結納…そんなものですか❓

回答10 + お礼3 HIT数 1443 あ+ あ-

2007/11/04 21:41(更新日時)

来月結納をします。結納返しの品物は彼の欲しい物をリクエストされたのですが、彼の両親は『指輪をあげるなら結納金は渡さなくていいんじゃない❓』と言ったそうです…それは普通ですか❓結納金は貰わず、結納返し&ホテルの会食代も出す私の両親が怒っています💧

No.483124 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

指輪は記念品だから結納金とは違いますよ!!記念品を贈りあって結納金の返しにお袴料としてお返しするのが一般的だと思います。

No.2

主さんの場合は指輪と結納金は別モノだと思います。
主さんのご両親が怒るのもむりありませんね😥
結納金とは『このお金で嫁入り仕度をしてください』という意味だと思いますけど…

No.3

結納もらわないなら、結納返しあげなくていいと思います👮
でも、主さんの親御さんが気が済まないキモチ分かります💦彼と良く話し合って下さい⭐
親同士仲悪いとこの先大変です⤵

No.4

>> 1 指輪は記念品だから結納金とは違いますよ!!記念品を贈りあって結納金の返しにお袴料としてお返しするのが一般的だと思います。 夜中にありがとうございます✨高価な指輪に結納金も込み込みにすればいいと思う❓って、さっきも彼に言われました💧結納金くれ❗とも言えないし…ちょっと話し合ってみます💪

No.5

>> 2 主さんの場合は指輪と結納金は別モノだと思います。 主さんのご両親が怒るのもむりありませんね😥 結納金とは『このお金で嫁入り仕度をしてください… 彼の母親が『嫁を金で買うみたいで嫌ねぇ』と言ったみたいです💧でもやはり指輪と結納金は別ですよね…はぁ。。。夜中に答えて頂いてありがとうございました😊

No.6

>> 3 結納もらわないなら、結納返しあげなくていいと思います👮 でも、主さんの親御さんが気が済まないキモチ分かります💦彼と良く話し合って下さい⭐ 親… 真夜中にありがとうございます✨とくに金銭の問題って、人はぎくしゃくしますよね💧『じゃあ結納返しあげない』と露骨に言うのもなんだから、ゆっくり話し合ってみますね。

No.7

失礼ですが、彼のご家族は常識に欠けるようですね…💧
明日にでも、資料(本でも、ネットで調べた資料でも)を持って彼に見せて教えてあげてはいかがでしょうか?

No.8

怒ったように言わなければいいだけだと思います。

言い方だけはクソ丁寧に、当たり前のごとく
「それでは結納返しなしということでございますね」
とシラッと言ってやりゃいい。

No.9

一応、結納金は、もらったよ😃家電やら揃えたよ。結納返しは、もらった💰の一割返しました😃後は、嫁さんに、もらうんだから、相手がしてくれましたけど😥地域に、よって違ったらごめんなさいね😃

No.10

結納金を貰う場合は場所のセッティングや食事代金などは女性側の負担ですが結納金なしの、食事会、プレゼント交換ですからホテル代は折半か気を利かせて男性側が払うかのような気がするんですが地域によって結納の考え方も違うので地元の結納品を扱ってるお店やデパートに彼氏さんと訪ねてみては?電話でもいいかも。昔のやり方、最近のやり方なども詳しく教えてくれましたよ。両家のやり方の違い不満を主さんと彼氏さんが上手に修復しないと後々までしこりになるので慎重に。

No.11

結納金➡結婚の支度をする為のお金ですよ。指輪とは別問題‼残念ながら相手の親御さんは常識ないのかな…。私が主さんの親ならムッとします‼女は家具や電化製品揃えたりお金掛かります😔
彼が分かってくれて、円満に結婚式が出来る事を願ってます☺

No.12

結納金って家具など揃えるために必要ですよ☝私は旦那の親が1円もくれなかったので私の両親がお金を出して揃えてくれました。旦那の親はお礼も言いません。娘にお金をつけて嫁に出したみたいだとお父さんがいつも寂しそうに言います😢やはりちゃんとした親御さんがいる所にお嫁に行った方が親孝行ですよね

No.13

うちも旦那の両親から1円ももらってないし、指輪(婚約&結婚)も貰ってません💧 出産のお祝いすら… すみません愚痴りました😱
やっぱり常識あるところにお嫁にいかないと後々後悔しますよ~🙈

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧