認知症…その後

回答7 + お礼7 HIT数 1454 あ+ あ-

2007/11/02 06:59(更新日時)

先日、『認知症でしょうか⁉』でスレ立てた者です。アドバイスをいただいた皆様ありがとうございます。

昨夜主人に話をしましたが、「まだわからない。病室にいれろって言いたいのか‼」と怒鳴れました。私は気になるおなしな行動を言いましたが、昔からそうだと。食器棚への片付けなんて、決まった場所なんかないとか、美容院行った事ない、お風呂は昔から毎日入らないから、おかしくないんだと。
昨日仕事から帰ると、台所を使った形跡がありましたが、元の場所に戻さない状態でした。
話も聞いてもらえず、検査にと言っても納得してもらえませんでした。
本当に認知症になったときに介護するのは私だからと心配していますが、その頃には離婚する覚悟ができました。
血が繋がった人間の認知症はなかなか認めないと母親も言ってましたが、ひどいです。

タグ

No.477675 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

>その頃に離婚する決意…
ってありますが 今 離婚されたらいいですよ

早めの対応が肝要です

No.2

前スレあるのかな?よく状況が解りませんが、認知症かもという段階で本人に認知症という言葉を使わない方がいいですよ。
それから認知症と統合失調症という病気は歳を重ねるとほぼ同じ症状です。昔から(少なからず主さんと生活してる年月)から多少違和感ある生活だったら、認知症よりも統合失調症の可能性もあります。本来なら、まず家族側が🏥に相談し本人を診断させるいい道を教わった方が良かったと思います。それこそ嘘も方便で自分もかかりたい位の持っていき方や、ご夫婦で健康診断を受けようとか。
前持って先生には認知症又は精神障害の検査的な事もお願いしておくのです。
但し普通の🏥では認知症の検査をしてくれるのかが問題ですね😥
そこは調べて貰い、精神科に促して貰うきっかけを作って貰うしかないかな。
統合失調症の症状も様々ですが風呂嫌い、片付け下手、自分の興味以外は記憶しない症状はありますよ。

No.3

難しい問題だよね💧旦那さん自身も、自分の親がまさか…認めたくない!って思う気持ちもわかるしね😥
とりあえず、健康診断も兼ねて病院に行くのも駄目だと、旦那さんは言ってるんですか?

No.4

1さんありがとうございます。
認知症の件以外にも姑が原因の喧嘩が増え、胃痛になり離婚を考えたこともありますが、子供2人いてなかなか自立は難しくて…
でも1さんの言葉に少し前進できたような気持ちでいます。

No.5

2さんありがとうございます。
総合失調症ですか?それは認知症に似た症状が出るんですね。
私だけで、「こんな症状が…」と医師に相談できますかね?
姑は不安症という理由で精神科にかかり、睡眠薬と安定剤を処方されてるようです。夜中に目覚めたら、動悸と過呼吸で眠れないらしく。私に言わせれば、生活リズムの乱れだと思うんですけど。休みの前夜は遅くまでお菓子食べてテレビ、朝はいつまでも寝ている、だから翌日が仕事でも眠れない。早ければ9時頃寝てるんです。
離婚したときから不安症はあったらしいんですが、普通の50代ならまだバリバリ現役で家事や仕事をフルでされてる方いますよね?それがないから、だらけた生活になるのかと、多少の家事は頼むんですが、とんちんかんなことになり、結局私がやり直す…

No.6

3さんありがとうございます。
私の祖母も少しおかしくなり始めた頃、母親は父親や伯母に話をしたけれど、わかってもらえなかったと聞きました。夜中に電話で「お金がなくなった」と言われたときにやっと父もわかってくれたんだと。祖母は70歳過ぎてからでしたが、姑はまだ50代半ばです。主人のまわりには認知症になった人が今のところいないので、大変さがわからないのです。健康診断も市が実施するのが毎年ありますが、受けるのが嫌だと言われました。年齢的にも癌検診は必要だと言ってもめんどくさいと。主人もそんなタイプで、もう何年も健康診断は受けていません。実際に私の親がこうなったら、説得して病院連れて行きますが、姑だとそううまくいきませんよね。病気じゃなく、単なる天然ボケだったらどれだけの文句言われるかと思うと、とても怖いです。

No.7

精神科にかかってるなら、多分そちらの障害だと思います。
更年期や生理が無くなる時期、50から認知出来なくなるのもあり得ます。かかりつけがいるならその主治医に少し話しを聞いてみてはどうですか⁉
それから旦那さんも似てる考え方というのも少し気になりました。精神疾患は遺伝されやすいし特に男の人の方が受け継ぎやすいです。症状はなくともいわゆる考え方に違和感を感じているなら可能性はありますね。
もしくは家族で治らないから仕方ないと諦めてるのかも。実際認知症があっても薬治療はありません。統合失調症も治らない病なので歳をとっていれば、現状の薬のみだと思います。つまり脳障害なので記憶出来なくなっていく経過は医者には解っています。
医者は具体的な話しはしたがらないかもしれません。なので、精神疾患や認知症の勉強をされてはどうですか⁉私は読む限り精神障害だと感じました。
普段きちんとした人が突然なる人が認知症だからです。

No.8

2さん再びありがとうございます。
認知症に効く薬がないのはわかっているので、せめてひどくならないようにと検査を考えたんですがね。
精神科のほうからの症状なら尚更どうしようもないですよね。主治医は私が聞いてもちゃんと答えてくれるんですかね。一度聞いてみます。
本などでも自分なりに勉強してみます。主人までそうなったら大変ですから。アドバイスありがとうございます。

No.9

出来るだけ否定しない事と、精神科に通院して何年もたってるなら精神障害認定されますよ。勿論本人が希望されなければ(仕事が出来てるから)医者も言わないですが。
本来仕事も出来にくい人が多いみたいで、出来たとしても単純作業のみです。会話も出来るので普通だと周りも気付かないかもしれません。ただ段々と解ってしまう感じは職場ではあるのかも。
障害認定されれば年金も障害年金で支給されヘルパーなど利用も出来ます。あとなってしまうと困ると書いてありますが精神障害は元々生まれ持ってる脳障害なので、突然的な病でなくその人が最初から持っているという意味ですよ。
勿論訓練治療で改善されますが基本治りませんから、年齢が重なってくると難しいです。

No.10

2さん再びありがとうございます。
精神科へは1年半程前から通っています。
年金は全く支払ってないので、期待できないです💧
元々あるものが年齢と共に段々とひどくなっていくと考えてよいんですかね?不安症もそれが原因なのでしょうか?
色々調べて勉強してから主人に再び話をしてみます。

No.11

一年通院してれば自立支援制度が受けられますよ。収入により負担額の割合が決まりますが、無収入(本人が)で家族が居なければ(援助しなければ)一割負担の費用になります。同居だと旦那さんの収入や主さんの収入も対象になるので、あまり変わらないかもしれませんが。最初から統合失調症とは診断されないと思います。不安神経症、睡眠障害、とにかく普通の生活が出来にくい事の連続と年月があって統合失調症と診断されますから、違う診断を今されてると思います。
心療内科又は精神科に通院して一年以上が自立支援制度を受けられます。
詳しくは精神障害の病気の📖、症状も皆似ていますがよく解説されてますよ。
本屋さんの家庭の医学よりも病気が解る本がより細かく解説されてますよ。あとは医者と福祉などで相談してみて下さい。

No.12

元々だらしないなら本当に認知症ではないかもしれませんよ…?

No.13

2さんありがとうございます。
なぜこんなに詳しく知ってらっしゃるのでしょうか?身近な方にいらっしゃるのですか?

No.14

12さんありがとうございます。
私も最初のうちはそう思っていました。でもいつもきちんとやってることが、急にできてなかったり、またできてたりということがよくあり、おかしいかな?と思うようになりました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧