妊娠中のお葬式の留守番

回答4 + お礼1 HIT数 2044 あ+ あ-

2007/10/12 17:09(更新日時)

今妊娠中なのですが昨夜旦那の祖母がなくなりました。葬式は出なくていいみたいなのですが例えば留守番をお願いされた時は何をすればいいのでしょうか❓

タグ

No.493179 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お客様がきたらお茶だしたり?って聞いたことあります。

No.2

親族が葬儀場へ出向いてる間のお留守番でしたら、弔問客がいらしたらお出迎えをし、お茶を出し、ご挨拶を交わして…の繰り返しだと思います。
一人になることは無いと思いますが、お体に気を付けてなさって下さい!

No.3

留守番はたぶん2~3人ですると思います

式場に行かないで直接自宅に来た方に🍵をだしてお話し相手をします

その時に式場で渡す香典返しが自宅の方にも用意されると思いますので香典を持ってきたお客様には渡します。
後は葬式が終わったら親族は火葬場に行きますが自宅には先に葬式場の職員がきて祭壇を組むと思いますのでその対応もあると思います

火葬場から親族が帰って来たらお食事かな❓オードブルや🍺🍶のきゅうじなどもありますが……その辺はどうなってるかは旦那さまに聞いてみたら良いかと☺

No.4

皆さんありがとうございます。結構する事が多いのですね💦旦那の方の親戚の家なので何がどこにあるかも良く分からないし話し相手ができるかとか凄く不安です😂普通妊婦さんはお葬式の時は何をされてるのでしょうか❓

No.5

私は妊婦の時に父が亡くなりました。その時は留守番として、実家へ戻り葬儀の方が後から祭壇作るので来てからは、祭壇を置く場所を指示したり花が沢山運ばれるので、祭壇に飾る花を花瓶に生けたり、余った花を水の張ったバケツに入れて皆が来るのを待ってました。妊婦なので、ましてや喪中なので無理に動かないでいた方がいいですよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧