて嬉しい☺ありがとう」とかでどうですか?
照れくさかったら✉するとか😊
私はご飯の後片付けとかも「1人で洗ってたら寂しいし一緒にいて話しようよ♪」から始め
一緒にいるだけ→私が洗い夫がすすぐ→夫が洗い私がすすぐ→夫が後片付け♪
と成長してくれましたよ。
コツは感謝と絶対文句は言わない事ですかね…
えらそうにすいません💦

No.16

今の家庭環境で、全く何もしないと言う事は無いと思います。
その方が難しいと思います。

少しでも何かしてくれたら、「ありがとーー、とても助かるわぁぁぁ」と言うのが褒めると言う事ですね。
その積み重ねが夫を木に登らせる事につながると思います。

No.17

我が家は専業主婦だからか家事は全て私がします。 旦那は義母から家事を手伝うという事を、全く教えられずに育てられたようだし、手伝う気もないみたいです。 その変わり家事に対して不平不満を一切言いません。 料理に関しても美味しい時は「美味しい!」と言ってくれるし、不味い時は黙って食べてくれます。 でも主さんの場合今のままではいつか主さんが爆発しますよ! 一日のなかで何かひとつでも旦那さまに任せられる事があると精神的にも楽になると思いますよ! 旦那さまをほんの少しだけおだてて頼んでみては如何でしょう。 旦那さま協力して下さるといいですね😃

No.18

他のレスとお礼は全て見てませんが、ご主人の性格は、結婚前から、元々何もしてくれなさそうな感じでしたか?それとも、付き合っていた時は、家事も育児も協力的な事を口だけでも言ってましたか?
そして、主さんがパートに出る事になった時に、ご主人は賛成だったのでしょうか?
その時に、家事や育児を協力する事を話し合いましたか?
お子様が幼い間は、誰かの協力がなければ、働くのって、基本的に無理が重なってくるのは誰でもわかりますよね?
ご主人の収入で暮らしていけないという事情で働くなら、家事を手伝ってもらわないと、おかしいし、主さんが子育てだけしていて、息が詰まるから働きに出た等という事情なら、ご主人は無言の反論をしてるのではないですか?
生活についての、話し合いが足りないのではないでしょうか?

かなり憶測だけの意見で失礼しました🙇

No.19

>> 13 我が家も私はパートですがしてくれません😣これって一応共働きですよね❓何かやろうか❓の一言もない。私は家事に忙しくドタバタしてたのに私のパート… れすありがとうございます❤
今日は少し落ち着いた気持ちでいられます❗お互いストレス辛いですね💧日曜日が一番ストレス溜まることにきづきました‼
期待もあまりせず頑張りましょうね💪

No.20

>> 14 こんばんは。 我が家も夫婦共働きです。 私は正社員で朝から晩まで働いています。 うちの旦那も何一つと家事を手伝ってくれません。 お風… レスありがとうございます✋
感謝の気持ちは大事ですよね😺でもありがとうと言っておだてにのらなかったら苛立ち増しですね⤵
たまに言っているんですが特に効果もなく…どうしたらいいんですかね😫うちも今朝かみっぱなしのティッシュ知らずにさわり嫌な朝迎えました💀
フルで働いていて相当お疲れでしょうね⤵頑張りましょうね😩

No.21

>> 15 6です。 とりあえずお風呂掃除してくれるなら 「あなたが洗ってくれるからいつもピカピカのお風呂に入れて嬉しい☺ありがとう」とかでどうです… 再レスありがとうございます‼
なんかその言葉を言って試してみたい気もしますが「どうしたの❓気持ち悪い…」っていわれそうで怖いですね💦勇気があったらやってみます💪

No.22

>> 16 今の家庭環境で、全く何もしないと言う事は無いと思います。 その方が難しいと思います。 少しでも何かしてくれたら、「ありがとーー、とても助か… 男性からの意見ありがとうございます❗
やはり気持ちなんですかね…
旦那は言わないのに私が年中言うってのも皮肉なことですね😥

No.23

>> 17 我が家は専業主婦だからか家事は全て私がします。 旦那は義母から家事を手伝うという事を、全く教えられずに育てられたようだし、手伝う気もないみ… レスありがとうございます✨
私もつい最近までは専業主婦で同じ感じでした‼‼主婦の仕事をこなし主人も文句いいませんから❗
仕事をしておろそかになったところでいわれますね⤵ほんとつかれます💧
私の場合は強制執行になりそうな気がしてきました‼たぶん今週日曜日あたり危なそうです💣でもできるだけうまくおだててみようかとおもいます❗

No.24

>> 18 他のレスとお礼は全て見てませんが、ご主人の性格は、結婚前から、元々何もしてくれなさそうな感じでしたか?それとも、付き合っていた時は、家事も育… レスありがとうございます😺
結婚前から何もしない性格ですね⤵めんどくさがりなんです😥やると言えば都合の悪いときや話し合いの後の一週間くらいです💧私は専業主婦でいたいのですが旦那が「働かないの❓暇でいいね😒」などあおるし今まで旦那のローンで貯められなかったんです💦旦那にその事何度言っても無言で終わるんです⤵
過去に色々約束決めましたが何一つ守れていません(自分ではしてるつもりかも💧)

だから余計イライラするんです⤵

No.25

こんばんは。
私は今妊娠中なんですが主さんと状況が似てます。
旦那はまず私には訳のわからない携帯ゲームにはまってます💢
対面キッチンなのでやってる姿が丸見えなんですよね!それを見ただけでイライラ💢
あたしのメールはすぐ返さない癖に他人への返信はやたら早かったり💢
今日は〇〇ちゃんはほんまいい子や~ってやたら誉めるのでイライラしてティッシュを投げたら逆ギレして出ていきましたよ。

言いたい事あったので電話したら留守電。

妊婦は自由にしたら赤ちゃんにもしもの事がって躊躇しますよね。もうそこが悔しい。タバコもお酒も家出もできない悔しさ。ほんと女ってムゴイです。

あたしのグチばかりですみません。

主さんのお気持ち凄く解ります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧