離婚…そして父子家庭へ。

回答8 + お礼0 HIT数 1508 あ+ あ-

2007/11/07 19:45(更新日時)

来年3月に離婚します。
生活が安定している夫が2歳と6ヵ月の2人の息子を引き取り、育てていくことになりました。
今後は、夫と一緒には暮らせないけれど、できる限り育児には協力していくつもりでいます。
父子家庭の方、受けれる援助や苦労したことを教えていただけませんか❓❓
また、母親として私ができることはなんでしょうか。
とても幼く、かわいい息子たちです。
でも、このまま結婚生活を維持していくのは難しいのです。
これを読んで、不快にさせてしまったら申し訳ありません。

No.486762 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私の同級生も離婚して父子家庭です。
何が大変って、子供が病気になって、保育園預かってもらえない時に、仕事が休めないのと残業などが一番困るみたいです。
賃貸だと、隣り通しで住むのが一番楽みたいですが…
なかなか難しいですが…

No.2

旦那さんが実家に戻るのでしたら、お母さんが面倒みてくれると思いますが。そうして親に頼れないならば、旦那さんが育てるのは無理がありそうだけど。協力する気があるなら、お金貰って主さんが育てた方が自然ですが。旦那さんがお子さんを乳児院に預けるようなことになりませんように😨

No.3

父子家庭は 手当てないと思いますよ。あったとしても 母子家庭ほど 優遇されてないと思いますが…。

No.4

父子家庭では手当等もなく大変と聞きます。ましてまだ一歳になってないお子さんもいるのなら主さんが二人を引き取り養育費を貰って育てた方がいいと思いますが…母子家庭も大変ですが、父子家庭よりは優遇されてます。
それが無理ならお子さんが病気などの時は主さんが面倒を見るとかされたらどうですか?

No.5

主さんに特別問題が無ければ、親権はご主人でも母親が育てることが出来ると思いますが?子供って突然熱を出したり、けがをしたりと男性では対応しきれないような気がします。お子さんのためにもよ~く考えてあげて下さいね😃

No.6

離婚の原因にもよりますね…

No.7

失礼ですが何故主さんがお子さんみられないのですか⁉あたしは、子供だけは、離婚考えてますが離さないつもりです。母親の愛は、大事らしいですよ😃母子家庭大変だと思いますが😠

No.8

僕は妻と死別していきなり父子家庭になりましたが、やればできます。もう5年以上なりますが娘達も色々と助けてくれます😃どなたか母の愛情が大切とありましたが、父でもちゃんと愛していれば大丈夫です。ちなみに毎日お弁当作ってますがクラスで一番評判いいみたいです😃まだまだ頑張っていかなければいけませんが、子供ってほんまいいもんですよ。それと手当てや優遇はないです。頑張って下さい😃今から子供達とお風呂です

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧