旦那の親
幼稚園、保育園入園前(3~4歳児)の時の思い出、鮮明に覚えてる人いますか??『幼稚園入園前に東京ディズニーランド行かないと、子供が恥をかく』と言われたので、旦那の親と、家族でディズニーランドへ行き、私は気を使って疲れました😥😥(親に振り回された感じで終わった)
私と旦那、二人で相談して育児、家庭の事をしたいと思いますが、舅姑が口だし、金を出して、世間体ばかり気にして、思うようにできないで、悔やんでばかりです😥😥😥
旦那は、色々問題起こしたので、何も言ってはくれません😥😥
旦那の親とどう付き合えばよいのか、わからないです。同居ではないですが、『いつまでも子供扱いされてる夫婦』としてしか思えないです😥😥
新しい回答の受付は終了しました
自分たちだけでなんとかやってみたいという希望が強いから、わけわからなくなってるんじゃないかなぁ。
とりあえず『ありがとう』を気持ちよく言う習慣をつけると、その次に少しずつ『実はね、もう少し自分たちの力でやってみたいの』と言えるようになるのでは?
キリキリしながらではうまくいかないので、あまり深く考えなきゃいいと思います。
早く二人目三人目と産めば向こうも変わるし、自分だって『いや~お金助かるわ~』ってなる。
自分たちだけでやりたい気持ちも分かります。うちはお姑さんが放任主義でなにもして貰わないので、本当に助かってます。時々お夕飯呼ばれても小僧寿司か焼きそばかカレーです。おかあさんありがとう!
私は今妊娠中でもうすぐ出産です。同居はしてませんが、目の前に住んでいるので気を使う事はありますね。でも今も赤ちゃんの事を気にかけてくれたり妊婦にいいもの食べさせてくれたり、あまり好きじゃないものもあるけど、でもここの掲示板見てると干渉されてお金は出さないとか、無関心で孫になにもしてくれないってスレけっこうみますよ。だからまだ興味あるぐらいがいいのかななんて思ってます。
レスありがとうございます。以前、旦那に借金がある事が発覚し、旦那の親が全て返済してくれたり、子供を短期間預かってもらったり、感謝の気持ちで、『ありがとうございます。』と伝えてきました。金銭面で、これ以上負担してもらうのは、悪いので、私も日々節約に励んでいます。子供は年子で二人います。
人間、いつ死ぬかわからないから、今のうちに、旦那を更生させ、夫婦しっかり育児していきたいので、私も懸命に働いて、やっていきたいと、涙して訴えましたが、反対されてしまいました。世間体、近所の子と同等な育児をしなければならないのでしょうか…??
レスありがとうございます。栄養つけて、元気なお子さん生んでくださいね。
私の父親が1年前、急死したことで、『夫婦責任もって育児しなきゃ』と思いました。19歳で出産後に、旦那と生活してきましたが、大人として、責任もたなきゃ、親に甘えてばかりでは、いけないと思いました。無理して近所の子、世間に合わせた育児をしなければならないのでしょうか??
再レスです。無理してまでと思いレスした訳ではなかったです。うまく書けなくてすみません。かわいい孫だからいろいろしてあげたいって思うんじゃないでしょうか?自分たちのしたいようにするにはやっぱり旦那さんが言った方がうまくいくと思いますよ。
そんなに肩に力いれなくてもいいんじゃない☝疲れるよっ💧 旦那はでも更正させないといけないような~😏 孫にいろいろしてくれてうらやましいですよ❤ディズニーランドいいなぁ😤そうゆうとこは素直に甘えちゃえばいいんじゃないかな☝ 子供はまぁ小学高学年にもなると友達優先になるし今だけだよ~😃でも考え方が偉いなぁって思いました‼ ちなみにわが家はまだディズニーランドには連れてってません😁💦でも元気でいつも笑顔❤多分夫婦仲とかいいし嫁姑も甘えるとこは甘えてうまくやってるからかも😉
>> 6
そんなに肩に力いれなくてもいいんじゃない☝疲れるよっ💧 旦那はでも更正させないといけないような~😏 孫にいろいろしてくれてうらやましいですよ…
ゴーカートなど、二人乗りの乗り物に、旦那の親と、子供が乗ってしまう為、気使い、乗らずに待っていたりしました。ランチなども、自由に見て回って決めて楽しみたかったけど、親に振り回されっぱなしでした。😥😥😥
旦那の実家に帰省した時、『ご飯の準備手伝います』と言ったけれど、何も手伝わせてもらえず、私より舅に頼んでいたし、とても居づらく思いました。
車改造、借金したのは私のせいにされ、自分が懸命に節約しようと努力し、変わろうとしたけど、旦那は秘密でやってしまうから、親に怒られたのがくやしかった。😥😥
子供が乳児期に、保育所に預けて、働いていましたが、デメリットばかり言われて、幼稚園に変更しましたが、『幼稚園の時間帯(9時~13時)でハローワーク行って仕事探しなさい』『幼稚園役員はなるべく逃げなさい』と無茶ばかり、押し付けるように言われました😥😥
私の考えは受け入れてはもらえず、欠点ばかり言われて親の思い通りが、すごーく嫌です。このまま自分の意見を圧し殺すしかないのでしょうか???
義両親がお金出してくれていいなぁ。うちは、保育料が足りずお金出してもらってと思っていたら姑曰わく、かしてやる。だって。なんかイヤだ!あと舅が定年間近なのに家建てて、ちなみに義弟は、嫁もらわなきゃいけないし、義妹は、嫁にいかないといけないのに。なんかそんなこんなで今日、私は仕事だけど喉が痛くて休みました😷
ありがとう。きっと私は、ストレスがたまっているんだと思います。あと私も旦那もサービス業で働いているから余計に姑は、イヤなんだろうな。子供を保育園に入れろ!って。入れたら入れたで、文句ばかりです。もうこんな家にいたくない!出ていきたい!
私が土曜日とか仕事だから昼から子供たちを見てほしい!って頼んだら、他の人に頼んで、ってそりゃあ慣れたら保育園が見てくれると思うのですが、慣れるまでの間は、昼までしか見てくれない😥だからサービス業は、ダメなんだ!ちなみに姑は、土曜日、日曜日、祝日休みで。舅は、趣味が多くて😢でも同居しているんだから協力してくれてもいいんじゃないんかな。私は、毎日晩ご飯作っているのに。まぁいいんだ。姑が子供たちを見てくれないんだったら、姑が年とって動けなくなったとき面倒見てやらない!って心に決めている。
なんかむっちゃ気持ちわかります😢
うちもまずは、こどもの名前を勝手に占い師に見せて決められ😢私は、のんびりこどものペースで育てたいのに隣りの子より首座りが遅いし病院で診せないととか常に比べられたりしました。
スイミングみんな行ってるかな行かせないととかいろいろ言われます💧これから、保育園学校も決められそうでほんまに不安です。
旦那も頼り無く思われてて、いつまでも口をだされてます。
またまた15です😃
うちも長男ですが、ほんまにしっかりしていなくて今も親に頼ればいいやんとそんな考え方です💧そんなんやったらいつまでも一人前の夫婦に見てもらえません😢うちも教育しないといけないんです
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…18レス 277HIT 匿名さん
-
一年前から職場の一人の女性社員から嫌がらせ?を受けています。 健康診…5レス 239HIT 匿名さん
-
50代半ばの独身男です。 この年まで、全く女性に縁が無く結婚相談所や…10レス 156HIT 匿名さん
-
彼と携帯の写真を見てるとき元カノの写真が出てきました。 とってあるこ…14レス 160HIT 匿名さん
-
学童の仕事をしていて、子供が大嫌いになりました。不細工だし、うるさいし…19レス 222HIT 匿名さん
-
夫と喧嘩したのですが、 夫(32)は会社の皆が集まる飲み会には飲めな…7レス 139HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧