車の取付工賃について

回答5 + お礼2 HIT数 1082 あ+ あ-

2007/11/13 08:26(更新日時)

ディーラーでメーターパネルを取り寄せ、取り付けもして貰ったんが取付工賃が5000円だったんが妥当な値段なんかな?( ̄○ ̄;)工賃の相場を知ってる方、宜しくお願います。

タグ

No.492770 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

一時間あたりの工賃は、平均すると6500円位と思います。
私の知る限りで、某T社系ディーラーが最も高く、8000円/hです。

メーターassy交換だと、パネルを外したり、ハンドルも外す場合も有ります。
車種により30分も有れば出来る車も有れば、1時間位掛かる車も有ります。

車の修理には、車種別に工数表が有り「〇〇修理交換は〇.〇時間」と出ます。
それに工場の工賃を掛けて計算しますから、5000円が高いか安いかは文章中で判断し難いです。

車種が分かれば判断は出来ますが😊

No.2

通行人1さん、詳しい回答ありがとうございます。そのメーターパネルを交換した車は、軽自動車です。

No.3

再レスです😊

ん~・・・軽自動車でも簡単に作業できる車種と、そうで無い車種が有ります。

先にも書いた様に、ハンドルを外したりパネルを外す作業が含まれると5000円でも妥当な額と思います。

作業明細を貰いましたか❓
作業時間が記されてる物ですが、言えば出してもらえるはずです。

軽自動車だから作業時間が短いとか安いはず☝
これは概念として捨てるべきと思いますよ😊

部品だけは大概安いですが、例外も当然有ります。

行き着けの車屋に、今回の修理費用が妥当か聞いてみても良いす。
主さんとしても納得してない部分をうやむやにしたら今後の付き合いも難しくないですか❓

聞くのは都合悪いと思わずに聞いて下さい😊
私の会社では大歓迎ですよ☝
お客様に説明させて頂いた上で納得して貰えたら、お客様の信頼を得る事にもなりますからね😊

サラッと聞いてみて下さい😊

No.4

再度ありがとうございます。軽自動車だからと言う概念は捨てた方が良いと言うのには納得しました。作業時間は50分くらいだったと思います。今回は妥当な値段だったと感じました。次回からは事前に工賃はおおよそいくら掛かるか聞いてから頼みたいと思いました。また工賃が高い場合も冗談混じりに『高いんじゃないっスか~?』って質問したいとも思います。私は少ない小遣いを貯めて車をイジッてるんで工賃が高いと痛手なんよね~。回答ありがとうございました。

No.5

メーターパネルって何ですか?横スレスミマセン💦速度のメーター画面❓

No.6

⑤さんへ😊

そうです。
スピードメーターや燃料計なんかが収まったのがメーターパネルです😊

No.7

匿名1さん、わざわざスミマセン💦ありがとうございます。ちょっと車に興味があってスレしました💦

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧