食品・食料品業界におつとめの方☝

回答2 + お礼2 HIT数 827 あ+ あ-

2007/11/03 22:58(更新日時)

今年は随分と食の業界の不祥事が続いてますね。
北海道の某社とか、同じく北海道の某社、伊勢名物に超高級料亭に辛子明太子絡みもあったような…

でも、不思議とこれらで病院通いを強いられた話は聞きませんね?…

ってことは、業界的には『表面上の賞味期限なんか有って無きが如し。本当の賞味期限は食べたらヤバい時期。それは守ってる。』ってことなのでしょうか?

No.481054 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

隠れて出ないだけでしょうね。食品業界のモラルなんて地に堕ちてます。
個人が企業を告訴するためにクリアしなければならない立証責任があるのですよ。個人で支払い可能な方なんて怪しいモノを食べませんからね。
私はイカと半熟卵で死にそうなくらい苦しんだ経験有ります。

No.2

本当に食べたらヤバイものを売ったら偽装していることがバレてしまいすよ(*_*;
バレない期限をちゃんと把握してるんでしょうね。

No.3

>> 1 隠れて出ないだけでしょうね。食品業界のモラルなんて地に堕ちてます。 個人が企業を告訴するためにクリアしなければならない立証責任があるのですよ… それはそれはご愁傷様でした。

しかし烏賊に半熟卵とは随分と危険性が高そうな取り合わせですね。危険度の低そうな缶詰やレトルト食品なんか、賞味期限を半年や1年誤魔化されてても全く表面化しそうにないし。

No.4

>> 2 本当に食べたらヤバイものを売ったら偽装していることがバレてしまいすよ(*_*; バレない期限をちゃんと把握してるんでしょうね。 レスありがとうございます。

悪く言うと、本当の賞味期限(正確な意味だと消費期限)は守られてるってことだから、一応は食の安全は守られてるって思うのは妙な解釈ですけどね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧