方言…(*u_u)

回答11 + お礼3 HIT数 1322 あ+ あ-

2006/05/15 11:40(更新日時)

私は地方出身で現在神奈川の大学に行っているのですが、都会の友達にとって方言を使う子はどぉ思いますか?やっぱりこんな友達は恥ずかしいですか( ̄○ ̄;)?

タグ

No.48800 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そのままで全然OK!!無理して標準語を使う人もいるけど、ありのままでいいと思います。
そんなんで嫌がる友達がいたら本当の友達じゃないですよ。

No.2

私は 青森出身で北海道の学校に行ってたんですが 周りに ナマって!とか言ってきたりして やっぱ興味あるみたいですね!

No.3

さっきのレスに付け足しで!
ナマってた方が みんな それをネタに話しかけてくれるし 標準語に直すと なんか本当の自分じゃない気がするから 私は ナマリ続けてました!(^O^)/

No.4

>> 1 そのままで全然OK!!無理して標準語を使う人もいるけど、ありのままでいいと思います。 そんなんで嫌がる友達がいたら本当の友達じゃないですよ。 さっそくレスありがとうございます(*^_^*)そぉですよね♪私山梨出身なので結構出ちゃうんですよ。あまり気にしないでいきたいと思います♪

No.5

>> 2 私は 青森出身で北海道の学校に行ってたんですが 周りに ナマって!とか言ってきたりして やっぱ興味あるみたいですね! ありがとうございます(*^_^*)私も友達に面白い方言教えて!と言われました!

No.6

主さん、訛りは文化です私も1番さんと同じ青森ですが今も青森に住んでいますが出張が多く度々東京に行きます そこでモロ津軽弁しゃべってますよ 訛りは温かみがありますのでいいと思います。だって関西弁だって訛りですよね でも認知されてるから幾らでも皆さん使っていますよね 山梨の言葉もメジャーになるかもしれませんよ。私は津軽弁を愛してますのでバンバンと都会で使ってますよ。ごめんね こんなおじさんのスレで。『ノレ、めやぐしたじゃ。オラ、みてんだ、じじでもいば、けやぐさなんねな』って感じです(笑)

No.7

ちゃんこさん、最後は何と書いているのですか???(°□°;)解読しようと頑張ってみたけど「オラ→俺」しか判らないのでゴメンナサイ(∋_∈)意味を教えてください(≧ε≦;)横からスミマセン_(._.)_
ちなみに訛りは好きですよ♪主さん堂々と使ってくださいね♪

No.8

7さんへ通訳します。ノレ→凄くとかとても、めやぐ→迷惑、じじ→おじさん、おやじ いば→よろしければ けやぐ→友達 なんねな→なりませんか。繋げると『私みたいな、とても歳のいった人がスレして迷惑じゃなかったですか?こんなおじさんでも、よろしかったら友達になりませんか』となります。(笑)かなり凝縮した感じの津軽弁ですが意味あいは通訳の通りです。わかったかな。それと、発音に寄ってかなり意味も変わりますよ。

No.9

詳しくありがとうございます(≧∇≦)想像と全く違う内容でビックリでした(°□°;)のら犬が俺を見てたらおじいちゃんがどうかなったのか…とか訳分からない事想像してましたf^_^;これでは文のツジツマが合わないですよね(≧ε≦;)
まるで外国語みたいですね♪方言は奥が深いです。勉強になりました(o^∀^o)ありがとうございますm(_ _)m

No.10

横レスすみません。ちゃんこさんと⑦さんのやりとり読んで爆笑してしまいました。(^_^;)
実際に聞いたら暖かい感じなんだろうなあ~なんかほのぼのしますね。

主さんも方言使う事ためらわなくて良いと思いますよ。あなた生まれ育った大切な場所の言葉をけなす奴がいても、そんな人の方がおかしいんですから。o(^-^)o

No.11

皆さんありがとうございます(´∪`)♪ちゃんこサンの津軽弁講座(?)面白かったです♪♪やっぱりなまりはイイものなんですね~!

No.12

私も九州出身で今関西に住んでますが別に方言が恥ずかしいと思った事ないですよ方言のお陰で友達も増えて良い意味で私の言葉を真似したりしてますね(笑)

No.13

訛りかわいいです(*^_^*)羨ましい!

No.14

私は出身が福島県の茨城寄りの所なので、
福島弁と茨城弁が混合しています。
(浜言葉、磐城弁と呼ばれています。)
もう中退してしまいましたが、仙台の和裁学校に通っていました。
生徒の殆んどが東北各地から来ています。
中には日常で方言を使わないで話す先輩たちもいましたが
(他の地域から来ている人が会話で困らない為の配慮だと思います)、
私の学年は津軽弁等が飛び交っていますし、私も普通に「~だっぺよ」と話していました。
他県の人と方言について語るのは楽しいですよ☆

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧