介護福祉士
介護福祉士を 通信で 二年間 頑張れば 資格は 取れますか?通信では、難しいでしょうか? 取った方 教えて下さい。
新しい回答の受付は終了しました
今私はNHK学園の社会福祉コースで学んでいます。こちらは2年間の学習を終えると介護福祉士の受験資格もらえます。通信だけで資格がもらえるものはありません。国家試験を受験して合格して介護福祉士の資格がとれます。
ちなみに来年度入学者までしか受験資格もらえないそうです。法律や制度が変わるのだそうです。
来年度入学しなかった人や入学しても単位落とした留年者は受験資格無理だとオリエンテーションで聞きました。
3さんのような場所もありますが、3さんのレスにあるように法律?が変りましたからね💧
元同僚は昨年度福祉専門学校の夜間部?2部を卒業と同時に福祉士試験を受けずに介護福祉士の資格が得られました。ただそれは今年度の生徒までみたいです。
あとは専門学校や大学で勉強して試験を受けるか、無資格でも2級ヘルパーででもいいから月20日×3年以上の実務経験で受験資格が得られます。
ヘルパーの場合は3年以上介護など実務に実務 通算1095日(365日×3)以上その職に就いており,介護などの業務に従事した期間が540日以上であることが必要.試験前日までにその日数に達する場合は「見込者」として受験可 です 頑張って.
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧