自閉症で鬱に…

回答7 + お礼1 HIT数 1243 あ+ あ-

2007/11/10 19:15(更新日時)

北海道です。
13歳の甥が自閉症です。 ずっと普通学級で勉強も部活もして来ました。
中学になってからずっといじめにあい、今は鬱になり学校に行っても 教室に入ろうとすると足が止まり入れなくなり ずっと休んでいます。
夜になると暴れだし 壁を蹴ったり、親や兄弟にあたります。死にたいなどと言い出します。
数ヵ月か続いており、家族は限界に近いです。
専門の病院は予約しないと診てもらえず、未だ予約待ちです。
子供の精神科というのがあるのでしょうか?
あるとしたら、入院して治療などはしてもらえるのでしょうか?

詳しい方いましたらお願い致しますm(_ _)m

No.492565 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

心配ですね⤵参考になるかわかりませんが、我が家の一人娘も15才、中学3年生ですが3ヶ月ほど強迫観念と抑うつ状態で精神科に入院してましたよ。病棟には大人が多かったですけど小学6年生の子や中学生、高校生もいましたよ。主さんの住んでる地域にはあまり精神科が無いのですか❓私の住んでる所にはわりと病院ありますよ。

No.2

うちの子も自閉症です。主治医は居ないのですか?
地域差がありますが、特別支援センターがあるから緊急といい尋ねては?うちの子の主治医も完全予約制ですが、至急を要する時は枠を取ってると言ってましたが…取りあえずの問題行動を薬物でコントロールするなら、精神科や心療内科でもみなくはないですが…「薬は…」と言うならば専門でないと難しいと思います。

No.3

中学は養護学校に変更できないのでしょうか?
普通級で普通に過ごしてるように見えても、自閉症の子供はかなり負担を感じてることがあります。うちのそばには児童精神病院があり、思春期ケアや泊まりもあるらしいです。甥っ子さんは何も悪くないのに、いじめる奴らは腹立たしいですね。

No.4

精神科の看護師してます。思春期病棟を持つ病院もあるし。受診してみたらいかがでしょうか。

No.5

普通学級で限界の様子ならば、特別支援学級に行った方が良いと思います。障害者センターやお住まいの児童相談やスクールカウンセラーや色々とあると思うので、とりあえず相談したらいかがでしょうか?

No.6

中学に特別支援学級がありませんか?

学校へ相談しても改善の様子が無ければ、養護学校へ編入された方が、お子さんがのびのび出来るかもしれませんね。

うちの息子は養護学校へ通学していますが、中学部・高等部の生徒さんは、結構普通の子が多いですよ。
話してみても、どんな障害なのかな? と疑問に思う程普通の子です。

No.7

一括のお礼で申し訳ありません。
甥は特殊学級に移るのを嫌がっているみたいです。
学力はとても良いので、中学に上がる際、学校側と相談して普通学級にしました。学校側のすすめでした。学校側もイジメを認めました。
これからの事 家族で頑張って乗り越えなければならないと思います。
田舎なので 専門の病院もないです。
甥は普段はとても穏やかなのですが、夜になると暴れだし 窓を開けて叫んだりします。
そんな自分が嫌で『僕はキチガイになるの?』って言います。その言葉は 学校で言われた言葉だそうです。
母は『孫を道連れに死んだらみんな楽になれる』などと口ばしる事もあります。
みなさんのレスを参考に、甥や家族の為に 色々探して 前向きにやってみようと思います。

ありがとうございました。

No.8

甥子さんは高機能の方でしょうか。

いろんな事が分かるだけに、難しい問題ですね。

学校側もイジメを認めているのであれば、何か特別な対応をして頂きたいですね。

甥子さんの得意な事はありますか?
その得意な事を伸ばせるようご家庭でも力添えしてみてはいかがですか?

集中出来る事が出来れば、甥子さん自身気が紛れると思います。

思春期なので難しい年頃ですね。

もう少し成長すれば、クラスメートも甥子さんに配慮出来るようになると思いますが。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧