結納…そんなものですか❓
来月結納をします。結納返しの品物は彼の欲しい物をリクエストされたのですが、彼の両親は『指輪をあげるなら結納金は渡さなくていいんじゃない❓』と言ったそうです…それは普通ですか❓結納金は貰わず、結納返し&ホテルの会食代も出す私の両親が怒っています💧
新しい回答の受付は終了しました
結納金を貰う場合は場所のセッティングや食事代金などは女性側の負担ですが結納金なしの、食事会、プレゼント交換ですからホテル代は折半か気を利かせて男性側が払うかのような気がするんですが地域によって結納の考え方も違うので地元の結納品を扱ってるお店やデパートに彼氏さんと訪ねてみては?電話でもいいかも。昔のやり方、最近のやり方なども詳しく教えてくれましたよ。両家のやり方の違い不満を主さんと彼氏さんが上手に修復しないと後々までしこりになるので慎重に。
結納金➡結婚の支度をする為のお金ですよ。指輪とは別問題‼残念ながら相手の親御さんは常識ないのかな…。私が主さんの親ならムッとします‼女は家具や電化製品揃えたりお金掛かります😔
彼が分かってくれて、円満に結婚式が出来る事を願ってます☺
結納金って家具など揃えるために必要ですよ☝私は旦那の親が1円もくれなかったので私の両親がお金を出して揃えてくれました。旦那の親はお礼も言いません。娘にお金をつけて嫁に出したみたいだとお父さんがいつも寂しそうに言います😢やはりちゃんとした親御さんがいる所にお嫁に行った方が親孝行ですよね
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧