バス運転手の方、または奥様方へ!

回答2 + お礼1 HIT数 617 あ+ あ-

2007/11/02 07:16(更新日時)

民間バス会社勤務の方 またその奥様方、教えてください。 待遇面、労働条件が厳しいと覚悟の上 入社して 4ヶ月が経過しました。予定ではそろそろ一人立ちの予定の準社員です。皆さんの年収や労働条件などはどんな感じですか?お礼は遅くなるかもしれないですが 必ずします。

No.480244 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は前ガイドをしてました。
労働条件等は会社にもよると思いますが、私がいた所ではシーズン(桜と紅葉が特にキツい)は運転手は14日に1日の休みでした。一応前の日の仕事(入庫)から次の日の仕事(出庫)までは6時間空ける規定はありましたが、その間に洗車して通勤して…で2.3時間しか眠れないなんて人も多いです。夜行は大阪で事故があってからはハンドル時間がうるさくなりました。
何より規制緩和後は正直誰でもバス会社が開業出来るようになった為、バス会社が増えすぎて運賃は下がる一方です⤵ですが燃料は上がり続け…⤵待遇は悪くなる一方です。

No.2

🚌バスに限らず🚗🚚🚌運輸業界は将来的に厳しいと思いますよ。
特に市営交通などの公的機関ではなく民間交通機関は。
何だかんだ言っても土壇場になったら見捨てられてしまいます。
それに…札幌では数年前に🏦拓銀破綻の煽りで市営交通でさえ🚌バス事業から撤退しちゃいましたよ。
排ガス規制による改造、その後3年で新車への強制入れ替え、燃料の高騰、規制緩和が原因の運賃値引き合戦で潰し合い、将来的には石油の枯渇…これから更に大変になると思います。
自分の友人は、自分から率先して労働組合の幹部になって、会社の勝手にさせない立場に登ったみたいですけど…「会社が倒産したら終わりだけどね」と言ってました。

No.3

はようございます。一括のお礼 お許しください。そうですか やはり厳しいようですね。ただ 今はケツ割るわけにはいかないので無心で頑張ります。レスありがとうございました!では行ってきます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧