一言多い

回答12 + お礼12 HIT数 3171 あ+ あ-

2007/10/07 15:15(更新日時)

旦那と昨日からギクシャク。あたしの言い方が頭にくるそうです。例えば昨日は旦那が子守をしていて帰ったらオシッコ臭くって『オシッコ臭い?』って言ったらキレました↓『取り換えてないのかよ』って言われた様に感じがしたそうです。今日は二人で遅番で帰宅が遅く娘は旦那の実家に。湯上がりの顔のクリームを渡すのを忘れガサガサだったので『塗らないとガサガサだね』って言ったのが悪いと…。相手のとり方次第では気分を悪くすると。あたしの言い方直すにはどうしたらいいのでしょうか…一言多いのは昔からで

No.484642 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちの奥さんと一緒ですね…
最後の一言で抑えていたものがプツッときれることはよく私もあります。
性格だから少々では治らないと思いますよ。結局…何の抵抗も無くポロッと出てしまうのだから止めようがないですよね。

ひょっとして主さんはB型ですか?

No.2

レスありがとうございます!直らないですよね…発言には気をつけなきゃ。極端な話ですが会話が嫌いになりそう。あしたしはO型です。職場でもイラつかれてるかな↓やになっちゃいます自分が。奥さんあんまり怒らないでくださいね。悪気はないので。あたしは旦那の発言や行動には目をつぶってるのに↓一緒にいるのが息ぐるしいよ

No.3

てか、それって普通の会話になりますよね?
別に怒った言い方をしてはないでしょう?
と、なると旦那さんがネガティブな人なんじゃないかな?
何でもマイナスに取り、しなくてもいい喧嘩になっちゃったり険悪な雰囲気になっちゃったりするんですよ。
うちの旦那もそうですからね。
ホントに神経刷り減ります。日常会話が通じなくなると一緒にいるの苦痛ですよね!!

No.4

そんなささいな一言で、キレるご主人に問題があると思いますよ。

No.5

うちもです😂私が一言多くて喧嘩になります💧我慢しなくちゃな~と反省してます。

でも旦那は無口な方でバランスとれてる‼と前向きに考えてます😂
小言がでたら素直に謝っちゃいましょうね😂

No.6

スレ読んだけど、怒る内容だとは感じませんでした😥
それが一言多いってことだと思わないです😣

言い方がキツかったりするのでしょうか❓
そんなことで怒るなんて・・・疲れちゃいますね😭

No.7

私も言ってる……。
普通に臭いから臭いし、嫌味に聞こえるのかな❓
主さんと一緒でO型です。
気持ち改めてみようと思いました。
主さん一緒に頑張りましょう。
PS 旦那に聞いてみようと思います😫

No.8

主さん、直らないですよねって言っている時点でもう旦那とは上手く行きませんってサジ投げるようなものですよ?何て!!マイナス思考なの?(笑)そちらにもびっくりさせられます。(笑)旦那さんが子供にしてくれた事で行き違うようだから、まず会話の頭にありがとう~!って言ってしまうそれから自分の感想なりいえば印象が違いますよ?旦那さんと二人三脚でどう言ったら柔らかく聞こえるか話してみる。他人がどう言おうが、あなたたち夫婦の問題なのだから。旦那さんが嫌だ、カチンと聞こえるのであれば妻としては直す余地ありますよね。自分でもこんな性格やだ!と迄言っているのだから直せる可能性は無限大ですね。がんばりましょう!!あと最後にサラッと嫌味じゃないからね、そんなつもりじゃないからね~って言えばいいんじゃないですか?ご主人からしてみたら自分は精一杯やったのになによ!ってカチンてきてしまうんでしょうね。きっとギリギリ張り詰めてあれやこれや子供の世話をしていたのでしょうね!なんだか精一杯さがほほえましく思えませんか?その気持ちが解れば何も問題ないと思います。彼がどういう状況なのかを考える習慣もつけてみる。変わりますよ~⤴。

No.9

誰かコメントするかと思ったけどなかったので再レスします。

これは、モラハラでしょう。

主さんは、反省する必要は全くありません。いったい自分のどこが悪いのですか。

悪いのは夫の意識的か無意識に行われている精神的虐待です。

優しいあなたに付け入って、自分の憂さを晴らしているのです。

あなたに悪いところはありません。動揺していたらますますモラハラを助長させてしまいます。

No.10

主さん大変ですね~💨主さん、それは普通の会話ですよ。そんなんで怒られてたら、自分の思ったこと何も言えなくなるじゃないですか⤵うちなんてもっと一言多いけど、旦那は聞き流してますよ。てか、いちいち反発する旦那さんで疲れそうですね。普通の会話にピリピリきてたんじゃ相当 被害妄想強いんだなって思います。主さんが悪いことないんだから、旦那さんに主さんの気持ちちゃんと伝えた方がいいですよ。旦那さんこそ性格直した方がいいですね。

No.11

主さんは悪くないと思いますよ。そんな話、どこの家庭でもしていると思います。娘さんの事を気にかけたり、心配するのは親としては当然な事で責める必要ないと思います。今度は旦那さんがお世話してくれたら『ありがとう』と言ってみると少し違うかもしれないですね😃

No.12

全然普通の会話だと思う!
主さん気にすることないょ💦旦那さんこそイチイチ一言多いよね💢

No.13

レスありがとうございます。遅くなりましてすみません。怒った言い方はしてません。旦那疲れてたのかな。子守を当たり前と思わず感謝します。お互い最愛の娘だから子供のことでもめることが多くって

No.14

レスありがとうございます。遅くなりました。旦那は深く考えてしまうタイプで嫌味に聞こえるらしく。あたしも直そうとは思いつつ思ってるだけで。あたしもダメなんですよね

No.15

レスありがとうございます。あたしは小言と認識してないからタチ悪いですね。前向きに考えます

No.16

キツイ言い方はしてません!でも嫌味に聞こえたみたいだからきつかったのかな。キレたらひたすら不機嫌で話すら聞いてるかわからなくってそんな時は一緒にいたくないから娘と散歩。散歩にいったことにまたキレ3日くらいはそんな感じもめてます。最終的には理由をようやく話してくれてあたしが泣いてしまうから旦那はあたしの機嫌とりあたしはウザクッて。疲れちゃいました

No.17

あらためて頑張りましょう!ありがとうございます

No.18

最初からサジなげたらダメですよね。ありがとうございます。9ヵ月の娘の育児に不規則な勤務の仕事に家事。家が一番の居場所なのに休まらないのが辛いです。余裕をもち相手のこと考えれるようなりたいです!旦那さんとはいい関係なんでしょうね。あったかい家族のようで羨ましいです

No.19

聞いたことはありますがそこまでヒドクはないです!その期間は近いものがあるかもしれませんが優しい人ですし。怒ると素直になれないので2人とも。こじれまくりますね

No.20

あたしは結婚してからは旦那の発言を聞き流せるようになりました。旦那は余計聞き流せなくなったのかな…疲れてる余計な感じがするので察してあげなくってはいけませんね。夫婦とて他人思いやりなくなったらダメですよね。頑張ります

No.21

ありがとうって言ってみます。旦那が子守をすると旦那は疲れて苛立つから保育園の方がよさそうです。中悪いと娘も可愛そうだし

No.22

あたしも最初はそう感じましたが落ち着いたら自分にも火があるから直します

No.23

お返事を読んできて…、目から鼻へ抜けるような、とてもしっかりした主さんをイメージしてきましたよ。

主さん自身、仕事に家事育児でやることたくさんで忙しいのでしょう。なんとなく、なんだけど、柔らかさを意識してみたらどうかと思いました。

No.24

レスありがとうございます。やわらかさ自分にはないですね。でも忙しいといっても旦那がてつだってくれるから家事や育児は半々です。あたしも旦那に甘えすぎてるかも知れません。ありがとうございます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧