母子手当て等

回答3 + お礼1 HIT数 1612 あ+ あ-

2007/10/13 09:14(更新日時)

母子扶養手当ては実家で両親と住んでると貰えないですか?国保加入は私と子供二人だけなんだけど、世帯主って事で表には父の名前になってます😥保険料金も世帯全員分の所得から計算されますか?😥父は社保で母と障害のある弟を扶養してます☝やっぱり実家にいると手当て貰うのは無理ですかね?子供が2歳と0歳で下の子は超未熟児で生まれたのでもう暫くは働かないで面倒みたいと思ってます😥考え甘いですかね😨

No.493378 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

世帯の収入と控除の関係があるので、市役所で詳しく聞いた方がいいですよ~
実家にいらっしゃると難しいです。
世帯の収入になりますから、保育園も厳しいです

No.2

実家にいても貰えますよ😊
国保も母子だけで計算してくれます😁

No.3

地域にもよると思います😄
私は今はアパートですが、実家にいたときは、世帯別でも、同じ家にいる人の収入で計算されたので、児童扶養手当てはもらえませんでした💦親が収入が少なければ、少しはもらえるかと…💦保育所は無料でした😄医療費は7月から、世帯全員の収入でみるようになったので、実家にいたら停止で戻ってきません💦喘息の子がいるので、4月に引っ越して、今も医療費が戻ってくるので助かります💦
両親が働いて収入があるし、実家が近いせいで、小学校の援助制度は受けていません。

No.4

皆さんありがとうございます🙇出来る事なら実家を出て自立したいと思ってはいるのですが、アパートに住む為の敷金・礼金すらありません😫なので県営住宅へ申込みするつもりなんですが申込みは7月の中旬~下旬の年1の2週間だと言われたので来年まで待つしかありません😫市営住宅は交通の不便な所にしかなくこれからの仕事の事を考えると無理です😫だからといって来年の県営に当たるともわからないし…どうしたらいいのかと悩んでます😫

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧