心優しいかた読んでください
悩みではないんですが聞いてもらえると嬉しいです。先ほど体調が悪く病院に行ったのですが11時55分ぐらいに着きました。「お願いできますか」と受付にカードを出したら「すみません、待ちの方がたくさんおられるので夕方また来てください」と断られました…。確かに時間もギリギリだし仕方ないのでしょうが…何だか少しショックをうけてしまいました。くだらない話ですみませんでした。
新しい回答の受付は終了しました
「出直して下さい」と言われたのがショックなのですか?
午前中の患者様が捌けていなければ、仕方ないかと…。
お昼5分前に待っている患者様が多いのであれば医師はもちろん看護師も昼食を取る位の休憩しか取れないと思います。休憩なしでミスは言語道断、医療従事者って損ですよね。
もし受け付けしてくれても、待つ人がたくさんいたのなら主さんも長時間待たなきゃならなくなりますよね。病院で長い時間待たされるのって辛くないですか?
何時間も待たせるなら、一度家に帰って横になってほしかったのでは?そして夕方の混まない時間に来てほしかったとか。
せっかく辛いの押して行ったのに…って気持ちは分かりますが、主さんを長く待たせないために断ったと思って心を鎮めて下さいね。今は主さんが元気になる事が一番大事ですから。
大変でもまた受診してくださいね。お大事になさってください。
行く前に電話したら良かったかも。明日、休日だから混みます。前もって待たれている方優先だし。午後一で行けば、大丈夫ですよ。
人により時間かかる事もあるし、お待たせするのも悪いからそう言われたのだと思います。忙しい時は、お昼もろくに取れず、帰りも定時じゃ帰れないです。必死で捌いてるけど、後から来て10分位したら、『まだか』『いつまで待たせるんだ』『用があるのに』とかクレーム来るし。でも、そういう職業だから仕方ないですけどね。
主さんと同じように具合の悪い人が
主さんより先に病院に行ってただけです。
皆 順番待ちです。
私は2時間くらい 病院で待たされたことがあるので
夕方に来てください。と言ってくれた受付の人は親切だと思いますよ。
おかしな話ですね。
受付時間は何の為にあるのですかね?そんな事する位なら受付時間を表示しなければいいのに…
先生にもよりますが、治してやってるという上から目線の病院もありますしね。
病気が完治してからの後払いにしてほしいと思うことが多々あります。そうすれば必死で治療もするやろうし、上から目線もなくなるかな?
治ってないのに治療費だけもらうって、納得できない!
すいません。話がそれて僕の愚痴になってしまいました。
お身体に気をつけて、早く良くなってください。
受付時間は12時まででしたか?もしそうならその病院がおかしいです。ぎりぎりだろうが患者が多かろうが間に合った訳ですし、受け入れる義務があると思います。私ならそう言います。昼食や休憩がなくなるのが嫌なら受付をもっと早めにしてればいい訳ですし、そんな私事の理由で腹がたちますね!
今日、子供の病気で、午前診12:00まで(受付11:45まで)の病院に行きました!
11:38頃に電話しました。
症状を聞かれて伝えたら『到着が12:00すぎても良いから、すぐに来なさいね。待ってますね。』と行って下さいましたよ!
もし、子供の状態がたいしたことがなかったら午後診まで待つように言われたと思います。
主さんは、午後診まで待てる状態だと判断されたのかもしれないですね…。
こうしてメールも出来るんだし…f^_^;
お大事になさって下さいね^^
医者なんてそんなものですよ…😒お婆さんが脳梗塞をおこして、軽めの段階だと思うのですが、声が出なくなりました…😭急いで医者に連れて行ったら、順番だと言ってこられましたよ…😠明らかに周りの方より救急で重症の類に入ると思うですが、見ていただけませんでしたよ…😠『私は後でいいから、おたくさんが先に診察して』と、優しい人もいませんでしたね…知らん顔をして診察受けてました…😒やっぱり…ここらへんが他人なんだな…😭と…思いましたよ…😠因みに…もう少し早ければ助かってたみたいです……😭
たとえ受け付け時間が決まっていても、予想以上に混んでいる場合は何時間も待つ事に…そう話してくれた病院は親切だと思います。時間ギリギリに行くのは待つのは覚悟の上でしょうけれど、余計に具合が悪くなりそうですよね。混んでるかもしれない…とあらかじめ電話した方が私も良かったのではないかと思います
主さん、病院かかれましたか?これから風邪も流行るし、お大事になさってくださいね。これからは、一応電話してから行った方がいいです。
私事で腹立つとか受付時間を早くしろとかレスありましたけど、昼休みは、小学生の予防接種に行く所もありますし、朝5時半から受付けて、終わるのは夜11時近くって病院もありますから。医療従事者だってスーパーマンじゃありません。病院で待たせるのは楽でも、ただでさえ抵抗力が落ちてる方を2時間3時間待たせば、余計具合悪くなります。それともそれがいいなら『何時間でも待ちます』と言えば良いと思います。横レス失礼しました。
どのくらい具合悪かったかにもよると思いますが、診察時間の5分前はちょっとギリギリですよね😣 空いていたとしても、診察したら12時を過ぎてしまうわけですから。 うちは医者一家で医者の大変さを知っているので、医者の肩を持ってしまいました。ごめんなさい🙇
私なんか、持病で定期通院してて予約までしてるのに、「(11時の予約で)いまからだと17時くらいになるよ」って言われますよ。
で、飛び込みで混んでるから、多少具合悪くても「(診察なしで)いつもの薬だしとくから、辛いようならまた来て」って追い払われることもありますし(や、看護婦さんが面談した上で、辛いときに症状緩和させる薬を非常用にキープでもらってる上で、ですが)。
いまみたいにインフルエンザ流行ってるとかだと、主さんみたいな飛び込みが増えて(しつこいけど別に嫌味じゃないですよ😥)もの凄くずれ込みです。
病院ってそんなもんです。
待合室ガラガラなのに1時間待ってた事もありますもん(笑)
あ、また来てって言われたのがショックだったんですよね?
だすのがギリギリだからではなく、いまいる患者さん+予約患者を捌くとそのくらいになってしまうから、主さんの診察がそのくらいになってしまうから、ずっと待たせるより、先に買い物とかの用をすませては…って感じなのでは?
待合室ってどうしても空気が淀むから、ずっといると余計に体調悪くなりますし。
主さん、結局診察受けられたのでしょうか?
病院側の言い方や語調が突き放す感じだったのでしょうか?
だとしたら私もショック受けちゃうかも💧
きっと相手も疲れてたのかな…ってくらいに止めて、それより回復するのが先ですからね😉
体調悪いとマイナスになってしまいますから、お大事に願います✨
みなさんありがとうございます。これからは余裕をもって出発、時間がギリギリなら電話してみる事にします。夕方は早めに出発し普通に診察を受け付けてもらえました。でも座ってるのも辛くすぐベッドに横にさせてもらいすぐに点滴がつけられました。そのあと検査やらで帰りは遅かったです。時間をとる患者さんもいるから待ちが多い場合は断る事もあるのかなと思いました。しばらくは病院通いになりそうです。今日は少し楽になったのでお礼のメールをさせていただきます。お返事一括、また遅くなり申し訳ありません。 ありがとうございました。m(__)m
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧