大腸カメラ
大腸カメラをする事になりました😥
怖いです😢
紹介状をもらって、まだ大腸カメラの出来る病院は受診していません💦
大腸カメラ、やった事ある方。
下剤は本当に2Lも飲むんですか?💦味はどんな感じですか?💧
カメラ入れる時は痛いんでしょうか?😭
検査の流れや(できれば詳しく)、辛かった事など、何でもいいので教えて下さい🙇💧
タグ
新しい回答の受付は終了しました
初めまして🙇私カメラした事ありませんが私も一度検査したほうがいいのかと迷ってます。主さんはどういった経緯で検査する事になったんですか?私、便が下りて来て一定の場所を通過する時に痛むような感じです。座ってられない程。私もカメラ怖くて不安です。ゴメンナサイ。質問返しで…🙏
おはようございます🙇
アタシは2回程ありますが毎回寝てる間に終わってます(笑)
確かに下剤を2リットル近く飲みますが 合間に飴や氷砂糖などなめたり出来る🏥もあります☝ カメラを入れる前に 麻酔?みたいな💉をしたんで アタシの場合は寝てる間に終わりました😊 悪いトコロなどあると写真を取ってあとで説明してもらえますし☝
はじめてはかなり不安かも知れませんが…頑張って下さい💪💪自分の体を治す為ですから😊😊
私は病原性大腸菌にかかり何の心の準備もありませんでした💧
約2lに溶かす粉の下剤を貰うので説明に従って作り、指定された時間から二時間位かけてチビチビ飲みます。味は海水っぽい…。すると腹痛はそんなにないのに面白い位下します💧。腸が空になります。
その後カメラですが、緊張しないように麻酔っぽい点滴をします。後は医師におまかせ。痛みはないですよ~。
終わったら麻酔が抜けるまで休ませてくれます。
胃カメラに比べたら遥かに楽だと思うので安心して受けて下さいね!
また不安な点は説明時に聞いておくといいですよ。☺麻酔に関しては病院により方針が違いますのでしない病院だったらしてもらうようにお願いするといいですよ。
下剤はスポーツドリンクに塩たしました✌って感じの味です。
私は食い意地が張ってるので前の晩から始まる絶食がイヤです。
あと腸の動きを止める筋肉💉痛い😭
そして私は腸の難病でした😨
カメラは1年に1度やってます。
主さん1さんなんでもありませんように🙏
学生の頃に一度経験あります。
私は検査の何日か前から流動食のような物を食べさせられ、検査前に更に下剤を飲まされ腸をキレイにしてから挑みました。かなりキツかった上に麻酔が体に合わず半日吐き気等に悩まされ立てませんでした😨
が…‼皆さんも言われているように最近は改良されて比較的楽に終わるみたいですね😊リラックスして挑んで下さい。主さんに異常がないことを祈ってます🙏
私の母が昨日、大腸カメラの検査を受けました。その流れをお話します。
前日に病院に行って、検査を受ける説明用紙等と小ボトルの下剤と2L入りのパックを貰ってきました。そして、前日に消化にいい物を食べて小ボトルに入った下剤を水と一緒に飲んでました。夜7時以降は食べない説明でした。
検査当日、午後からなので朝食は食べず2L入りの下剤(スポーツドリンク味)を10分感覚で繰り返し飲み便を出して最終的に透明な液体になるようです。(この時、便の様子を用紙に記入しながらです。)これは、自宅でするか病院でするか選べるみたいで母は自宅でしました。
検査はカメラを入れる前に青色の液体みたいな薬を肛門から入れてカメラを入れて行くようです。その時お腹が張る感じで痛みはないようです。大体30分位の検査で終了したそうです。
長々と下手な説明で申し訳ありません🙇主さんもリッラクスして検査に臨んで下さい。
↑そんなの誰だってヤだよ。しょーがないじゃない人間なんだから。
主さんへ
あまり心配せずにリラックスして受けてくださいね😊怖いし色々と不安もあると思いますが終わってしまえばあとは気が楽になるので😉
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧