同棲生活の費用は…?
以前…[彼と同棲を考えていて]と相談したものですが…いろんなご意見、有り難うございました。
同棲にあたって、もう一つ教えて頂きたいのです。
同棲されていた方・同棲している方にお聞きしたいのですが…家賃を含め、生活費はどのようにしてらっしゃいますか?
【折半?】【男の方が多く出す?】【お互いの給料全部出す?】
彼は、折半派、私の親友も相談したら折半派、姉に相談『掃除も料理もあんたが、しやないかんのやろ?それで折半はおかしいん違う!?結婚するのなら生活費入れてもらって、共働きでも奥さんが家事するってわかるけど…』
私は実家の飲食店を手伝っています。結婚したら仕事は辞めると親には言ってあるのですが、同棲となると辞める訳にはいかないので、両立するつもりです。『帰りも晩くなるよ』って事に『夕飯作りとかは、協力するし』って言ってくれています。
彼は、普通のサラリーマンですが、給料は私より多いはずです。
男だからとか、所得が多い方がとかで、同棲の場合はどうなのでしょうか?
多分…人それぞれのやり方があると思いますが、参考に教えて下さい。
新しい回答の受付は終了しました
私は、5年 同棲していました。生活する費用は、全部 彼に出して貰いました。結婚を前提 での同棲でしたので、私の稼いだお金は 貯金と レジャーでした。彼の稼ぎで なんとか生活できる事を証明したかったからです。同棲の生活費に常識は通用しません。同棲事態が 非常識だからです。事情は わかりませんが、彼とじっくり話合って 下さいね。
私は同棲から今はもう結婚してるんですが、当時は家賃、光熱費、食費、生活費、全て旦那が出してくれてました。
お互い仕事してましたが、旦那が8歳年上って事もあり。
私に出させる気はないとの事でした。
お互い一人暮らしから彼の部屋で同棲しました。
うちの親には秘密だったので、仕事を辞めて彼の部屋に行き空けたままの私の部屋の家賃など全て旦那が出してくれてました。
よく考えたら凄いですね😲
カップルの環境で違うと思いますが、家事も分担半分するなら折半でいいと思います。
でも主さんが家事をほとんどするなら、家賃光熱費は彼で食費や雑費は主さんとしたらどうですか❓デートや外食は何万円かづつ出して一緒に使う😃
結婚が近いなら二人の給料を合わせて二人で家計を考えたほうが後の為に一番いいですよ🌟折半とかを長くやってるとややこしい😣友人とか見てるとそう思います。
18歳~23歳まで同じ年の彼と同棲し結婚しました。
彼は当時手取り25万円ぐらいで私はバイトで7万円ぐらい稼いでました…
家賃と駐車場込みで13万円でした。
炊事洗濯などは私が全てやれる様に5時迄のバイトで週4日ぐらいしました😊
お金は全て私に預けてくれたので二人で稼いだ中からやり繰りしてましたよ😃なので、お互いのリズムも分かりその後の結婚生活がスムーズに行きました。
うちは、家賃は折半といっても私の会社が半分は出してくれるので私のほうがだすのは多い(❓)ことになりますが…光熱費は私もち、生活費はお互い折半というか自分のほしいもの食べたいものは自分でだす。家事は、彼氏がする。(笑っ)
となってます。家事をしないので私自身これで納得してます😊色々な形がありますよ💖
私が同棲してた時は折半派でした。
と言っても全部を半々ではなく、物によって振り分けた感じです。
家賃は、自分の居場所って意識あって、半額渡してました。
光熱水費、通信など、引き落としのものは、彼。
買い物するのは私なので、食費(朝昼は出勤後それぞれだから、夕飯と休日のみの食材)や生活雑費は私。
これでだいたい半々になってました。
ただ、収入は彼が少し多いのと、私にはボーナスないのを考慮してもらい、外食や大きな買い物(家具など)は、彼です。
飲みは、私も好きで遠慮せずおいしく飲みたいんで折半です😄
一括御礼と遅くなって申し訳ありません…。
いろいろな方~って言っても男性(彼)に全部って方がほとんどで、びっくりしました!
折半派の彼って、男としての器が小さいのでしょうか?ただのケチ?
この二日間で、またトラブルが起きてしまいました。
新たに悩み相談させて頂きますので、良かったら見てください…。
本当に、有り難うございました。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧