八当たりしてしまう私

回答7 + お礼3 HIT数 939 あ+ あ-

2007/10/03 19:41(更新日時)

私は大切なひとや近くにいる人にほど酷いことをいったり、嫌な態度をとってしまいます。逆にあまり仲よくない人や嫌いな人に愛想よく振る舞ってしまいまうんです。暴言を言った後にいつも後悔します😔なのに素直になれず、ごめんねの一言もいえません。家族と離れて1人暮らしをしている今は彼に愚痴を言ったり八当たりする事が増えてしまって。。。本当に自己嫌悪です。彼はおおらかなので怒らないで聞いてくれるのですが、本当は内心嫌に思ってるかもしれないし、嫌われないかすごく不安です。

No.479071 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自分でわかっているのなら治す努力が出来ると思いますよ😃まずは一言発する前に一回頭で考えるクセをつけましょう☝もし相手を傷つける事を言ってしまってその場で素直に謝れなかったなら帰ってからでもいいからせめて✉で謝りましょう。一度✉で謝れるようになれば次は📱で…次はその場で…😉毎回同じ事を繰り返してただ後悔ばかりしていても成長はありません。反省したなら次はこうしょうって改善策を考えて行動しなきゃ。ちなみに私も昔から一言が多くて寝る前になって「やっちゃったぁ💦」って後悔するタイプですし、散々周りに悪態ついて傷つけてきました。そんな感じで30年近く生きてきて本当に反省しています🙊なので今は心を入れ換え言葉にする前に頭で一回シュミレーションしてみたり言い方を変えてみたりして努力しています。今更ですが、自分でちょっと大人になったなぁ~って思いますよ😁

No.2

正直とても相手側からしたら迷惑です。
離婚した旦那がそうでした。しかも開き直って俺は外で結構我慢してるからって言って私にすぐ八つ当たりしてました😩私も元は短気な方ですが、何か言えば更に倍になって返ってくるので聞いてましたが💧💧
それを分かってやっているなら本当にたちが悪いです。ついつい言ってしまった後で謝るのを繰り返すのも卑怯だと思います。謝るくらいなら繰り返さないでと思います😔
言われる側はそのついついの時の言葉ですごく傷付くんです。
分かっているのなら甘えてないで、相手の気持ち考えて下さい😚

No.3

そうですね😠彼は 八つ当たりの道具 ではないですからね…。
どんなに優しく おおらか でも 傷つくし 嫌な思いも しますよ。
今のままでは いつか 嫌われてしまうかもしれませんね😔

心を入れ換え 優しくしよう と思った時には もう手遅れ…って事にならないように 彼を 大切にするべきだと思います。
主さんに とって 本当に大切なのは何かを考えた方がいいと思います。

No.4

彼がかなり優しいから甘えてるんですね。私も昔仕事で悩んだ時に散々彼にやつあたりしてましたが、とうとう彼にも限界がきたらしくけっこうきつく注意されて反省しました。
彼は相当我慢してて知らないうちにどんどん気持ちが冷めてると思います。
イライラしてる時は彼と会わないとか、彼にやつあたりしそうになっても理性で抑えるとか努力しないと

No.5

一括ですみません💧
たくさんのアドバイスありがとうございました🙇メールだけど、彼に謝りました。いきなり自分を変えることはできないけど、少しずつ努力します😢💦

No.6

私がそうなんですが
親御さんから幼少期から暴言とかけなされてたりしてませんでしたか❓

• << 8 ※6さんのまちがいでした💦

No.7

>> 6 そのとおりで😠親には似たくないと思っていたんですけど…。しつけは厳しくされてよかったとは思うんですけど、もし子どもができた時には優しく育てたほうがいいのでしょうか?私のようにはしたくないんです😭
5さんはどうでしたか?

No.8

>> 6 私がそうなんですが 親御さんから幼少期から暴言とかけなされてたりしてませんでしたか❓ ※6さんのまちがいでした💦

No.9

現在一歳の子供がいるんですが、私は親から『可愛い、可愛い』と育てられた記憶が無かったので、今になり 我が子に対して何故あんな酷いことを言えるんだろうか❓と親(特に母親)に対して疑問と悲しさを感じますね

なのに、私も 子供に対してもたまにイライラして酷い言い方を自然としてしまい怖くなります⤵

しかし、子供よりも主人に対しての暴言が酷いですね😥

まるで自分の母親のような口調になってるんです😢

子供が私みたくならないよう なるべく冷静にしたいんですが…

苦しいです。

主人にも申し訳ない気持ちです。

主さんからのお返事読んで『やっぱりなぁ』と納得しました。

親の影響は凄いですね

愛されて育ちたかったです⤵

暗い話になり、ごめんなさいね💧

No.10

最近私が読んだ本で特にオススメなのが『心の癒し カウンセリング入門』小島崇誌著、文芸社刊、です。単純明快で面白いと思いました。是非一度読んでみてください!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧